Абай Мырхин, председатель Торгово-промышленной палаты Актюбинской области: "Российскому бизнесу , решившему работать на нашем рынке, нужно всерьез задуматься о создании СП"

В предыдущем номере журнала мы рассказали о развитии российско-казахстанских деловых связей, важным звеном которых стала выставка «Европа-Азия. Сотрудничество без границ». Во время многочисленных круглых столов выставки нам довелось познакомиться с Абаем Мырхиным, председателем Торгово-промышленной палаты Актюбинской области. Эта структура в Казахстане еще не имеет такого значительного веса, которым обладают ТПП в России. Но в последнее время правительство соседней страны приняло решение о повышении роли общественных предпринимательских объединений в экономической политике государства. Как следствие, значительно повысится и роль ТПП Республики Казахстан. Кроме того, и личность нашего собеседника в казахстанских деловых кругах достаточно известная. Поэтому нам вдвойне был интересен его взгляд на развитие экономических отношений между приграничными территориями.

- В период кризиса сохранилось ли желание казахстанских предпринимателей выйти на российский рынок или они сконцентрировались на обеспечении внутренних потребностей страны?

- Желание найти новые рынки, сырье, технологии всегда сильно, независимо от кризиса. Россия – это огромный рынок сбыта, огромный рынок дешевого и качественного сырья и огромный рынок оборудования для перерабатывающей промышленности, которая только начала становиться на ноги в Казахстане. Не секрет, что в советское время Казахстан был сырьевым придатком СССР, а вся переработка находилась в других местах. Сегодня у нас среди приоритетных задач – развитие собственной переработки сырья и сельскохозяйственной продукции. Ведь сегодня готовое молоко и мясо мы закупаем где угодно, но только не у себя. Например, вокруг Актюбинска начал создаваться пояс продовольственной безопасности. Мы строим предприятия по производству молока, мяса, плодоовощной продукции.

- Вся эта программа направлена на то, чтобы выдавить с рынка внешних конкурентов и дать возможность вести бизнес местным товаропроизводителям?

- Не совсем так, хотя поддержкой местные компании пользоваться будут. В тоже время приоритет отдан и России, потому что ваша страна обладает и технологиями, и оборудованием. Вот сегодня говорили о производстве картофеля. Вместе с Самарой мы реализуем два серьезных проекта: капельное орошение в Актюбинской области и германскую технологию в Западно-Казахстанской области. А ведь раньше все завозилось из Китая.

- А Китай вообще имеет серьезные позиции на казахстанском рынке?

- Да, достаточно сказать о том, что, придя к нам, китайская нефтяная промышленность привлекла и множество собственных сопутствующих бизнесов.

- Что казахстанские бизнесмены могут предложить потребителям Оренбуржья?

- На начальном этапе (5-6 лет назад) речь шла о промышленных поставках конины на ваш рынок. К нам регулярно приезжали предприниматели и делали закупки этого мяса. Есть потребность и в лагмане, макаронных изделиях, пельменях, производимых в районах, непосредственно прилегающих к границе. Об этом свидетельствуют даже итоги выставки казахстанских товаропроизводителей в Оренбурге, когда только на выставке предприятие было обеспечено на год вперед заказами.

- Вы достаточно много общаетесь с предпринимателями своей страны. Скажите, какие общие проблемы, препятствия вырисовываются при попытке выйти на российский рынок?

- Это, в первую очередь, таможенные процедуры как при вывозе продукции, так и при ввозе. Причем требования наших таможенников значительно жестче (раза в четыре), чем российских. Это касается перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации. Сертификаты качества, признаваемые в России, не всегда имеют вес у нас. Да и выдаются они на очень короткий срок. В результате, чтобы строить длительные товарные отношения, приходится постоянно заниматься продлением сертификатов, отвлекая время и силы. В России же есть практика выдачи сертификатов на год, три и даже на восемь лет.

- Изменения, которые вступят в силу 1 января 2010 года в части таможенного оформления товаров, снимут ли возникшие проблемы?

- Самое лучшее решение проблемы – отсутствие таможенных постов. В этом случае можно говорить о серьезном автоматическом взаимопроникновении бизнесов соседних стран. И тогда, я уверен, российские компании сумеют занять серьезные лидирующие позиции на казахстанском рынке.

- Но ведь российский рынок считается достаточно агрессивным. Нет ли опасения, что наши компании задавят местных товаропроизводителей?

- Думаю, наша страна знает, как защититься от возможной чрезмерной агрессии российского бизнеса. Наше законодательство достаточно серьезно защищает предпринимателей. Плюс есть такое понятие, как лоббирование интересов собственных товаропроизводителей. Приведу такой пример: в этом году вышло постановление, что в системе государственных закупок имеют право принимать участие только местные товаропроизводители или поставщики услуг. Это один из элементов защиты. Если российские предприятия заинтересованы в нашем рынке, то они должны открывать здесь совместные предприятия с казахстанскими партнерами.

- Я думаю, что российским читателям будет интересно узнать, как кризис отразился на бизнесе Республики Казахстан.

- Пик кризиса, как и в России, пришелся на конец 2008 года – начало 2009 года. Не секрет, что многие наши компании сегодня испытывают серьезные трудности с оборотными и инвестиционными ресурсами, с поставками сырья. Для минимизации последствий кризиса правительством страны была разработана огромная антикризисная программа. В первую очередь это вброс больших денег в систему государственных закупок, призванных стимулировать строительную, перерабатывающую отрасли. В Актюбинске, как Вы уже заметили, активно начала развиваться городская инфраструктура: водные и газовые сети, транспортная система. Это позволит на период кризиса обеспечить людей работой, а также стимулировать местные компании, занимающиеся строительством, проектировкой, производством и поставкой стройматериалов.

- А того строительного бума, который был в Казахстане в предыдущие годы, уже нет?

- Он сохранился, только изменился заказчик работ. Раньше это был частный инвестор, сегодня – государство. О том, как работает система госзаказа, можно судить хотя бы по объемам выдачи сертификатов национального производителя (поставщика услуг), которые выдает наша палата. Так вот, этот объем увеличился в разы. Кстати, программа госзакупок рассчитана не на ближайшие год-два, а на много лет. Так что российскому бизнесу, решившему работать на нашем рынке, нужно всерьез задуматься о создании СП.

- Что даст предпринимателям Казахстана подписание меморандума о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Оренбургской области?

- Надо понимать, что ТПП в Российской Федерации и ТПП в нашей стране – это не одинаковые структуры. В вашей странепалата занимает лидирующие позиции во внешнеэкономической и выставочной деятельности. У нас же эти позиции утрачены, мы занимаемся сертификацией, стандартизацией продукции, оценочной деятельностью. В этом году поставлена задача развить спектр услуг палаты в области внешнеэкономической деятельности, в выставочном сегменте. Поэтому мы и подписали меморандум с одной из сильнейших торгово-промышленных палат России – оренбургской. Мы хотим приобрести необходимый опыт, организовать взаимный обмен информацией, научиться оказывать методическую помощь любому предпринимателю, который хочет открыть бизнес в России или Казахстане.

 

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий