Предпринимательские «болячки»

В последнее время очень много говорится о поддержке предпринимательства. Правительство Оренбургской области реализует различные меры государственной поддержки бизнеса (предоставление гарантий по кредитам, грантов начинающим предпринимателям, субсидирование процентной ставки и др.), а областная целевая программа «О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области на 2009 – 2011 годы» подводит первые итоги.

Согласно официальным данным, доля субъектов малого предпринимательства в общем количестве организаций области в 2009 году увеличилась и составила 39,8 %, в прошлом году этот показатель имел отрицательную тенденцию.  По-прежнему большая их часть задействована в оптовой и розничной торговле, строительстве, сельском хозяйстве и сфере обслуживания. В 2009 году малое предпринимательство обеспечило 72,2% оборота розничной торговли, 84,2% объема бытовых услуг, 55,2% работ по виду деятельности «строительство».

Однако статистические данные не всегда отражают реальное положение вещей, а проблемы предпринимательства явно не иллюстрируют. О них лучше самих предпринимателей никто не расскажет. 23-25 декабря 2009 года при поддержке Торгово-промышленной палаты Оренбургской области в трех городах области – Орске, Бузулуке и Бугуруслане – прошли встречи предпринимателей, которые выступили площадкой для обсуждения наболевших проблем бизнеса. В круглых столах принимали участие руководители организаций и предприятий, индивидуальные предприниматели, представители банковских структур, контролирующих органов, специалисты администрации городов и др.

В Орске круглый стол прошел в рамках заседания Общественного совета предпринимателей при администрации города Орска. Кроме обсуждения текущих рабочих вопросов, совет подвел первые итоги работы.

Совет занимает активную позицию в вопросах защиты предпринимательства, готовя обращения во все уровни власти. Так, по итогам обращения в областную налоговую инспекцию на базе УФНС города Орска организован прием заявок предпринимателей на получение выписок из Единого государственного реестра. Ранее за ними приходилось ездить в Оренбург. За девять месяцев текущего года выписки получили 866 юридических лиц и 435 индивидуальных предпринимателей. По результатам обращения в Законодательное собрание области снижена ставка налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы) с 15% до 10%. Согласно решению Орского городского совета установлен срок рассрочки оплаты муниципального недвижимого имущества, приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, 5 лет. Для минимизации последствий экономического кризиса администрацией города совместно с Общественным советом осуществлен ряд мер. Так, на 2009 год оставлен без изменения на уровне 2008 года индекс, уменьшающий налоговую нагрузку «к2». Не изменились и ставки арендной платы за муниципальное имущество, кроме того, дополнительно введен понижающий коэффициент 0,5 для предприятий, занимающихся инновационной деятельностью.

В планах совета – наведение порядка в сфере обслуживания Орска. «В сфере услуг у нас конь не валялся, - сказал Роман Гафаров, председатель совета, первый заместитель главы города Орска. - Люди создают целые мастерские на дому, шьют, стригут, а налоговые проверки трясут наших официальных предпринимателей. От нелегального бизнеса бюджет города теряет огромные суммы налоговых поступлений. Мы будем серьезно изучать ситуацию, к февралю 2010 года должны подготовить первый вариант стратегической программы развития сферы услуг Орска». Того же мнения придерживается Александр Зуев, генеральный директор ООО «Уральская мебельная фабрика»: «Вся сила государственной машины направлена на официальных налогоплательщиков. Нелегальный бизнес, который составляет в отдельных отраслях уже 80%, живет спокойно, им государство не занимается. Конечно, это проблема не местного уровня, ее решением нужно заниматься на уровне федерации. Нужно находить рычаги воздействия на центральную власть, которые реально существуют».

В Бузулуке и Бугуруслане встречи предпринимателей прошли эмоционально. Предприниматели поделились своими наболевшими проблемами. Кризис явно показал «нефтяную» зависимость бузулукских предпринимателей. «Многие предприятия нашего города завязаны на «нефтянке»,  доходы некоторых зависят от нее на 80-90%. Наступил кризис, нефтяная компания увеличила сроки расчетов с ними от 10 до 90 дней, а в некоторых случаях до 150. Как малое предприятие может существовать в таких условиях? - считает Константин Попов, директор ИТЦ «Партнер». - Если мы не будем вырабатывать общие социально справедливые правила игры для всех, то мы никогда не разовьем ни малый, ни средний, ни крупный бизнес. Получается, что один крупный предприниматель пользуется своей монополией на рынке и заставляет малых предпринимателей работать за копейки».

"Вечной" для предпринимателей является тема проверок. Речь снова шла о необоснованности требований контролирующих органов, несоответствии предписываемых нарушений действующему законодательству и т. д. Ирина Лаврова, главный специалист-эксперт Западного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, рассказала о новой редакции Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”, вступившей в силу 1 июля 2009 года. Изменения коснулись многих пунктов, которые, по словам Ирины Владимировны, резко урезали полномочия надзорных органов. Согласно закону, плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года в соответствии с ежегодным планом контролирующего органа, внеплановые проверки согласовываются с прокуратурой, при этом срок проведения плановой выездной проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год. Также по новому закону юрлица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомить уполномоченный орган исполнительной власти о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

По-прежнему волнуют предпринимателей и отношения с естественными монополиями. Так, орский «Водоканал» установил для предприятий требования по отходам сточных вод, по мнению предпринимателей, близкие к минеральной воде. Бузулучане же озабочены необъективной системой оплаты энергоресурсов, которые, по их мнению, должны отпускать как товар по счетчику («сколько получил – столько заплатил»).

Эти и многие другие вопросы являются наиболее важными для оренбургских предпринимателей. Их решение, безусловно, - и есть сфера деятельности различных структур поддержки предпринимательства, прежде всего, органов исполнительной власти. Ведь не всегда финансовая помощь оказывается наиболее эффективной, не менее важны условия, в которых работает малый и средний бизнес.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий