Экономика через зад…нее число

 

 

Как  же наше государство не любит своих граждан! Нет, слова всегда звучат правильные – защитить, оградить, люди – наше все. И постоянные надбавки к зарплатам и пенсиям вроде тому подтверждение. Вот только как дело доходит до каких-то действительно системных вопросов, то власть, почему-то, оказывается в стороне. Мало того, выясняется, что ситуацию, которая существенно ухудшила жизнь людей, именно государство и допустило.

Именно так получилось с новыми вариантами «писем счастья», пришедшими от имени ООО «Оренбургская КТК» в адрес практически всех оренбуржцев. В них простенько и со вкусом сообщается, что такой-то должен заплатить этой самой организации N-ую сумму рублей (чаще от трех до четырех тысяч рублей). В обосновании подобной просьбы приводится мало кому понятный расчет и ссылка на соответствующее  постановление нашего родного правительства.
Понятно, что люди в шоке. При регулярной (и не маленькой) оплате за тепло и воду, отдать еще большую часть пенсии мало кому под силу. Причем за услугу, оказанную ГОД(!) назад. Интересно, как часто в бизнес-практике такое встречается? Юристы разводят руками, говорят, что только наше правительство способно выкинуть фортель, серьезно противоречащий сложившейся деловой практике. Но, постановление действует, и выполнить его придется. Выполнить – это значит заплатить. Что бы ни говорили депутаты-«народозаступники», обещающие разобраться с проблемой и призывающие не платить с экранов телевизоров.

А ведь и правда - разобрались. Только не депутаты, а чиновники, когда стало понятно, что гнев людской сам по себе не затихнет.

Наивные вопросы

1. Что такое ООО «Оренбургская КТК», кем она создана, какие функции выполняет?
2. Кто и когда выполнял установку приборов учета? Как это стало возможным в приватизированных домах?
3. Почему депутаты ГД РФ и Законодательного собрания области допустили принятие такого постановления правительства до проведения капитального ремонта в домах?
4. Почему не предусмотрены меры по регулировке теплоподачи в дома?
5. Почему расчет за 2007 год пришел только через 11 месяцев?

- Горожане могут быть спокойны, оплата дополнительных счетов за тепловую энергию, потребленную жителями Оренбурга в 2007 году, приостановлена до 2010 года, - сообщил заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Николай Кренделев.

Первым вице-губернатором Сергеем Грачевым утверждена комиссия по проверке обоснованности предъявления дополнительных счетов ООО «Оренбургская коммунальная теплоснабжающая компания» гражданам города Оренбурга за тепловую энергию, используемую в 2007 году на отопление и горячее водоснабжение.
7 ноября 2008 года проведено расширенное заседание комиссии, на котором присутствовали: директор департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Владимир Горьков, представители ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания» и ООО «Оренбургская коммунальная теплоснабжающая компания». Было принято решение приостановить все перерасчеты до 2010 года, т.к. законодательством РФ не установлен порядок расчета размера платы за тепловую энергию при отсутствии в многоквартирном доме коллективных приборов учета.

Замминистра пояснил, что если кто-то поторопился и уже оплатил дополнительные счета, средства будут возвращены.

Также комиссией было принято решение использовать средства Фонда реформирования ЖКХ для оснащения всех многоквартирных домов приборами учета тепла, чтобы жильцы могли точно определять сумму, необходимую для оплаты за потребленное тепло или горячую воду.

Кроме того, у управляющих компаний и ТСЖ есть право выбора – работать с ООО «Оренбургская коммунальная теплоснабжающая компания» или напрямую с ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания» по тем тарифам, которые утверждены для собственников жилых помещений.

Но весь фокус в том, что заплатить кому-то (бюджету или людям) все равно придется. Сегодня или через два года – не суть. Ведь счета выставлены формально по закону (пусть и с нарушениями, которые потом устранят). Выставленные счета никто (ни депутаты, ни чиновники) своими словами отменить не в силах. А значит, каждому конкретному жителю нужно будет доказывать право не платить в суде.

И разбираться надо было раньше, когда правительство РФ такое постановление принимало. Но тогда не было волны возмущений, сложно было бы «пропиариться» на мало кому известном и понятном решении власти. А сейчас почва благодатная. Вот только случаев отмены постановления правительства история знает мало.

Конечно, поддержка депутатов и чиновников лишней не будет, но надеяться в борьбе за свои права каждый может на себя. Ну и на соседа, ведь голос толпы всегда сильнее голоса одиночки. Тем более, что смысл побороться есть. Особенно, когда через несколько лет счета придут к вам снова.

С помощью профессиональных юристов нам удалось определить порядок шагов, которые позволят если не отменить платеж, то как минимум его сократить.

Необходимо добиться от управляющей компании или ТСЖ ответов на вопросы:

- кто, где и когда установил индивидуальный прибор учета? Кто дал на это разрешение? (Кстати, именно после этих вопросов удалось найти зацепку для приостановки требований по дополнительным платежам. Похоже, ООО «Оренбургская КТК» выдала желаемое за действительное и индивидуальные приборы учета установлены далеко не в каждом доме. А, скажем так, на группах домов).

- когда последний раз проводилась проверка прибора? По всем ли правилам его установили?

- если в вашем доме есть нежилые помещения (магазины, кафе и т.д.), то как учитывается их расход по теплу и воде?
- что было сделано в доме, чтобы сократить теплопотери?

- каким образом УК реагирует на жалобы жильцов о том, что в доме жарко? (Здесь, наверное, нужно пояснение. Наверняка, любому человеку знакома ситуация, когда «топят» так, что все окна настежь. По действующему в нашей стране законодательству для определенной температуры на улице должна быть определенная температура в системе. А то, что люди квартиры свои утеплили (пластик окна, двери) это никак не учитывается. Вот и греем улицу, а потом нам выкатывают дополнительные счета).

Если вам удастся добиться правды, то на любом из этих этапов могла быть допущена ошибка, которой вы с помощью юриста можете воспользоваться. И не платить.

И последнее. Больше всего вопросов вызывает тот факт, что всех жителей города подровняли под одну гребенку. У нас даже для нефти существует дифференциация налогов в зависимости от условий добычи. А вот для домов такой разницы нет. Живешь ли ты в монументальном доме сталинских времен, бараке 50-х годов, «хрущевке» или современном монолите – все едино. Но ведь мы живем в такой стране, где жилье не выбирают. И теплоэффективность большинства домов не выдерживает никакой критики. Строили так, о капитальном ремонте никто и не слышал. Так может власти сначала надо было озаботиться реконструкцией домов (ведь десятками лет собирались деньги на капитальный ремонт), а потом заставлять граждан отвечать за перерасход тепла? Впрочем, кто там, наверху, о людях думает, когда на кону такие деньги…

Кстати

Сегодня в Государственную Думу РФ внесен очередной закон, посвященный энергосбережению. Такие законодательные акты на федеральном и региональном уровнях вносятся пачками. И так же принимаются. Вот только реально работающие можно пересчитать по пальцам одно руки. Достаточно вспомнить областную региональную программу по энергосбережению. Сколько копий вокруг нее было сломано несколько лет назад. И что толку? Программа существует только на бумаге. Если какое-то предприятие и озабочено снижением энергопотребления, то большинство мероприятий проводит самостоятельно, никак не согласовывая их с областным правительством. Что касается простых граждан, то с ними еще проще. Каждый своими силами меняет двери, окна и батареи. А энергетики гонят тепло по-старинке, так, что эти самые пластиковые окна настежь. Вот такая энергоэффективность. А заодно и парниковый эффект.

Оренбургская ТГК получила Паспорт готовности к работе в период осенне-зимнего максимума нагрузок

1 ноября ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания» вручен Паспорт готовности. Высокую оценку готовности компании к несению нагрузок в период холодов дала специальная комиссия под председательством исполнительного вице-президента КЭС-Холдинга - руководителя дивизиона «Генерация Волги» Владимира Дикопа. В состав комиссии вошли представители Оренбургской ТГК, Оренбургского РДУ, ТЦ «Уралэнерготехнадзор» и Ростехнадзора.

В ходе подготовки к осенне-зимнему сезону Оренбургской ТГК выполнен большой объем мероприятий.

В ремонтную кампанию нынешнего года капитально отремонтированы три котлоагрегата, два турбоагрегата, один водогрейный котел. Выполнен также средний ремонт трех котлоагрегатов и длительный текущий ремонт водогрейного котла. Переложено свыше 53 км тепловых сетей в однотрубном исчислении, что составляет 103% от годового плана.

Подготовка эксплуатационного персонала ведется в соответствии с утвержденными графиками. Сотрудники прошли аттестацию и подготовку к работе в период ОЗМ. Проведены профессиональные соревнования персонала по профильным видам деятельности. Состоялись противоаварийные тренировки в условиях работы при низких температурах и совместные учения со структурами МЧС и ЖКХ для отработки оперативных действий в случае возникновение возможных внештатных ситуаций.

Полностью решен вопрос с топливом для электростанций и котельных. Заключены все необходимые  договоры на поставку газа. Запас резервного топлива (мазута) на сегодняшний день составляет почти 41 тысяч тонн, что на 300 тонн превышает необходимый нормативный запас.

Получая Паспорт готовности Оренбургской ТГК, ее главный инженер Борис Архипов отметил, что получение этого документа – небольшой, но очень важный этап в обеспечении потребителей теплом и электроэнергией.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий