В Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева вышла книга «Пространство и время» экстравагантного оренбургско-алматинского художника Сергея Калмыкова. Это – продолжение публикации его литературного наследия из фондов Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), Центрального государственного архива Республики Казахстан и частных коллекций. Исследованием творчества Сергея Калмыкова (1891 – 1967) несколько лет занимается оренбургский искусствовед Игорь Смекалов.

Начало было положено в 2011 году, когда Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» обратился к загадочной судьбе выдающегося земляка, невероятно популярного в Казахстане, но абсолютно неизвестного в России – ученика К.С. Петрова-Водкина, изображенного им на картине «Купание красного коня», называвшего себя «последним из Русского Авангарда» и «Певцом Оренбурга». 1111 единиц хранения – живописные и графические работы работы С.И. Калмыкова – давно являются гордостью Государственного музея искусств Казахстана им. Абылхана Кастеева, а вот рукописное наследие оренбуржца Калмыкова широкой общественности открыли именно публикации «Евразии» в великолепной научно-популярной подаче Игоря Смекалова.

«Пространство и время» – уникальный памятник периода Первой мировой и Гражданской войн, военного коммунизма, НЭПа и советских пятилеток. В книге характеризуются выставки Общества любителей художеств (1917 – 1919), Уновиса (1921) и АХРР (1925 – 1932). Такие главы как «Изучение четырехмерного мира с точки зрения живописца», «Лирическое отступление, или Обоснование модернизма», «Невский пылал огнями» заинтересуют не только художников. Выход книги в свет стал возможен благодаря поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также