Эксперты о кризисе: пора уже и привыкнуть!

Управляющий филиалом ОАО «Газпромбанк» в г. Оренбурге Елена Варнавская:

«Банковский сектор - на высоте»

- Елена Станиславовна, на прошедшем заседании ОСПП и ТПП прозвучало много претензий к банкам. Как бы Вы прокомментировали эту ситуацию?

- На мой взгляд, банковская система сегодня работает и работает достаточно хорошо, но дело в том, что не все предприятия, а точнее менеджеры этих предприятий, поняли, что эпоха дешевых денег закончилась. Сегодня деньги – это дорогой товар, за который нужно платить. Простых путей получения финансирования не бывает, предприятию необходимо разработать нормальный бизнес-план с достойным его обоснованием, и тогда деньги от банка оно получит. Я хочу подчеркнуть, что дефицита ликвидности в банковской системе на сегодняшний момент уже нет.

Генеральный директор ОАО «Оренбургэнергосбыт» Сергей Решетило:

«Изменились не условия контрактов, а размер свободных средств»

- Как бы Вы ответили на шквал обвинений в адрес монополистов, прозвучавших сегодня на заседании, в частности по поводу роста тарифов и штрафов?

- Почему-то всегда в сложные времена первыми во всем остаются виноваты монополисты. На самом деле, если говорить конкретно о нашей компании, то у нас напротив сейчас ведется жесткий учет затрат, препятствующий росту тарифов. Хотя их размер (тарифов), конечно, возрос, но это все началось еще с цен на газ. Нас обвиняют в том, что мы неоправданно завышаем тарифы, однако это не так, ведь правительство устанавливает для нас предельные ставки, выше которых мы просто не можем «прыгнуть». Такая практика существует уже много лет и, насколько мне известно, решения о снижении тарифов на электроэнергию правительством в последнее время не принималось. Хотя со стороны правительства в наш адрес звучали обвинения в том, что мы сами устанавливаем слишком высокие штрафы за недобор и перебор, но дело в том, что планирование поступления и отдачи электроэнергии на нашем предприятии ведется буквально ежечасно и мы вынуждены балансировать всю область. То есть любое ежечасное отклонение заказанной энергии от купленной влечет за собой увеличение стоимости каждой дополнительной единицы, вся энергия, которую мы закупаем сверх заказанного обходится нам значительно дороже. Энергия – непростой товар, ее не положишь на склад, поэтому мы и выдерживаем технологию жесткого заказа. Кроме того, мы все еще разрешаем предприятиям подавать месячные планы на электроэнергию, хотя многие наши коллеги уже требуют и от потребителей также планировать все по часам. Штрафы за перебор и недобор – не наша прихоть. У предприятия-потребителя есть выбор: как можно более точно планировать свою месячную потребность или же вести почасовой учет. Однако организация такой системы учета требует больших капиталовложений, но зато штрафы за перебор и недобор с вас больше взимать не будут.

- Введение этих штрафов – исключительно кризисная практика?

- Нет, такая система существовала всегда, просто раньше это никого не возмущало, поскольку всегда было чем платить, а теперь ситуация изменилась. Но в контрактах такой пункт всегда существовал.

Вячеслав Лагуновский, директор исполнительной дирекции ОСПП:

«Кризис нам по силам»

- Вячеслав Кашифович, как на Ваш взгляд прошло заседание, каковы его итоги?

- В первую очередь я хотел бы выразить удовлетворение пришедшим обсуждением, потому что, несмотря на трудные времена, оренбургские предприятия далеки от пессимизма и вносят вполне конкретные конструктивные предложения в части взаимоотношений как между собой, так и с правительством, в том числе с Правительством РФ. Во многих предложениях чувствуется забота о людях, никто не говорит о массовых увольнениях, а напротив все заинтересованы в том, чтобы средства, выделяемые государством, расходовались рационально и способствовали поддержанию высококвалифицированных работников с целью их сохранения для экономики в целом и для будущего самих предприятий. Все это очень радует.

- А сколько, по Вашему мнению, выполнено предложений, звучавших на предыдущем заседании, прошедшем в ноябре прошлого года?

- С одной стороны, они все выполнены, но говорить о том, насколько мы реализовали эти планы, по-моему, некорректно. Потому что в ноябре мы лишь впервые столкнулись с кризисом, мы его оценивали, а также оценивали приемы и методы борьбы с ним. Если до этого мы считали кризис финансовым, то теперь мы называем его экономическим и понимаем, что он перешел уже в совсем другую плоскость. Новые особенности кризиса неизбежно выдвигают новые задачи, но именно благодаря тому, что мы сумели тогда собраться и договориться о каких-то мерах, мы на сегодняшний день имеем определенные результаты. Например, уровень безработицы в нашем регионе далеко не самый высокий, если сравнивать с другими областями: у нас пока только 4 предприятия полностью простаивают, остальные мало-помалу работают. На мой взгляд, это как раз результат тех опережающих мер, которые нам удалось предпринять в ноябре.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий