Итак, господа, - охота!

Охота - одно из древнейших мужских увлечений, уходящее корнями в начало человечества. Первобытный охотник спасал свой род от голодной смерти, а когда в ночной тишине раздавался злобный рык хищника, именно этот охотник, пересиливая свой страх и волнение, вставал на защиту женщин, детей, жрецов и старейшин. Современным мужчинам уже давно не нужно решать эти проблемы с помощью охоты, но, тем не менее, увлечение этим поистине мужским занятием живет и развивается. Охотников до охоты с каждым годом становится все больше. Почему?

Этим вопросом недавно задалась и я и решила лично побеседовать с людьми, которые посвящают немалую часть своей жизни охоте. Для некоторых моих собеседников охота не только увлечение и способ отдохнуть, но и постоянная работа.

Вообще, наша область - одна из самых заманчивых охотничьих территорий России. Площадь охотничьих угодий Оренбуржья составляет 11,1 млн га. Охотничья фауна представлена более чем 40 видами животных. Основными объектами охоты являются лось, кабан, косуля, заяц-русак, лисица, корсак, барсук, бобр, а также разнообразная водоплавающая и пернатая дичь. К запрещенным животным из-за малой численности относятся белка, глухарь, серая куропатка.

Как рассказал Евгений Кузьмин, главный охотовед Оренбургской областной общественной организации охотников и рыболовов, к массовым видам охоты относится охота на водоплавающую дичь (гусь, утка), пернатую дичь (тетерев, глухарь) и на пушного зверя (заяц, лиса). Но есть и любители серьезной охоты – на крупных копытных животных (кабана, косулю, лося), иногда на медведя.

Большая часть охотничьих угодий относится к так называемому Госфонду - охотугодьям общего пользования, где свободно может охотиться любой желающий (естественно, при наличии всех разрешающих документов). Частных охотпользователей (организаторов охоты) насчитывается более 40. Они заведуют охотничьими территориями на правах аренды, имеют право выдавать охотникам путевки, лицензии, сами проводят необходимые охранные мероприятия, работу по воспроизводству численности животных и пр.

Как рассказал Андрей Латыпов, главный инспектор в области объектов животного мира ГУ «Оренбургохотводбиоресурс», самая высокая плотность охотников наблюдается вблизи города Оренбурга (Оренбургский, Сакмарский, Илекский, Соль-Илецкий, Беляевский районы). Сюда приезжают те охотники, которым не хочется выезжать далеко от дома и тратить много средств и времени. Дикие копытные животные (лось) обитают в северных районах области, кабан чаще прячется в поймах рек Урал, Сакмара и др. Одним из уникальных мест России является Восточное Оренбуржье (прежде всего, Светлинский район), где проходит коридор пролета гусей и уток весной на места гнездования, а осенью – на места зимовок. Пролетая многотысячными стаями, птицы пересекают расположенные в этом районе озера и останавливаются здесь, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Однако гусь, как говорил Тургенев, птица «важная и рассудительная», поэтому в последние годы, по наблюдениям специалистов, частенько пролетает, минуя оренбургских охотников, и направляется прямиком в Казахстан.

По признанию многих поклонников этой забавы, охота – довольно дорогое удовольствие, тем не менее любителей поохотиться в нашей области насчитывается достаточно много - более 30 000 человек. Каждый охотник поразному относится к своему увлечению: некоторые, как к азартной игре, в которой охотник и добыча – главные игроки, некоторые, как к приятному процессу, времяпрепровождению в компании друзей и единомышленников, а ктото охотится ради трофея. Кстати, трофейная охота – один из популярных видов охоты в Европе – постепенно развивается и в нашей области. К примеру, в этом году в Грачевском районе одному охотнику досталась в прямом смысле золотая медаль – рога косули весом 1 250 гр. Однако все охотники сходятся во мнении, что охота – это, прежде всего, способ отдохнуть, отвлечься от повседневных бытовых проблем, несмотря на отсутствие привычного городского комфорта, необходимость проходить километры, выслеживая добычу, при не всегда ласковых погодных условиях и пр.

Наверно, женщинам трудно понять, как можно отдыхать, носясь по болотам, лесам и степям в тяжелых резиновых сапогах или утопая по колено в сугробах да еще волоча на спине ружье, снаряжение, сумки с патронами и прочую охотничью «утварь», ради того, чтобы домой прийти, возможно, и без добычи. Но охотники в один голос твердят, что хоть и испытывают после охоты усталость, но приятную, от которой, что называется, «жить хочется». Однако увлечение охотой видоизменяется с возрастом. «Страстный охотник в молодости, которого ноги сами носят по болотам и степям, с возрастом становится спокойнее, его больше тянет на философские темы у костра», - отмечает Евгений Кузьмин.

Конечно, важное значение имеет то, с кем ты пошел на охоту. Случайного человека к себе в компанию не возьмешь, для этого есть проверенные годами люди, которых знаешь и которым доверяешь. Охота – это общение с природой, которая не всегда бывает ласкова к человеку. Владимир Луценко, охотник с более чем 40-летним стажем, так говорит об этом: «Охота – это серьезное и опасное дело, поэтому охотникам нужно держаться вместе, как стая гусей. В лесу или степи нет привычных условий, поэтому нужно подстраиваться друг под друга, чтобы быт не разладился. Ведь здесь никто, кроме тебя, не приготовит, не уберет. На охоте нет начальников и подчиненных». Евгений Кузьмин считает, что в бане и на охоте люди равны: «Охота очень сильно обнажает человека. Она выявляет те качества характера, которые в обычной жизни могут быть незаметны. Ведь нередки нестандартные ситуации, в которых человек раскрывается полностью».

Чтобы охота доставила удовольствие и оставила только приятные впечатления, все должно быть продумано до мелочей. Именно здесь проявляется вся скрупулезность мужского характера (даже на свидание к девушке или семейный ужин к родителям мужчина не будет так собираться). Ведь охота – это возможность посоревноваться не только в меткости, но и в качестве и количестве снаряжения. Ружье, патронташ, прицел, бинокль, охотничий нож, костюм, обувь – сколько «игрушек», которыми можно похвастаться перед своими друзьями (конечно, речь идет не обо всех мужчинах, ибо не всем присуще тщеславие).

Снаряжение каждый охотник выбирает индивидуально, оно зависит от того, на какой срок и куда планируется выехать. Некоторые охотхозяйства предлагают полный спектр услуг для охотников: размещение на охотничьерыболовной базе, горячее питание, транспортное обслуживание на месте охоты, услуги егеря, пользование радиостанциями, обработка добытой дичи и др. Для желающих будет истоплена баня, а также организован трансфер из дома до места охоты и обратно. В этом случае охотнику остается только наслаждаться процессом добычи животного и свежим воздухом. Многие охотники предпочитают сами организовывать охоту: свои машины, палатки, полевая кухня, газовый баллон, запас воды, провианта и пр. Тогда вся ответственность лежит на них самих, но от этого процесс, по признанию бывалых, становится не менее интересным.

Кстати говоря, прогресс дошел и до охотников. Старые дедовы валенки и овчинный полушубок давно ушли в прошлое, теперь в охотничьих магазинах представлен широчайший спектр товаров, необходимых на охоте. Зимние и летние комплекты одежды, изготовленные из современных легких тканей, не промокают, удерживают тепло. Хотя авторы этой одежды особо не задумывались над дизайном (кроем), их цветовой гамме они точно уделили большое внимание. Зеленый для лета и белый или черно-белый для зимы, эти костюмы созданы специально, чтобы сбить с толку зайчика или лису. Но больше всего меня заинтересовали маскировочные костюмы «Копна сена» и «Леший», которые наверняка придуманы для охотников, обладающих изрядным терпением и актерским талантом. А если добавить сюда профиля гусей, которые расставляются на берегу озера, манок, имитирующий его «кряк», то летящая в небе птица точно не пролетит мимо.

Как рассказал Петр Мищенко, директор одного из оренбургских охотничьих магазинов, чтобы в первый раз экипироваться на охоту, нужно накопить не менее чем 3540 тысяч руб., причем эта сумма включает стоимость среднего по цене ружья отечественного производства (около 20 000). Сюда же входит стоимость зимнего костюма (5-8 000 руб.), обувь (3-4 000), патронташ, охотничий нож (от 1000), рюкзак, фонарь и многое другое.

Выбор оружия – самая важная и ответственная часть сборов на охоту. Современные технологии дошли и до оружейного рынка, правда, они больше характерны для иностранных производителей. Отечественных оружейников, по признанию специалистов оренбургских охотничьих магазинов, «лихорадит», и причина этого не только в кризисе. На сегодняшний день основными поставщиками охотничьего оружия являются оружейные заводы Ижевска: «Ижевский механический завод» и «Ижевский оружейный завод» (концерн «Ижмаш»). Эти заводы известны такими ружьями, как «Сайга», «Тигр», «МР-43», «МР-153», «Иж-94» и др. Иностранное оружие прочно завоевало российский рынок. Производители Италии, Бельгии, Германии, Испании, США предлагают широкий спектр гладкоствольных и нарезных ружей, выполненных из различных материалов, с различными внутренними механизмами и «заморочками». Итальянские ружья по праву считаются классикой, такие известные бренды, как «Benelli», «Beretta» давно зарекомендовали себя среди охотников.

Вообще, в вопросах качества оружие сродни автомобилям: «свои тоже ничего, но иномарка лучше», поэтому в последнее время охотники стали чаще покупать иностранные ружья. Однако каждый подходит к этому выбору индивидуально. Отечественные модели сделаны, что называется, «на совесть», они практичные и недорогие. Наши ружья не боятся ни мороза, ни грязи, ни царапин, с ним не страшно и через болото пройти, и по лесу побегать. Иностранные модели более изящные и легкие и, естественно, намного дороже в цене, поэтому обладатели берегут их, как дорогой автомобиль. Но всему есть разумный компромисс: иностранное оружие среднего ценового сегмента сочетает в себе и качество, и внешний вид, и оптимальную стоимость. К примеру, турецкие ружья во многом не отличаются от итальянских (многие итальянские оружейники открыли свое производство в Турции), как следствие – оружие высокого качества по приемлемой цене.

Выбор ружья – абсолютно индивидуальный процесс, каждый охотник выбирает его строго по своим предпочтениям. Но первым всегда бывает гладкоствольное (что собственно диктует закон «Об оружии»), чаще всего двустволка. Тип замков, калибр, вес, длина и расположение стволов, дульные устройства и т.д. зависят от вкусов и дичи, на которую предполагается охота, а также от физических и материальных возможностей. «Горизонталка» считается классикой охотничьего оружия. Такие ружья выпускаются уже не одно столетие, они изящны и в то же время не слишком дороги. Ими проще научиться целиться, «положив» дичь на соединительную планку между стволами. «Вертикалки» считаются несколько удобнее для точной стрельбы, их берут хорошие охотники-спортсмены.

Прежде всего, выбор охотничьего ружья зависит от объекта охоты. В настоящее время объектом охоты для охотниковлюбителей, как правило, является пернатая дичь, а также мелкие и средние дикие животные. Стрелять на охоте приходится в основном по движущейся некрупной цели. Поэтому преимущество здесь у гладкоствольных дробовых ружей.

На охотах по крупному зверю, когда стрелять приходится на значительном расстоянии, требуется нарезное оружие большого калибра, иногда оснащенное оптическим прицелом. Малокалиберные нарезные ружья под патрон кольцевого воспламенения предназначены для стрельбы по крупным лесным птицам и пушным зверькам, которые в этот момент сидят неподвижно. Поэтому малокалиберными карабинами и комбинированными ружьями, где один ствол гладкий, а другой нарезной, пользуются преимущественно охотники-промысловики.

Популярностью у современных охотников пользуются полуавтоматические многозарядные ружья, позволяющие стрелку быстро сделать несколько выстрелов подряд. Перед пятью зарядами не устоит ни одно животное, но практика бывалых охотников показывает, что большее число выстрелов не гарантирует больше добычи. Двух выстрелов хорошему стрелку вполне достаточно, чтобы сбить птицу в полете, а то и двух из выводка или стаи.

Для охоты большое значение имеет калибр охотничьего ружья. Понятно, что из ружья крупного калибра легче поразить цель, поскольку его дробовой снаряд покрывает большую площадь, чем у ружей среднего и малого калибров. Вместе с тем, ружья крупного калибра и весят больше, и пороха с дробью для снаряжения боеприпасов требуют тоже больше.

Для охоты по болотной дичи с подружейной собакой, когда ходить по неудобным местам охотнику приходится много, а стрелять зачастую надо на небольшом расстоянии, предпочтительно иметь ружье 20-го или 16-го калибра весом не более 3 кг. На осенних охотах, когда в сентябре и октябре заматеревшие и вылинявшие утки начинают свои перелеты, ходить охотнику приходится мало, а стрелять часто на предельных расстояниях по быстро летящей цели. Здесь больше подойдет ружье 12-го калибра, с патронами, снаряженными полными зарядами, и бьющее дробью с равномерной осыпью. Уменьшенные заряды можно использовать на коротких дистанциях по медленно летящей и слабой на рану птице. Ружье 12-го калибра подойдет лучше всего и для охоты на кабана и медведя.

После всего, что я узнала про охоту, я решила последовать совету одного моего собеседника: «Чтобы понять охоту, нужно пойти и попробовать». Поэтому в следующие свои выходные мирному лежанию на диване возле телевизора я точно предпочту охоту! Возьмете? 

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий