Поделиться:

В рамках встреч «О городской среде по средам» представители средств массовой информации смогли сегодня наблюдать за ходом реконструкции  спуска к Уралу, а также задать все волнующие вопросы специалистам проектного офиса, руководству подрядной организации, строителям, реставраторам.

Один из основных объектов спуска - грот, известный и любимый многими поколениями оренбуржцев. Сегодня работы по его реставрации сделаны более чем наполовину.

-Этому гроту более 60 лет, и, конечно, многие элементы полностью утрачены, – говорит бригадир реставраторов Юрий Спешилов.  - За эти годы его ремонтировали несколько раз, однако, к сожалению, строители белили и красили, не учитывая исторических особенностей и не стремясь сохранить  красоту архитектуры эпохи сталинского классицизма. Наша главная задача воссоздать объект в своём первоначальном виде, каким он был в середине 50-х годов прошлого века. Часть работ мы делаем на месте, другую часть - по воссозданию отдельных элементов - выполняют в лаборатории. Мы используем материалы очень высокого качества и, несмотря на холодную осеннюю погоду, в гроте обеспечивается оптимальная  температура для высыхания шпаклевки, грунтовки и других строительных смесей. 

Одна из главных проблем грота,  как и всего спуска в целом - поверхностные  и грунтовые воды.  Поэтому основная цель реставрационных работ – не просто вернуть спуску  красивый внешний вид, а укрепить всю конструкцию  в целом и сохранить на десятки лет. Для этого строители проводят масштабную гидроизоляцию грота специальным химическим составом, чтобы в буквальном смысле «вылечить грот от воды».

-  Когда мы вошли внутрь объекта, то увидели, что масштабы разрушения спуска оказались намного больше, чем это было при первоначальной экспертизе, - говорит директор  ООО «СКИБ»  Владимир Курников. - И каждый день приходится вносить коррективы по исправлению возникших вопросов. Все исходные данные в полном объеме нам предоставляет НПП «РОНА». Мы ежедневно проводим рабочие совещания и максимально следуем проекту 1952 года.

Сейчас строители продолжают заливку монолитных железобетонных конструкций под лестничные марши,  реставрацию колоннады, в лаборатории идет отливка элементов из бетона. Уже готовы более 600 балясин из 979. Также проходит торкретирование поверхностей - это послойное напыление строительных составов под очень высоким давлением. Благодаря такому методу обработки заполняются все трещины, сколы и поры, образовавшиеся за время эксплуатации сооружения.

- Это бесспорно уникальный объект, и степень разрушения была очень велика, – отмечает начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренёв. - Несмотря на масштабность, это в буквальном смысле ювелирная творческая работа. Ежедневно на объекте трудится более 60 человек, и мы идем строго в соответствии с установленным графиком. До конца 2017 года объект будет сдан. 

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий