Кто мы на этом празднике?

Два события, произошедшие в мае, натолкнули нас на вопрос, вынесенный в заголовок. Ответ мы хотим найти вместе с читателями.

Первое событие - организация празднования годовщины 65-летия Великой Победы. Для чинуш в этом словосочетании ключевым оказалось слово «организация». Т. е. регулирование, причем исключительно с точки зрения чиновничьего разума. К чему это приводит, мы постоянно наблюдаем в повседневной жизни. В результате суть праздника была предельно извращена: вместо всенародного он превратился в локальную тусовку властьпредержащих. Хорошо, что хоть ветеранов не забыли. Хотя если бы отчеты в Москву можно было бы отправить без данных о ветеранах и помощи, оказанной им, то наверняка бы и победившие в той войне оказались бы где-то рядом с остальным народом. Толпы людей, десятки тысяч горожан в недоумении кружили вокруг площади Ленина, бились головой в неприступные животы защитников правопорядка в попытке хоть одним глазком взглянуть на происходящее на площади. Празднично одетые люди, многие с детьми, вместо парада наблюдали лишь серые форменные тела.

Разумное объяснение может быть одно: угроза безопасности людей. Но при ближайшем рассмотрении это объяснение не выдерживает никакой критики. Ибо ограниченный допуск на площадь мог способствовать безопасности лишь кучке высокопоставленных персон, благосклонно взирающих на пляшущих перед ними артистов. А та, остальная, не элитная часть горожан, наоборот, очень даже подвергалась всякого рода опасности: от элементарной – толчки, зацепы в результате хаотического движения людей, до серьезной – именно толпа представляет для террористов наибольший интерес. И этих людей никто не охранял. Как раз наоборот: от этих людей охраняли власть. Неужели ей так страшно праздновать великий день вместе со своим народом? Или просто безразлично?

Патриотизм. Мы много говорим о нем… День Победы – великолепный шанс патриотизм воспитать и развить. Который был бездарно упущен. Впрочем, не совсем. В это же время к Вечному огню на проспекте Победы тысячи людей несли цветы, кланялись, плакали, молчали, молились. Без пафоса и флагов с известным логотипом. Нет, наш патриотизм, как и нашу память, не истребить!

Второе, несомненно важнейшее событие для всего региона – назначение Юрия Берга губернатором Оренбургской области. Формально он еще им не стал, но кто сомневается-то? Мы пожелаем Юрию Александровичу на новом посту превзойти своих предшественников во всем, а сами остановимся вот на каком моменте.

Период, когда формировался список претендентов и была выбрана единственная кандидатура, показал чрезвычайную слабость и беспомощность регионального политического бомонда. Оказалось, что мнением его представителей так же мало интересуются в высших эшелонах власти, как и местные политики – мнением простых обывателей. Есть большие сомнения, что хотя бы несколько человек сумели изложить свое видение по той или иной кандидатуре и к ним прислушались. Мало того, вряд ли кто-то был посвящен заранее в выбор президента (разве что 1-2 человека). Отсутствие сильного политика федерального масштаба – это отличительная черта Оренбургской области сегодняшнего дня. Сколько теряет от этого регион, думаю объяснять не надо.

Остальные гадали или пользовались отрывками сведений. Ах, какой умненький! Так и хочется воскликнуть, когда слышишь заявление того или иного ответственного (или безответственного) лица по поводу выдвижения (а фактически назначения) Юрия Берга главой Оренбургской области. Через десятого слышишь: «Я знал, я верил. Так и должно быть, это ж единственная достойная кандидатура. Давно пора, а то Юрий Александрович вырос из мэрских штанов». А через двадцатого вообще: «Да то, что будет Берг, было известно еще в конце апреля. Как, вы не знали? Ну, осведомленные люди (при этом горделиво озираясь по сторонам, – прим. ред.) знали все еще тогда». Хочется порадоваться за то, что вместо неустанной повседневной работы на благо родного региона подавляющее большинство оренбургских чиновников и народных избранников дежурило у дверей кабинета главы президентской администрации (а то и внутри его), а затем и президента страны, ловя каждый звук, вздох, пытая всех выходящих из кабинета на предмет будущего губернаторства. А уж господин Сурков (говорят, именно он советует президенту в вопросе назначений глав региона) так и вовсе подвергался допросам с пристрастием со стороны оренбургских политиков. Вот и не выдержал, сдал секретную информацию. Но наши молодцы – делали вид, что ничего не знают, изображали гадание на кофейной гуще. Тут, понятное дело, субординация: сначала президент, потом - все остальные.

Наш журнал никогда не относился к числу горячих поклонников бывшего (теперь уже без всяких оговорок) губернатора Алексея Чернышева. Быть может потому, что в чреде славословия, звучавшего в его адрес, хотелось быть трезвым и реалистичным голосом. Но в чем ему отдают должное все: он за 10 лет пребывания у власти сумел не допустить в регионе чрезвычайных ситуаций. Ни в одной сфере: ни в политике, ни в социалке, ни в экономике, ни в культуре, ни где-либо еще.

Да, можно пенять, что в тучную эпоху нефтяных вливаний прорыва не произошло. Но это вопросы будущего анализа для желающих. Пока же: пожатая рука и чистосердечное спасибо! И преемнику есть что перенять…

А приступы пророчеств продолжаются. Теперь гадают на председателя правительства области и его министров. И опять такие версии, что просто диву даешься. Причем все с аргументами и ссылками практически на самого главного (уж не знаю, Берга ли имеют в виду или еще кого). Как показывает весь предыдущий опыт нашей страны, это следующего генсека было вычислить легко. Сегодняшних руководителей просчитать гораздо сложнее. Потому что идет не просто управленческий процесс, а какая-то гигантская игра по мало кому понятным правилам. А если правил не знаешь, значит ты - статист. Вот и остается нам тупо наблюдать за происходящим, лишь на кухнях да в коридорах позволяя себе строить какие-то никому не нужны прогнозы. Впрочем, мы сами решили, что так будет правильнее. Или
немы?

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий