Осложнения после трансплантации костного мозга

трансплантация костного мозга в Израиле

Сегодня к трансплантации костного мозга прибегают в ходе лечения как гематологических заболеваний, так и онкологических. Эта операция спасла жизни многим пациентам.

Существует ряд специализированых клиник на базе ультрасовременного медицинского оборудования, где выполняется трансплантация.

Немного о трансплантации

Без костного мозга невозможен процесс возникновения и активной деятельности кровяных телец. Если костный мозг поражен тяжелым недугом, он не в состоянии справляться со своими функциями. Патология костного мозга становится причиной потери контроля за накоплением во всей кровеносной системе еще незрелых клеток. Их избыток подавляет основные функции клеток зрелых. В результате организму не хватает кровяных телец трех типов. Трансплантация костного мозга в Израиле дает возможность восстановления всех функций.

Осложнения

Сложная процедура проводится несколькими этапами, и на каждом из этапов возможны тяжелые осложнения. Не исключены и побочные эффекты.

Сложности возникают уже на первом этапе, когда пациенту назначают химиотерапию в больших дозах и радиотерапию. Данные процедуры часто вызывают такие побочные эффекты, как изнуряющая тошнота, частая рвота, сонливость. Может измениться состав крови, начаться выпадение волос. У некоторых пациентов во рту появляются болезненные язвы. Сила действия побочных эффектов нагнетается высокой дозой препаратов.

Пересадка костного мозга, побочные эффекты во время которой выражаются аллергией и анафилактическим шоком, очень опасны. Их причина в контакте иммунной системы с чужими донорскими клетками. Для снижения риска пацинтам перед оперативным вмешательством вводят противовоспалительные препараты и антигистаминные лекарства.

Из-за возможного введения в ходе операции большого количества жидкости возможно развитие недостаточности, сердечной и почечной. Избежать этого помогает тщательное предоперационное обследование.

Этап нейропении осложнен инфекционными заболеваниями из-за пониженного иммунитета. Именно поэтому необходима профилактика препаратами против вирусов и антибиотиками. Также пациенту показаны противогрибковые средства.

Даже после применения качественных профилактических средств в течение недели может быть повышенная температура. Чтобы не травмировать воспаленную слизистую пищеварительного тракта, пациенту питательные вещества вводят непосредственно в кровь.

Самым опасным осложнением после операции в фазе приживления является негативная реакция донорских клеток по отношению к клеткам пациента. Причем проблема может возникнуть как сразу после пересадки, так и через достаточно длительное время. «Бунтует» печень, кожные покровы, органы пищеварения. Кожные высыпания могут переродиться в тяжелое поражение, свойственное, например, сильным ожогам.

Для борьбы с подобной проблемой применяют лекарства, способные подавлять иммунитет. К ним относят иммунодепрессанты, стероидные гормоны, средства против рака.

Но у негативной реакции имеется и положительый фактор. Она эффективна против лейкемии. Созданная иммунная система начинает бороться с оставшимися клетками рака, то есть трансплант вступает в противодействие с лейкемией.

Врачи проводят все необходимые мероприятия во избежание осложнений и для уменьшения негативных последствий, но риск остается. Поцедура пересадки очень сложна, чтобы застраховаться на сто процентов.

После трансплантации возможно развитие нежеланного бесплодия. Некоторым пациентам рекомендуют сохранять сперму и яйцеклетку, забранную до начала лечебного курса.

Помимо перечисленных проблем возможна вероятность развития вторичного недуга. Успешная пересадка костного мозга иногда через несколько лет заканчивается вспышкой вторичного рака, но, к счастью, таких случаев совсем немного.

В настоящее время поддерживающая терапия значительно усовершенствована, что существенно повышает все шансы на возможное выживание, продление жизни тяжелобольным пациентам.

В лечении применяются сильнейшие антибиотики, проводится качественная профилактика против реакции на отторжение имплантата. При повышенных дозах стволовых клеток прогноз на жизнь заметно улучшается, но их переизбыток провоцирует неприятие иммунной системой имплантата.

Конечно, немаловажно состояние больного до проведения пересадки и его возраст. Молодой организм легче переносит процедуру. Прогноз молодого человека на выживание более оптимистичен.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий