На базе управления МЧС России по Оренбургской области созданы три  оперативных группы, в каждую из которых входят 40 человек личного состава и 10 единиц техники, готовой к работе в чрезвычайных ситуациях: плавсредства, техника повышенной проходимости, средства мониторинга – квадрокоптеры. Кроме того, для помощи в паводковый период приведены в готовность отряды федеральной противопожарной службы и оперативные группы местных гарнизонов пожарно-спасательных подразделений в муниципалитетах.

В областных органах управления, в соответствующих ведомствах, во всех муниципальных образования разработаны и реализуются планы по подготовке к паводку.

Задачи по подготовке к паводку определены постановлением Правительства области от 22 февраля 2017 года «О мерах по пропуску весеннего паводка 2016 года». Для координации этой работы образованы областная межведомственная комиссия по обеспечению безопасного прохождения паводка.

Сергей Балыкин отметил, что, по прогнозам, в этом году паводок будет на 7-10 дней раньше срока. Соответственно, заблаговременно проводится и смотр готовности сил и техники. 

– Сейчас ежедневно без предупреждения проводится проверка готовности 3-4 муниципальных образований.  До 20 марта все МО области должны быть в полной готовности, – пояснил первый вице-губернатор. Уже уточнен состав сил и средств предприятий, организаций и муниципальных образований, которые будут привлечены к проведению аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ в период весеннего половодья.

К проведению противопаводковых мероприятий, ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций (происшествий) на территории Оренбургской области может быть привлечено более 10 тыс. человек и 2 400 единиц техники.

В ходе смотра первый вице-губернатор переговорил с личным составом оперативных групп, осмотрел технику. Сергей Балыкин обратил внимание на то, что еще в 2015 году на всю область было всего два квадрокоптера, а сегодня их уже семь, причем один из них оснащен тепловизором, позволяющим использовать его в пожароопасный период для выявления скрытых очагов возгорания. Кроме того, в область на вооружение поступили два БТР-80 повышенной проходимости (плавающие бронетранспортеры), которые помогут в случае ЧС эвакуировать людей из затопленной зоны.

– В этом году запасы снега по области от 101 до 154 процентов от среднегодового по области. Уже подписано постановление Правительства области о закрытии с 20 марта дорог для тяжелого транспорта. Буквально на днях пройдет совещание с дорожниками, сотрудниками ГИБДД, – пояснил первый вице-губернатор.

По окончании смотра состоялось видеоселекторное совещание с руководителями подразделений МЧС и гарнизонов пожарно-спасательных подразделений  городов Орск и Бузулук по готовности к паводку. На нем присутствовали первый вице-губернатор Сергей Балыкин и врио начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области полковник внутренней службы Александр Зенов.

Александр Зенов пояснил, что в связи с реорганизацией Приволжского регионального центра в Оренбургской области планируется разместить авиационно-спасательное звено: вертолет, экипаж. Это стало возможным после того, как губернатор Юрий Берг обратился к министру МЧС Владимиру Пучкову  с просьбой о размещении спасательного звена на территории Оренбургской области. Сейчас идет проработка нормативных документов, определение места размещения вертолета МИ-8 с экипажем.

Для справки

Уровень негативного воздействия паводка зависит от ряда факторов, в том числе от осенней влагозарядки и промерзания почвы, от снегозапасов, от интенсивности весеннего снеготаянием, от осадков и температурного режима конца марта начала апреля.

По последним данным Оренбургского Гидрометцентра практически на всей территории области снегозапасы от 101 до 154 процентов выше среднемноголетних значений.

Исходя из этих данных, а также показателей промерзания и осеннего увлажнения почвы можно говорить о том, что масштаб паводка на территории Оренбургской области в этом году будет выше уровня средних значений. По прогнозу ожидается ранняя весна.

Подготовка к паводку 2017 года, оценка паводковой угрозы идет с учетом этого прогноза и с учетом анализа прошлых лет.

2 марта под председательством Губернатора области Юрия Берга прошло совместное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и комиссии по пропуску паводка. На этом заседании были рассмотрены отчеты руководителей областных и муниципальных органов власти и управления о проводимой работе по подготовке к паводку, поставлены соответствующие задачи.

С учетом имевших место паводковых угроз прошлых лет и складывающейся обстановки весны текущего года по всем муниципальным образованиям проведен анализ возможного развития паводка.

Он показывает, что при наихудшем развитии паводковой обстановки на территории области в зону паводковой угрозы попадают 227 населенных пунктов в 39 муниципальных образованиях.

На территории области расположено 44 низководных моста, конструкцией которых предусмотрено подтопление в период паводка. При наихудшем развитии паводковой обстановки в зону временной изоляции попадают 55 населенных пунктов.

Во всех муниципальных образованиях и областных ведомствах проводится ревизия и проверка готовности плавсредств и средств спасения на воде. Всего в период весеннего половодья может быть использовано более 700 маломерных судов, принадлежащих муниципальным образованиям, различным организациям и частным лицам.

Для размещения населения из зон возможного затопления предусмотрено развертывание до 160 пунктов временного размещения.

Планируются мероприятия по организации жизнеобеспечения населения в зонах затопления и изоляции паводковыми водами: заблаговременный завоз продуктов питания, питьевой воды, предметов первой необходимости, медикаментов.

В сельской местности прорабатываются вопросы обеспечения сохранности скота, подготовки к весенне-полевым работам на отрезаемых паводком территориях.

В период подготовки к пропуску паводка спланированы и проводятся тренировки по отработке вопросов взаимодействия оперативных служб муниципальных образований (ЕДДС МО), служб Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, организаций.

В оставшееся до паводка время проводится оперативный контроль за выполнением областными органами власти и органами местного самоуправления необходимых мер по обеспечению безопасного прохождения паводка и защиты населения.

Особое внимание в эти дни уделяется уборке и вывозке снега с территорий населенных пунктов, уборке снега и наледи с крыш строений. Эта работа на особом контроле губернатора Юрия Берга.

В ближайшие дни на заседании межведомственной комиссии по пропуску весеннего паводка будет продолжено рассмотрение отчетов о проводимой работе по подготовке к паводку. 

 
Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий