Зарплаты пора остановить

Самое радикальное заявление сделали аналитики крупнейшего отечественного кадрового агентства «ЮНИТИ». Они разослали сенсационное письмо с заголовком «Зарплатный пузырь может лопнуть». В письме дается развернутый анализ рынка труда и осторожно предполагается, что кризис фондового рынка – это прямая предпосылка снижения темпа роста зарплат.

По версии «ЮНИТИ», зарплатный кризис прежде всего должен ударить по топ-менеджерам. В компаниях должно произойти падение спроса на управленцев. Как говорится в тексте прогноза, стоит использовать банальный рецепт борьбы с кризисом и срезать заработки высшего топ-менеджмента. Если кризис мировой экономики все же ощутимо отразится на России, то реальный рост заработных плат, скорее всего, замедлится или даже станет отрицательным.
 «ЮНИТИ» напоминает, что специалисты неоднократно говорили, что российский рынок зарплат перегрет, в результате это привело к определенной «избалованности» соискателя. «Если на Западе человек готов перейти на новое место работы даже за надбавку в 10% к зарплате, то многие отечественные соискатели ожидают повышения сразу на 50% и даже больше», – говорит Анна Крылова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ».

Кадровые агентства не первый месяц бьют тревогу по поводу явно завышенных зарплат на ряде позиций в российских компаниях, отмечают, что даже вчерашние студенты без всякого опыта работы хотят сразу получать не меньше 2–2,5 тыс. долларов в месяц. И на этот раз «ЮНИТИ» приводит высказывание члена комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ Любови Духаниной о том, что сегодня «запросы работодателя и новоиспеченного специалиста почти никогда не совпадают. Выпускники хотят хорошую зарплату и высокую должность, а наниматель не готов их предоставить специалистам без опыта работы».

Мотивы кадрового агентства понятны: все труднее подбирать персонал, когда никто не хочет начинать с приличной, но не завышенной зарплаты.

Действительно, темпы роста зарплат в стране сильно опережают темпы роста производительности труда и производства каких-либо товаров и услуг вообще.

Кадровики приводят слова Владимира Путина: «Главная проблема сегодняшней российской экономики – это ее крайняя неэффективность. Производительность труда в России остается недопустимо низкой. Те же затраты труда, что и в наиболее развитых странах, приносят в России в несколько раз меньшую отдачу».

Прав и Всемирный банк, подсчитавший, что «производительность труда в нашей стране растет практически в 2 раза медленнее, чем сами зарплаты. Это способствует не только увеличению инфляции, но и уменьшению конкурентоспособности экономики страны на мировом рынке».

Особо отмечает «ЮНИТИ» положение в IT-отрасли.

«В частности, исследование индекса конкурентоспособности IT-отрасли крупнейших стран, проведенное компанией Economist Intelligence Unit, показало, что Россия в этом рейтинге занимает только 49-е место из 60. Одна из причин – высокие затраты на персонал», – говорится в письме.

«Разумеется, никто не призывает уменьшать доходы наших сограждан. Однако пришло время признать, что в отдельных отраслях их размер явно завышен, как и преувеличены «аппетиты» некоторых соискателей», – говорит эксперт «ЮНИТИ» Анна Крылова.

Но есть другие, сухие данные Росстата: в августе 2008 года средняя зарплата в России составила 17,78 тыс. рублей, на 33,1% выше, чем год назад. Темпы роста зарплат по августу оказались выше, чем за первые восемь месяцев года. В январе – августе 2008 года зарплаты выросли на 29,4%, в 2007-м – на 25,9%.

С одной стороны, темпы роста зарплат абсолютно неоправданные. Но надо бы вспомнить другие данные – о доле фонда заработной платы в расходах компании. Эта доля в России явно недотягивает до западных уровней.
Кроме того, когда говорится о том, что потенциал российских предприятий недооценен, что верно на сто процентов, надо бы добавлять, что и потенциал российских работников также недооценен.

«Рост зарплат можно было бы списать на инфляцию. Вот только сотрудника, который зарабатывает 18-20 тысяч в месяц, в современной России обеспеченным человеком можно назвать с большой натяжкой», – считает Денис Кожурин.

Вывод напрашивается сам собой: крупные фирмы в течение года либо сократят, либо совсем перестанут расширять штат топ-менеджеров и менеджеров среднего звена. Людям же, получающим сегодня до 70 тысяч рублей в месяц, вряд ли о чем-то стоит беспокоиться.

По материалам газеты “Взгляд”.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий