Операция «Антикризис» оторвана от реальности

Отовсюду чиновники взахлеб вещают о мерах, призванных спасти предпринимательское сообщество от погибели. Стабилизация, модернизация и, главное, экономия во всем… Столько громких слов! В целом же падения производства в оренбургской экономике избежать не получилось. Малый и средний бизнес в этой экономической машине, со слов представителей властей, выступает сегодня не колесиком, а уже целым «локомотивом», одним из первых призванным вывезти всех и вся из кризиса. Редакция «ФЭБа» решила выяснить: так какие же антикризисные меры почувствовали на себе местные бизнесмены, почувствовали ли вообще. И готовы ли они быть этим «локомотивом», тянущим за собой состав из полуживых или полумертвых предприятий и экономических отраслей. Ведь ИП как покорно несли свое налоговое бремя в паутине административных барьеров, так и продолжают жить под этим грузом и сегодня, в период кризиса.

Александр Куниловский, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области:

- Сегодня предприниматели испытывают кризис другого, мирового масштаба, а не российского, как в девяностые годы. Достаточно резко обрезан финансовый поток для бизнесменов, что очень болезненно отражается на их делах. Без сомнения, что экономика адаптируется к новым условиям. Мы вернемся на определенный уровень самодостаточности, не инновационного развития, а именно уровень стабилизации, выживания, как говорили в начале 2000 года. К сожалению, сейчас, собственно, и подошло это время. Трудно, но надо смириться – это не просто кризис, это новые экономические условия. Серьезные издержки этих новых условий связаны с тем, что деньги стали очень дорогим товаром, в первую очередь, для экономики. На региональном уровне надо не паниковать, а приучаться к экономии, одной из основных доступных для всех антикризисных мер. Завтра мы к этому привыкнем и будем уверенно говорить о том, как действовать и неторопливо развиваться уже при других обстоятельствах. Если раньше нам казалось, что вот счастье близко, и строительство коммунизма видно на горизонте, то сейчас мы вернулись, скорее, к реальному уровню развития.

В условиях кризиса строительное предприятие «Ликос» никакой федеральной, ни региональной помощи не ощутило. Нельзя сказать, что нам кто-то что-то сделал или помог. Мы сами предпринимаем свои собственные антикризисные меры: оптимизация расходов, обнуление инвестиционных программ. 2009 год - это время не развития и зарабатывания, а стабилизации и нулевой прибыли. Но на предприятии стараемся минимизировать сокращения заработной платы и продолжительности рабочего дня. Но избежать этого полностью нельзя! Главным принципом в деле остается вера только в собственные силы.

Юрий Бададанов, директор по социальным вопросам ОАО «Уральская Сталь»:

- Наше предприятие ощущает антикризисную государственную поддержку. Сегодня «Уральской Стали» приходится работать в условиях ограниченного рынка сбыта. Поэтому для комбината дорог каждый заказ. Желание укрепить свои позиции на рынке заставляет «УралСталь» брать сложнейшие заказы и отрабатывать в кратчайшие сроки. Если раньше для освоения производства новой марки стали требовалось от трех до пяти месяцев, то сейчас технология прорабатывается в течение недели. Причем качество не должно вызывать нареканий заказчиков.

По уровню загруженности и количеству заказов за первый квартал этого года «Уральская Сталь» находится на достаточно высоком уровне. За счет того, что часть продукции была переориентирована на экспорт (сортовой прокат, чугун), а часть по-прежнему реализуется на отечественном рынке (плоский прокат), заказы пошли в гору. Аналогичная тенденция и в апреле. Подобного эффекта удалось добиться благодаря освоению техническими службами комбината новых марок стали, которые получили очень высокую оценку потребителей.

В нынешней непростой ситуации только полная загрузка комбината позволит получать прибыль, а снижение себестоимости нашей продукции позволит работать с большей рентабельностью. Каждый работник должен понимать, что общий результат зависит, в том числе, и от его инновационных предложений.

Несмотря на кризис, начатая на предприятии реконструкция будет доведена до конца, на эти цели в 2009 году направлено 820 миллионов рублей. Для завершения решено не привлекать сторонние организации, начатое будет продолжено собственными силами.

Стратегия сегодняшнего дня – это собственным снижением затрат опередить падение цен на металл. Каждый должен сделать максимум возможного, чтобы выходящая продукция не нуждалась в дополнительной обработке. Если это удастся, то пагубные последствия кризиса комбинат не затронут.

Ни один квалифицированный сотрудник предприятия уволен не будет. Кризис рано или поздно закончится, и тогда вновь нужно будет возвращать работников. Сейчас поставлена задача дополнительного комплектования ремонтных служб высококлассными сотрудниками. В кризис пользоваться услугами сторонних организаций - непозволительная роскошь. Мы все будем делать своими силами. Полностью восстановим все ремонтные службы. Эта мера уже начинает приносить плоды экономии.

Николай Борисюк, первый заместитель начальника ГУ Центрального банка РФ по Оренбургской области:

- Мы являемся органом, осуществляющим контроль за коммерческими банками. Естественно, мы ощутили влияние кризиса в преломлении через деятельность кредитных организаций. Хотя сегодня сохраняется стабильная финансово устойчивая банковская система, тем не менее признаки воздействия экономической нестабильности сказываются. Что касается вкладов, то ни их увеличения, ни уменьшения не наблюдалось. Введенная антикризисная мера, связанная со страхованием денежной суммы клиента на 700 тысяч рублей, позволила стабилизировать отток вкладов. Также мы столкнулись со снижением объемов кредитования или остатков выданных кредитов с 1 января 2009 года примерно на 20%. Заявка на электроэнергию в мае на 20% ниже апрельского уровня. Эта цифра в том числе проецируется и на банковскую систему, говоря о снижении объемов кредитов, хотя сами банки в состоянии выдавать денежные средства. Как видно, кризис тормозит развитие экономики. В этом случае задача и банковской системы, и экономики – выжить, устоять, сохранив при этом саму систему для получения стартовых условий для развития в будущем.

Центральный банк предпринимает различные меры ненормативного характера для работы в новых экономических условиях: внесение изменений в различные документы,регламентирующие выдачу кредитов и оценку банковских рисков. Конечно, что касается коммерческих банков, то их учредители и акционеры должны сами планировать стратегию развития финансового учреждения, учитывая нынешние условия. В свою очередь, мы работаем с членами правления коммерческих банков, чтобы последние устояли и не стали банкротами. Потому что если банк признают банкротом, то, в первую очередь, пострадают  клиенты.

Зоя Музыка, председатель правления ЗАО АКБ «Форштадт»:

- Мы справляемся своими силами, потому что у государства много проблем в сфере социальной. А так как мы можем разрешить сами свои неурядицы, то на помощь извне и не претендуем. В период острой нестабильности в банке ежедневно работала антикризисная комиссия для осуществления контроля над сложившейся ситуацией. Слава Богу, мы справились без государственных средств и продолжаем оказывать поддержку нашим клиентам, в частности и тем, у кого возникли проблемы с расчетами! К примеру, мы переносим графики платежей, чтобы клиенты миновали сложные экономические рубежи. Но в то же время сами держим руку на пульсе! Без этого невозможно!

Я думаю, наш банк в помощи не нуждается, скорее, поддержка необходима его клиентам-заемщикам. Снизились объемы потребления товаров (услуг) наших клиентов, т.к. люди стали накапливать средства, опасаясь будущего, и меньше покупать. Кому-то из наших заемщиков стало сложнее справляться с кредитной нагрузкой. Мы рассчитываем на то, что государство будет активнее помогать субъектам малого и среднего предпринимательства, обремененным обязательствами перед банками. По моему мнению, им необходимо субсидировать процентные ставки для упрощения процесса обслуживания кредитов, дабы избежать проблем с возвратностью денежных средств банкам.

Николай Михайленко, генеральный директор ООО «Оренбург-Иволга»:

- Что касается предпринимаемых со стороны правительства антикризисных мер, то нам как сельхозтоваропроизводителям при получении кредитов предоставили дополнительные дотации из областного бюджета в рамках федеральной программы, тем самым снизив бремя денежной нагрузки на предприятие. На сегодня это ощутимая помощь, действительно приносящая огромную пользу сельскому хозяйству области в целом! Хотя с уменьшением затрат нынешнего бюджета я понимаю, что помощь в 2008 году была гораздо больше, чем сейчас. Что касается будущего, мне думается, что наше предприятие будет работать в рамках поддержки общих областных и федеральных программ.

Владимир Калинин, генеральный директор ОАО «Ореншаль»:

- Наше предприятие особо не ощущает антикризисной помощи. Программа поддержки легкой промышленности работает уже 3 года, и в этом году ее продлили на 12 месяцев. Суть ее в том, что предприятия легкой промышленности могут компенсировать 50% от ставки рефинансирования Центробанка РФ. В этом  году компенсация, правда, составляет уже две трети ставки рефинансирования. К сожалению, пока все эти декларации оформлены только в письменном виде, на деле – нам ничего не компенсировали. Надеемся, что доходы областного бюджета на 2009 год будут в порядке, и предприятие сможет рассчитывать на его расходную часть.

В ближайшее же время мы надеемся только на себя при условии, что оренбургский пуховый платок продолжает оставаться бессменным символом региона и уникальным ювелирным продуктом ручной работы, пользующимся спросом у россиян. Если со стороны властей будут разработаны какие-то программы поддержки, то участвовать будем обязательно.

Светлана Преснякова, директор ОАО «Юничел-Оренбург»:

- Антикризисная программа не касается легкой промышленности, хотя это социально значимая область экономики. На нашем производстве работают  95% женщин. Со стороны государства помощи не ощущаем. Сами выживаем, как можем. Слава Богу, помогает областное правительство через субсидирование ставки рефинансирования. Сегодня каждая капля помощи важна! Сейчас фабрика участвует в обсуждении программы поддержки легкой промышленности на 2010-2012 годы, и мы рады, что областные власти будут принимать ее, тем самым осознавая значимость данного сектора экономики.

Союз кожевников и обувщиков России обратился с открытым письмом к премьер-министру Владимиру Путину, в котором просит об усовершенствовании системы растаможивания ввозимой на территорию РФ обувной продукции, чтобы условия конкуренции производителей отечественной и импортной обуви были равными. Рентабельность закупаемой в Китае продукции составляет около 150-200%. Рентабельность российского обувного производства равна от силы 10-12%, в отдельных случаях – от 2%. Конкуренция, как видно, неравная. К примеру, в Европе введены таможенные пошлины на ввоз готовой продукции в размере, как минимум, 20%. В России эти пошлины составляют только 10%. Также не отлажена оценка ввозимой продукции. Я считаю, что надо поддерживать отечественного производителя, вводя высокие пошлины на импортные товары.

Виктория Попова, директор мебельной фирмы «Фаренгейт»:

- Сейчас мы хотим подать заявку в областное правительство на субсидирование процентной ставки по кредиту для нашего производства. Этому предшествовал долгий и кропотливый процесс подготовки большого пакета документов. Надеемся, что удастся поучаствовать в программе поддержки. Хотя процесс, по-моему, очень усложнен и достаточно бюрократизирован.

Конечно, больше рассчитываем на собственные силы. Но хочется сказать огромное спасибо городским властям, предоставлявшим нам поддержку в виде субсидирования процентной ставки на протяжении двух лет.

Евгений Петров,директор ООО «Лист»:

- Я лично не почувствовал антикризисных мер. Судя по нашему предприятию, до реальной экономики не доходят все эти мероприятия от властей, призванные помочь той или иной сфере. То есть банки не выдают кредиты, а если и выдают, то с непомерно высокой процентной ставкой, что затрудняет процесс получения денежных средств. Такой рентабельности на сегодняшний день просто нет. Кредиты под 25%, которые сегодня доступны, заведомо нереальны для предприятия.

Хотя наряду с этим количество федеральных программ помощи увеличивается. Программа по отселению из ветхого жилья, программа строительство жилья для военных и др. Я думаю, что они будут работать, не сразу, конечно. Подниматься надо! Потому что сейчас страдают не только сами строители, но и производители строительных материалов.

Антикризисные меры разрабатываем свои – исключили переработку, ночные смены, работу по выходным дням плюс оптимизация затрат. Часть персонала находится на переобучении. Меры такие, как у всех. Естественно, не обошлось без сокращения и консервации объектов, не обремененных договорными условиями. Те обязательства, которые у нас есть перед дольщиками, исполняем в сроки. Второй «Социальной инициативы» не будет.

Петр Аськов, директор ООО «Южные ворота»:

- Раньше мы занимались реконструкцией и строительством бизнес-помещений, используя кредитные ресурсы. Нынче эти ресурсы дороги в силу высоких процентов! Сейчас сложновато трудиться в этом направлении. Увеличиваются сроки реализации тех программ, которые мы наметили. В связи с нехваткой ресурсов сдача проектов задерживается, что может стать помехой для наших клиентов.

Мы надеемся, что государство примет какие-то меры по снижению процентных ставок по кредитам. В этом случае, безусловно, для нас это будет облегчение!

Геннадий Донковцев, генеральный директор ООО «Оренбургское книжное издательство»:

- Антикризисные меры не ощущаются! Если раньше можно было взять кредиты, займы, то сейчас их не выдают. Хотя разговоры в высших эшелонах власти о поддержке бизнеса ведутся и ведутся. На  областном уровне была программа субсидирования займа – за 2008 год нам ничего не выплачено по причинам кризиса, как сказали. В 2009 году власти вообще всю поддержку перечеркнули бизнесменам, мол, налоги, арендная плата растут. Пусть лучше меньше говорят и не мешают нам работать!

В современных условиях приходится прибегать к оптимизации затрат и сокращению сотрудников. Деваться некуда! Бизнес должен оставаться на плаву!

Марк Цинберг, президент ООО «НПФ «Экобиос»:

- Я не ощутил никакой поддержки на своем деле. Мы боремся с кризисом благодаря собственным усилиям в ожидании того, что все эти «большие заверения», о которых говорят «большие руководители», каким-то образом дойдут до реального сектора инновационной сферы, области охраны окружающей среды и в малый бизнес, где мы позиционируем свою продукцию. Пока ничего этого нет! На предприятии сами разработали собственную «местечковую» антикризисную программу: активизировали направления работы, рассчитанные на успех, усилили работу менеджеров, позиционируем себя в Интернете; конкурсы, тендеры, аукционы в других регионах - быстро реагируем на меняющуюся действительность, ни от чего не отказываясь.

И продолжаем жить ожиданиями, не теряя оптимизма... Я с удовольствием прочитал очередное «письмо счастья» председателя правления Сбербанка России Германа Грефа, гласящее, что субъектам малого предпринимательства будут выдаваться микрокредиты до 1 миллиона рублей по упрощенной системе без сбора объемного пакета документов. Постепенно нововведение должно действовать и в регионах. Встретил здесь на конференции Колпакова - он говорит, что пока в рамках Садового кольца проект никуда не двинется. Помощь заявлена, на деле ее нет!

Виктор Чернов, директор ООО «Фирма «Газпромавтоматика»:

- Я не почувствовал влияния антикризисных мер на своем предприятии. Значит, эти меры оторваны от реальности, не ориентированы на достижение результатов или направлены на поддержку конкретных предприятий, куда мы не попали. Я не предсказатель, чтобы говорить о будущем, но нашей фирме не помешали бы налоговые изменения, социальная поддержка коллектива и увеличение объемов работ.
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий