Заседания идут, Урал мелеет

Губернатор Юрий Берг принял участие в совещании по сохранению и восстановлению экосистемы трансграничной реки Урал. Мероприятие состоялось 22 июля в г.Уральске (Республика Казахстан) под председательством премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова.

Губернатором была озвучена информация о мерах, предпринимаемых регионом для сохранения и восстановления экосистемы нашей общей реки. В частности, действует областная целевая программа «Оздоровление экологической обстановки на 2005 - 2010 годы», в рамках которой уже освоено более 6 млрд рублей.

За период действия программы произведена реконструкция сооружений по очистке хозяйственно-бытовых сточных вод мощностью 2800,0 куб.м./сутки в пос. Саракташ. Завершено строительство и осуществлен ввод в эксплуатацию цеха серной кислоты ООО «Медногорский медносерный комбинат». Построена эстакада налива светлых нефтепродуктов закрытого типа на ОАО «Орскнефтеоргсинтез». Построены и введены другие объекты, которые призваны снизить негативное воздействие предприятий на окружающую среду. В 2009 году на природоохранные мероприятия выделено и освоено более 3 млрд рублей из различных источников, в том числе собственных средств предприятий – 2,9 млрд рублей.

За последние годы совместными усилиями Оренбургской и Западно-Казахстанской областей организованы 13 российско-казахстанских экспедиций по изучению вопросов рационального использования биоресурсов, сохранения флоры и фауны поймы реки Урал. Очередная, четырнадцатая, экспедиция стартовала 26 июля по маршруту «Ириклинское Ущелье – Орск».

Минприроды России и министерствам сельского хозяйства и охраны окружающей среды Республики Казахстан поручено сформировать российско-казахстанскую межправительственную комиссию по сохранению экосистемы р.Урал. На VI Российско-казахстанском форуме 11 сентября 2009 года в Оренбурге также было обращено внимание на решение этой проблемы.

Губернатор предложил срочно доработать проект соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о создании Фонда по спасению реки Урал. Кроме того, по его мнению, есть необходимость создания межгосударственной системы экологического мониторинга.

Напомним, что в числе наиболее серьезных воздействий, вызывавших экологические и иные проблемы, связанные с рекой Урал, называются использование и техногенное загрязнение водного бассейна. Общий объем используемой воды на территории Оренбургской области составляет около 2 миллиардов кубометров. Около 90% ее приходится на промышленные нужды. Наибольший забор воды производят Ириклинская ГРЭС, ОАО «Уральская Сталь», ОАО «Орскнефтеоргсинтез», Сакмарская ТЭЦ, водоканализационные хозяйства городов области.

Основными загрязнителями русла в верхней части бассейна реки Урал через притоки Худолаз и Таналык являются ОАО «Башкирский медносерный комбинат» и ЗАО «Бурибаевский ГОК». В среднем течении реки основной источник загрязнения деятельность ОАО «Уральская Сталь», ОАО «Орскнефтеоргсинтез», ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений», ООО «Медногорский медносерный комбинат». Основной источник загрязнения со стороны Казахстана – АО «Завод хромовых соединений» (г. Актобе). 

Рост давления на экосистему бассейна Урала привел к утрате естественного потенциала воспроизводства осетровых рыб. На основании научных данных в настоящее время популяция уральско-каспийских осетровых сократилась более чем в 50 раз. Среди главнейших причин ученые и эксперты называют браконьерство в Каспийском море и низовьях реки; ухудшение гидрологических условий для нерестовых миграций осетровых на участке «море– река», наличие искусственных преград. Особенно остро проблема звучит на фоне того, что в конце 70-х годов доля уральского осетра в мировой добыче осетровых составляла 33%, а в производстве черной икры – до 40%. В этой связи проблема сохранения нерестилищ и воспроизводства осетровых рыб занимает особое место.

 

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий