Участником Первой мировой войны, германской - как ее называли в народе, был мой дед Алексей Андреевич Антипин. Он был призван на действительную солдатскую службу из села Петропавловского Орского уезда Оренбургской губернии (ныне с. Сара Кувандыкского района). Служил в С-Петербурге, лейб-гвардии Московский полк. Весной 1914 года после трехлетней действительной солдатской службы был демобилизован. В семье бережно хранили его довоенные фотографии.  Награды за отличие в Первой мировой войне, георгиевский крест и медаль, бабушка была вынуждена обменять в Орске в голодном 1933 году на полмешка пшена (фото 1).

Судьба деда, его служба в гвардии и участие в Первой мировой войне, стали начальным звеном в исследовании моей родословной. В книгах по военной истории меня интересовали боевые действия именно гвардейских войск.

1914 год. Начало

31 июля правительство Российской империи объявило общую мобилизацию. Все национальные фракции Государственной Думы единодушно объявили, что «народы России, объединенные единым чувством к Родине, твердо веря в правоту своего дела, по призыву своего Государя готовы стать на защиту Родины, ее чести и достояния».

Мобилизованы были все запасные нижние чины, в числе их мой дед. Призваны новобранцы: 700 тысяч 20-летних мужчин. Общее количество призванных за 5 месяцев достигло 5115 тысяч человек.

В начале войны отборными войсками русской армии являлся Гвардейский корпус. Он включал в себя соединения и части всех родов войск, которые ревностно соблюдали традиции, проявляли отвагу и героизм.

Из воспоминаний князя Владимира Сергеевича Трубецкого: «Атаковать сомкнуто и разомкнуто большими кавалерийскими соединениями русская кавалерия умела так же замечательно, как и отдельным взводом. Ни германская, ни австрийская кавалерия, как правило, не принимала наших конных атак, всегда уклоняясь от них, предпочитая спешиться за каким-либо рубежом и оттуда уже сыпать в  нас ружейным огнем».

Свидетель единственной в своем роде атаки Трубецкой вспоминал, как 6 августа под местечком Краупишкен в Восточной Пруссии один эскадрон Лейб-гвардии конного полка атаковал в лоб германскую батарею на позиции.

 «Потеряв от немецкой картечи добрую половину людей и лошадей, командир эскадрона с уцелевшими людьми все же доскакал до самых орудий, пару которых тут же захватили. Другую пару немцы успели спасти, ударившись в поспешное бегство, однако вымотавшийся эскадрон конногвардейцев не имел уже сил, дабы преследовать и отбить эти спешно увозимые пушки. В этой удивительной атаке несомненно сказались влияние и школа Красного Села. Командиром эскадрона конногвардейцев был ротмистр барон Врангель, который благодаря этой атаке на батарею приобрел в гвардии большую известность и популярность…».

Красносельские маневры

Трубецкой вспоминал довоенные лагерные сборы, когда его гатчинские Синие кирасиры уходили на все лето в лагеря. Красное Село, огромное, серое, пыльное, было тогда до отказу наполнено военными людьми всех чинов и родов оружия. Здесь была сосредоточена вся гвардия. Офицеры размещались по два-три человека в неказистых деревянных дачах. Солдаты и лошади – по частным деревенским дворам, пехота – за селом, в палатках.

Каждое утро выезжали на обширнейшее военное поле, занимавшее площадь в несколько верст – серое, неприглядное и начисто вытоптанное тысячами и тысячами копыт лошадей одиннадцати гвардейских кавалерийских полков и конных батарей, ежедневно упражнявшихся здесь по несколько часов кряду. На огромнейшем поле – ни единой травинки. Всюду пыль, без конца.

Сначала бригадные и дивизионные маневры. Потом на том же поле грандиозные учения сразу всей гвардейской кавалерии, которыми лично заворачивал великий князь Николай Николаевич, и любоваться которыми приезжал царь. В конце лета Красносельский лагерный сбор завершался большими маневрами всего гвардейского корпуса с участием всех родов оружия, включая авиацию в лице миниатюрного и тихоходного дирижаблика и единичных аэропланов, которым тогда поручались лишь узкие разведывательные задания.

Таким образом в Красном Селе войска получали максимум тактической подготовки.

Молодецкие атаки гвардейцев

Отсюда в начале войны такая страсть к красивым «молодецким» атакам, которая не являлась исключительной особенностью русской армии, а применялась войсками практически всех воюющих государств.

 26 августа в бою близ города Люблина великолепную и безумную атаку провел Лейб-гвардии Московский полк. Наступление велось на длинную гору, сильно укрепленную австрийцами: на горе было установлено 50 орудий и много пулеметов, пространство между ними прикрывалось стальными щитами. В 5 часов утра полк занял исходную позицию в 3500 шагах от горы. «Полк развернулся в три линии по четыре роты в каждой. Полковник Гальфтер, командир полка, обратился к бойцам: «Славные Московцы! Вперед! Помни честь полка!» и, прикрыв лицо саперной лопаткой, пошел вперед. И полк стройно, как на красносельских маневрах, двинулся за ним. Командиры рот шли впереди и подбадривали солдат, то же самое делали фельдфебели, шедшие позади рот».

С 3000 шагов противник открыл огонь, постоянно усиливающийся. Солдаты несколько раз ложились на землю, но командиры поднимали их криками: «Вперед! Бодрись, друзья! Немного уже осталось!» И вот гвардейцы дошли до горы. Австрийцами овладело оцепенение, когда совсем близко показались «возбужденные, красные от натуги лица русских солдат, противник прекратил огонь. Ворвавшиеся на батареи Московцы беспощадно колют штыками тех, кто не успел убежать, кто молил о пощаде, такая злоба овладела ими, что остановить их невозможно». Взяв несколько десятков орудий и пулеметов, полк за получасовую атаку потерял 57 офицеров и свыше 2000 нижних чинов; в строю осталось только 7 офицеров и 800 солдат.

Таким образом в первые месяцы войны почти полностью выбыли из строя особо ценные кадровые военные. Во многих полках каждый серьезный бой заканчивался почти поголовным истреблением личного состава. Стала очевидной необходимость перехода к позиционной войне.

Русская пехота

Основной боевой позицией пехоты стала укрепленная полоса, состоявшая из нескольких рядов стрелковых окопов, соединенных между собой ходами сообщения. Войска, спасаясь от убийственного обстрела, все глубже закапывались в землю. Существенно уменьшилась роль кавалерии; основная тяжесть боевых действий ложилась на пехоту и артиллерию.

В этих обстоятельствах русский пехотинец оставался грозным противником. Стойкость пехоты вносила существенные коррективы в планы неприятелей. Один из русских офицеров писал в начале войны: «Мы имеем лишь одно превосходство – в порыве пехоты. Во всем прочем уступаем. На один наш пулемет у них 10-20. На одну пушку – 2 – 5. И если, тем не менее, достигаем чего-нибудь, то одним лишь духом». Офицер германской армии отмечал: «Впервые после 150 лет встретились в большом сражении пруссаки и русские. Русские показали себя тяжелым противником. Природные солдаты, они дисциплинированы, превосходно обучены и снаряжены. Они храбры и стойки и прекрасно применялись к местности».

В числе этих русских солдат воевал мой дед. В 2005 году мы получили ответ из Российского государственного военно-исторического архива: «В алфавитной книге награжденных солдат лейб-гвардии 2 стрелкового Царскосельского полка за 1914-16 г.г. значится стрелок Алексей Антипин, награжденный: Георгиевской медалью; Георгиевскими крестами 4, 3, 2-й степеней». Это известие вызвало у меня бурю эмоций и слез, ведь за каждой наградой – подвиг. Хотелось узнать подробности его боевой службы: где воевал, в каких сражениях участвовал и за что был награжден.

Командир полка

И вот 10 лет спустя в рождественский сочельник – неожиданный бесценный подарок: в интернете нашла книгу, изданную в Талине в 1931 году, командира Лейб-гвардии 2 Стрелкового полка Эдуарда Александровича Верцинского.

Э.А. Верцинский был боевым командиром моего деда. С 18 февраля 1915 года он командовал лейб-гвардии 2 стрелковым Царскосельским полком.

В книге представлены схемы боевых действий. Много фотографий. Пулеметное гнездо, блиндаж, окопы, палатки. Групповые фото офицеров. Парады и полковые праздники.

На одной фотографии - полковая походная церковь, священник Алексей Ливанский и подпоручик Симонов. Позже я нашла фамилию бравого красавца-подпоручика в списке убитых.

Фото 20 сентября 1915 года. Офицеры и солдаты полка на молебне перед походной церковью. Все на коленях, на земле. Сзади две женщины, возможно сестры милосердия.

Всё это очень трогательно для меня… Щемящее чувство на сердце  и невольные слезы. Горечь потери и гордость за них. Непередаваемое чувство родства и радость от встречи с ними…

Во время военных действий Верцинскому из-за недостатка времени не удалось вести систематический дневник. Чтобы не забыть ход событий, он вносил в записную книжку места ночлегов, дни и часы перемещений, краткие сведения из боев. Имевший довоенные публикации, он надеялся позже обработать свои записи. Однако после революции нельзя было думать о подобной работе, приходилось скрывать свое звание и прежнюю деятельность.

Из предисловия книги: «…постараюсь по лаконическим отметкам записной книжки воскресить в памяти то, что твердо сохранилось, как материал для будущего историка этой войны. В дальнейшем изложении мною всегда будут резко разграничены записи, сделанные во время войны в период пережитых событий, от более поздних воспоминаний. Издать настоящий труд меня побудило желание сохранить исторические материалы минувшей войны и в фактическом описании нескольких боев напомнить о былой беззаветной доблести наших войск».Ниже из этой книги приведены наиболее понятные мне эпизоды Великой войны.

1915 год. Перемирие

На фронте у д. Высокие Дуже между нашей и немецкой проволокой лежало очень много трупов, которые с наступлением теплых дней стали разлагаться и заражать воздух. 13 марта по соглашению с немцами было заключено трехчасовое перемирие.

В 2 часа дня санитары и рабочие выбежали из окопов вперед, и началось рытье братских могил и спешное погребение убитых.

Расстояние между окопами местами составляло 28 шагов, немцы и наши стрелки невольно вступили в некоторое общение. Немцы интересовались, скоро ли кончится война, и были очень раздражены, когда наши ответили, что через два года. Кое-кто из стрелков даже успел обменять свой сахар и хлеб на дешевый немецкий коньяк. Неожиданно стрелок-поляк, ездивший прежде на заработки под Торн, увидел среди немцев своего знакомого по работам.

В общем санитарами было подобрано более 200 трупов. Едва успели с их уборкой, как ровно в 5 часов немцы открыли по нашей позиции артиллерийский огонь.

Внешний вид полка

К весне полк внешне порядочно обносился. Зимние ватные куртки пришли в ветхость, папахи имели облезлый неопрятный вид. Командир  полка и начальник хозяйственной части «немного задержали выдачу летнего обмундирования, но за то, ко дню полкового праздника, одели весь полк до последнего человека во все новое. Полк сразу принял совершенно другой облик и были приняты все меры, чтобы этот внешний вид полка всегда сохранять».

Мобилизацией было предусмотрено, чтобы внешний облик обмундирования офицеров не отличался от солдатского. Офицеры выступили на войну в походных рубашках солдатского образца, но со временем стали одеваться крайне разношерстно и разнообразно. Офицерам полка было предложено выработать одинаковый и для всех обязательный образец. Был принят френч, заказанный одним из офицеров у портного Брунста в Петрограде.

В Гвардейском экономическом обществе закупили несколько кусков материи, выписали из Англии нужное количество кожаных плетеных пуговиц и открыли при хозчасти швальню. Из той же материи заказывались фуражки. Таким образом все офицеры полка были элегантно и дешево одеты, впоследствии - в однообразные шинели солдатского сукна.

Праздники на позиции

Штаб полка находился в сфере артиллерийского огня. Во избежание поражения одним снарядом значительного числа офицеров был по случаю Пасхи выстроен длинный блиндаж под офицерское собрание, который внутри всячески украсили. На утреннюю службу собрались все свободные офицеры полка и были приглашены офицеры л.-гв. 4 стрелкового Императорской Фамилии полка, штаб которого стоял в той же деревне. Так уютно и весело встретили Пасху на позиции.

В тот год Пасха совпала по старому и новому стилю. Стрельба на фронте почти прекратилась, и со стороны немцев был ряд попыток к братанию и вступлению в общение. Несмотря на запрещение, несколько стрелков соблазнились водкой и обещаниями, что их отпустят обратно. В результате полк потерял 5 стрелков, одному из которых через месяц с большими трудностями удалось бежать.

17 апреля — день преподобного Зосимы игумена Соловецкого —справляли в лесу у д. Купнино свой полковой праздник. Все прошло блестяще.

10 мая — Св. Троица.

11 мая — Духов день. Раздача георгиевских крестов.

Общество вспомоществования

Во время церковных служб в полку был организован тарелочный сбор для увековечения павших стрелков. Командиром полка была начата разработка устава и образование капитала «Общества вспомоществования Царскосельских стрелков». Устав был утвержден министерством Внутренних Дел в 1916 году. Великая Княгиня Мария Павловна приняла покровительство над «Обществом».

Для образования капитала издавались открытые письма со снимками из боевой жизни полка. До революции успели издать две серии открыток, которые пользовались большим успехом у офицеров и стрелков. Несколько снимков из жизни полка Верцинскому удалось поместить в английские журналы, гонорар поступил в кассу «Общества».

К 1917 году «Общество» располагало капиталом в 10.000 рублей, собранных по мелочам разнообразными путями. С приходом новой власти все пропало.

Открытка издания «Общества вспомоществования Царскосельских стрелков». Командир Лейб-гвардии 2 Стрелкового полка Э.А. Верцинский награждает героев.

Бои под Вильной

Верцинским приведено подробное описание боевых действий полка против частей 1-го германского корпуса 11-ой германской армии генерала Макензена под Вильной, составленное непосредственно во время военных действий, по заметкам офицеров и личным опросам многочисленных участников боев до взводных и отделенных включительно.

«С вечера 26 августа по 10 сентября полк безсменно находился в тяжелых арриергардных боях, в которых из 1625 штыков выбыло 785 стрелков, т. е. 48,3%, а считая еще 177 раненых и контуженых, оставшихся в строю, общие потери полка составили более 59%. Среди офицерского состава — убитых, раненых и контуженых — половина. За все бои полк ни одного пулемета не потерял и противнику трофеев не оставил. Этот период помимо сильного нравственного и физического напряжения в боях был еще крайне утомителен, так как сопровождался постоянными переходами с одной позиции на другую, каждую из которых полк добросовестно укрепил. Особенно тяжелы были боевые дни с 29 по 31 августа под мест. Мейшагола и ночной бой в лесу у Лоши, где с наступлением темноты среди леса на наскоро укрепленной позиции были отбиты четыре атаки немцев.

Поведение офицеров и стрелков во всех этих боях было героическое — по присяге».

За отличие в бою 30 августа 1915 года мой дед получил свой первый Георгиевский крест 4-й степени. В этот день погибли подпоручик Симонов и подпрапорщик Бледнов; ранен прапорщик Хрусцевич; контужены: подпоручики Мандрыка, Криницкий, Андреев и Степанов. Среди нижних чинов выбыло из строя 549 стрелков, сверх того ранено и контужено 114 стрелков, но они остались в строю.

Из рапорта: «Потери полка за 29 и 30 августа составили около 50% боевого состава. По самому скромному подсчету потери противника превосходили потери полка в 3-4 раза.

Несмотря на крайнюю растянутость позиции, на все сметавший безпрерывный ураганный огонь германской артиллерии, на настойчивые, повторные (до шести раз) атаки значительно превосходящих сил германцев л.-гв. 2-й стрелковый Царскосельский полк удержал порученный ему для обороны боевой участок. Оказанное полком упорное сопротивление дало возможность артиллерии, стоявшей за фронтом полка, прикрыть своим огнем отход л.-гв. 3-го стрелкового Его Величества полка и стоявшей за ним артиллерии, собраться и устроиться названному полку, понесшему большие потери и пришедшему в большое расстройство, и заполнить полками корпусного резерва образовавшийся разрыв в 4 версты, и тем облегчить дальнейшее управление боем командиру V-го Кавказского корпуса».

Офицеры Лейб-гвардии 1 и 2-го Стрелковых полков. 1915 год.

Таковы некоторые страницы истории Великой войны. Велика и наша ответственность перед светлой памятью дедов и прадедов, участников той далекой войны. О военных событиях 1916 года и судьбах участников войны в последующих публикациях.

Вострикова Раиса Михайловна, ст. преподаватель ОГАУ

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий