Пылающая область. Кто виноват?

Начало летнего сезона и аномальной жары ознаменовалось в Оренбурге чередой пожаров. Практически каждый район города был окутан едким дымом и запахом гари, особенно страдали жители южной и восточной частей города, Степного и Южного поселков. Горели леса, поля, дачи, жилые дома. Причина – сухая ветреная погода вкупе с пресловутым человеческим фактором. В самые горячие дни пожарным службам приходилось выезжать до 150 раз в сутки.

По данным Главного управления МЧС России по Оренбургской области за прошедшее полугодие-2010 в Оренбургской области произошло 1046 пожаров (за 6 месяцев 2009 года их было 1179). На пожарах погибло 92 человека, 119 человек травмы различной степени тяжести. Материальный ущерб от пожаров составил более 23 млн рублей, что ниже аналогичного периода 2009 года на 63%. И хотя динамика положительна (пожаров стало меньше), их возникновение причиняет значительный ущерб и пострадавшим, и пожарным службам, и простым жителям.

Природный катаклизм

Говоря языком пожарных служб, погодные условия нынешнего лета можно охарактеризовать как «сложную пожароопасную обстановку». Высокие температуры воздуха, отсутствие осадков, сильные ветры-суховеи практически полностью высушили почву и выжгли растительность. К тому же уже в мае улицы города покрылись пушистым ковром тополиного пуха, который является прекрасным распространителем огня.

Из 18390,1 гектаров, входящих в лесной фонд Оренбургского лесничества, 1062 га были охвачены огнем (произошло 107 возгораний). Ущерб составил 870,5 тыс. руб. Средняя площадь одного пожара составила 9,9 га. Все пожары были низовыми, т.е. выгорела лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п.

Практически весь июнь горела Зауральная роща: зафиксировано более 20 возгораний. Пламя охватывало несколько гектаров зеленого массива, столь любимого горожанами места летнего отдыха. Пожалуй, это и является «бедой» рощи. Неконтролируемое сжигание травы, мусора и тополиного пуха, веселые пикники с шашлыками, курение и прочие действия человека приводят к печальным последствиям. По пожарам в Зауралке возбуждено два уголовных дела по фактам неосторожного обращения с огнем (проведение огневых работ в особый пожароопасный период в Дубках и ближе к зоне отдыха Урала). В остальных случаях найти виноватых не удалось.

Безопасность дачников – дело рук самих дачников

Большое количество пожаров за прошедшие весенние и летние месяцы зафиксировано в дачных массивах Оренбурга. Протопоповская роща, поселок 9-го января, Овчинный городок, Дубки – далеко не полный список пострадавших садовых кооперативов города.

7 мая загорелся Овчинный городок. Уничтожена сухая трава на площади 5 га, частично повреждены 47 дачных домиков: (17 эксплуатируемые, 30 – заброшенные). 5 июня сгорела Протопоповская роща. В результате сильного порывистого ветра (18 м/с) и высокой температуры воздуха (+ 36°С) огонь распространился на территории около 17 га. Повреждены 80 участков и нежилых строений, эвакуированы около 70 человек. Пожару присвоена высшая категория сложности.

Аналогичные пожары происходили и в других дачных массивах. Загорается трава (иногда из-за случайно брошенного окурка, иногда из-за чрезмерной чистоплотности дачников), сухие ветки, мусор, тополиный пух, сильным ветром огонь перебрасывается на ближайшие строения, сараи, дома, заборы, и начинается большой пожар, справится с которым самостоятельно люди, как правило, не могут. Немаловажный факт: многие из нас просто не знают, как вызвать спасателей по мобильному телефону вне города! Минуты, которые тратятся на поиски телефона или звонки знакомым с просьбой вызвать МЧС по стационарному телефону, становятся роковыми (единый номер МЧС России – 112).

Как рассказал Сергей Коротков, главный государственный инспектор по пожарному надзору по Оренбургской области, практически в каждом садовом обществе Оренбурга нарушаются элементарные правила пожарной безопасности. «Сотрудниками государственного пожарного надзора регулярно проводятся рейды по садовым обществам и выявляются нарушения: ширина проезжей части улиц не соответствует необходимым нормам, лесные массивы, прилегающие к дачам, не очищены от сухой травы, веток деревьев, отсутствуют прицепные мотопомпы и пр. Отвечая на наши вопросы, садоводы лишь разводят руками: «У нас нет средств». А ведь проблемы пожарной безопасности дачных кооперативов - прежде всего, забота самих дачных кооперативов. Ведь на то он и создается, чтобы совместными усилиями решать общие проблемы. Положительные примеры дачных поселков есть в Пригородном, которые охраняют казаки. Там соблюдены все требования пожарной безопасности. Как результат – ни одного пожара за последние три года. Рекомендуем другим дачникам взять их опыт на вооружение».

Однако дачи горят не только по причине безалаберности людей. Прилегающие садовые общества интересны не только бабушкам и дедушкам, которые любят выращивать помидорчики и огурчики, но и бизнесменам, которые рассматривают эти приличные земельные участки как весьма интересное место вложения капитала. Поэтому нередко происходят поджоги, которые приводят к печальным последствиям.

Городской полигон твердых бытовых отходов

Нельзя не остановиться на пожаре, возникшем на городском полигоне твердых бытовых отходов или попросту главной свалке Оренбурга. Она горела около месяца. Четыре гектара мусорного полигона вспыхнули одномоментно, ситуацию усугублял сильный ветер. Слой накопившегося мусора в 15-20 метров, его пористая структура и обилие кислорода создавали эффект торфяника: наверху признаков горения нет, а внутри – жар и пламя. Из пятидесяти гектаров свалки около десяти постоянно тлели и то и дело вспыхивали. В настоящее время все очаги возгорания ликвидированы. Методом засыпки глиной, увлажнения водой и пеной пожарные добились локализации и ликвидации пожара. Как комментировали специалисты, такое на городской свалке произошло впервые за все годы её существования. Это действительно чрезвычайная ситуация, спровоцированная аномальной жарой. Однако источником искр, попавших на благоприятную для огня почву, в большинстве случаев явился опять же человек. Каждый квадратный метр свалки никто не охраняет, в этом и нет смысла. Поэтому люди, которые постоянно там находятся, никем и ничем не контролируются. Кто-то окурок бросил, кто-то костер разжег, и в городе возникла практически экологическая катастрофа с долговременными последствиями для здоровья оренбуржцев.

Силы огнеборцев

Пожарная ситуация последних месяцев показала: мощностей местных пожарных служб Оренбурга не хватает. Пожарные расчеты приезжали позже установленного технического регламента (20 минут в сельской местности и 10 минут в городах) по причине далеко не беспечности, а из-за нехватки боевых единиц и техники. Согласно ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» в нашем регионе действует федеральная группировка противопожарной службы, которая содержится за счет федерального бюджета (порядка 2000 единиц). Также действует местная группировка, личный состав насчитывает 319 единиц. Чтобы организовать систему пожаротушения на всей территории области, этого, конечно, недостаточно.

Как рассказал Сергей Коротков, Управление МЧС по Оренбургской области добивается того, чтобы как минимум в каждом сельском поселении работала пожарная дружина: 3-4 человека с пожарным автомобилем, гаражом и связью, которые могли своевременно выехать на место пожара и при необходимости вызвать дополнительные расчеты. «Кроме того, разработан проект целевой областной программы на 2011-2014 гг., который включает мероприятия по повышению противопожарной безопасности предприятий бюджетной сферы, жилого фонда, а также поэтапное увеличение штатной численности областного звена, – говорит Сергей Александрович. - В населенных пунктах, не обеспеченных пока пожарной охраной, планируется их создание, обеспечение техникой, одеждой и т.д. Старый парк автомобилей Оренбурга будет последовательно заменяться новым, высвобождающаяся техника поступит в муниципальные образования. Финансирование программы по предварительным подсчетам составляет около 420 млн руб.».

Тушением природных пожаров вокруг Оренбурга занимаются лесные пожарные (леса в поймах Урала и Сакмары и государственные защитные лесные полосы). Они используют технику, средства и противопожарный инвентарь, закреплённые на пожарно-химической станции Оренбургского лесничества (ПХС). Однако, как рассказал Михаил Балицкий, инженер охраны и защиты леса ГУ «Оренбургское лесничество», весь инвентарь является устаревшим и изношенным. Несмотря на то, что бюджетное финансирование поступает ежегодно (так, в 2010 году область выделила 405 884 рублей), этого недостаточно для закупки даже одной единицы лесопожарной техники. В результате полученные средства расходуются на приобретение мелкого инвентаря, спецодежды и ремонт изношенной техники. Кадрами лесничество также обеспечено недостаточно. В настоящее время на 5 участковых лесничествах в лесничестве работают 5 участковых лесничих, т.е. по одному инспектору на участок, в ведении которых находится от 1,5 тыс. до 9 тыс. га леса. К примеру, в 2007 году на каждой такой территории было закреплено от 5 до 10 лесников.

Кого винить? Самих себя…

По статистике, причиной 85% пожаров является человек. 31% (или 326 случаев) от общего количества в первом полугодии 2010 года произошли из-за неосторожного обращения с огнем, 24,5% - из-за нарушений правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, 14,5% - из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. В 14 % случаев зафиксировали поджог. При этом наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе (766 случаев), погибло 83 человека, травмировано 63.

Чаще всех гибнет на пожарах категория людей, ведущих антисоциальный образ жизни. Порядка 80% пострадавших находятся в состоянии алкогольного опьянения, поэтому не могут вовремя и правильно среагировать. Курение в постели, недогоревший окурок на земле, непотушенная спичка, незалитый или оставленный костер во время купания – причины банальны.

Пожарные уверяют: правильное обращение с огнем должны прививаться с детства: «Мы приучили ребенка чистить зубы каждый день, он это делает каждый день. Если мы также научим его правильному обращению со спичками, электроприборами, он запомнит это на всю жизнь, - убежден Сергей Коротков. - Для этого мы и проводим профилактические мероприятия, месячники пожарной безопасности с разными категориями людей, выпускаем наглядные брошюры, привлекаем к этой работе органы местного самоуправления».

Мораль проста: борьба с пожарами должна начинаться не в момент возгорания, а задолго до прикосновения к источнику огня. Предупредить пожар легче, чем его ликвидировать. Поэтому хочется дать совет самим себе: давайте будет бдительны и осторожны, будем учить этому своих детей, а также прислушиваться к голосам тех, кто борется с огнем ежедневно.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий