Что сегодня мешает быть действительно энергоэффективным

Премьер-министром Российской Федерации В.Путином подписано Распоряжение Правительства РФ от 8 января 2009 г. №1-р об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергоэффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года. Им устанавливается, что к 2020 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в совокупном балансе и потреблении электроэнергии страны должна составить 4,5%.
 
Ниже мы приводим выводы, сделанные специалистами Всемирного Банка и российскими экспертами.

1. Руководители в первую очередь обращают внимание на общие энергозатраты предприятия, а не на их долю в структуре себестоимости, несмотря на то, что именно сокращение доли энергозатрат в себестоимости продукции способствует конкурентному прорыву предприятий.

2. Руководители предприятий склонны недооценивать важность системного подхода к энергосбережению, в то время как наличие проработанной комплексной программы энергосбережения позволяет предприятию реализовывать большее число проектов, добиваясь значительных успехов наиболее эффективным и экономичным путем.

3. Предприятия недостаточно активно реализуют меры энергосбережения, уже доказавшие свою эффективность. Существует целая категория мероприятий, которую принято называть «хорошей практикой энергосбережения». Однако такие мероприятия, как изоляция зданий и установка энергоэффективных светильников, еще недостаточно популярны в России.

4. Предприятия не в полной мере используют эффективные организационные механизмы для реализации программ энергосбережения, например, стимулирование исполнителей через систему премирования по результатам.

5. Эффективная практика учета энергозатрат сложилась далеко не везде. Большинство предприятий пока еще не ведут учет на уровне отдельных цехов, а отслеживают энергопотребление на уровне предприятия в целом, что не позволяет оперативно анализировать динамику энергопотребления на самых энергоемких участках производства, а также оценивать реальный эффект от реализованных мер по энергосбережению.

6. Почти две трети предприятий считают недостаток свободных собственных средств основным барьером для реализации энергоэффективных проектов. Однако лишь каждое четвертое предприятие обращалось за внешним финансированием, несмотря на то, что многие банки и лизинговые компании уже предоставляют финансирование как на краткосрочный период, так и на более долгий срок (-5 лет). 90% обратившихся за внешним финансированием предприятий благополучно его получили.

Поскольку предприятия неохотно обращаются за внешним финансированием, многие выгодные проекты остаются нереализованными. При этом в случае осуществления проекта достигнутая экономия в долгосрочной перспективе оказывается выше, чем стоимость внешнего финансирования.
 
Экономическая стратегия энергосберегающей политики обуславливается системным проведением комплекса мероприятий по ряду направлений:

- создание нормативно-правовой базы энергосбережения;
- пропаганда энергосбережения в Оренбургской области;
- проведение мероприятий в жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте, строительном комплексе, городской и федеральной бюджетных сферах;
- энергосбережение при производстве и распределении энергоресурсов, включая развитие нетрадиционной и возобновляемой энергетики;
- мероприятия по сокращению потребления электрической мощности.

Основными источниками финансирования программы
энергосбереженияявляются:

1. Бюджет Оренбургской области, в том числе:
- целевые средства бюджета;
- дополнительное финансирование расходов и мероприятий, осуществляемых за счет средств, предусмотренных муниципальными бюджетами.

2. Внебюджетные средства, в том числе:
- собственные средства предприятий и организаций, участвующих в Программе;
- внебюджетные источники в рамках ведомственных и отраслевых программ;
- тариф экономического развития. 

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий