Навечно в памяти поколений

Вечной памяти свет зажигают на братских могилах,

И горит тот огонь, словно бьются героев сердца

В память тех, кто сражался, спасая страну от насилья,

В память тех, кто погиб, отдавая ей жизнь до конца.

Пусть же вечный огонь негасимо горит у гранита

В назиданье потомкам – священная тянется нить.

Ведь никто не забыт, и ничто на земле не забыто.

Память вечная тем, кто не мог до Победы дожить.

 

И вот опять весна, 67-ая годовщина Победы, и никакой другой праздник по всей стране не собирает столько людей у Вечного огня, как этот. Редеют ряды участников войны, да и совсем они у нас стали старенькие, и приводят их под руки дети, внуки… Как в песне поётся: «Сужается круг прошагавших дорогами прошлой войны».

Постарели и дети войны – нам уже 70 и более. Я родилась в самый разгар войны, в ноябре 1941 года. Мои родители до войны жили в Москве, работали на заводе. Мама в июле эвакуировалась, а у отца была бронь, но в ноябре, когда немцы были под самой Москвой, он ушёл на фронт добровольцем. Первый бой был в январе 1942 года на Калининском направлении, это был и последний его бой, в котором он погиб. В единственном письме его товарищ писал: «Был страшный бой с 9 до 13 часов. Мы видели друг друга, а потом я его уже не видел. После боя искал его среди раненых, убитых, много было обгоревших до неузнаваемости тел». Вот пришло нам сообщение: «Пропал без вести». А товарищ остался жив, пришёл с войны к семье, жил в Сорочинске.

У дедушки моего, Неверова Ильи Васильевича, ушли на фронт три сына, вернулся один Пётр Ильич. Я, хоть и была маленькая, но помню, как он пришёл с войны: это было в июле, все бежали солдатам навстречу, одновременно радовались и плакали. Потом дедушка рассказывал, что он приехал с Украины, где добивали последних  бендеровцев. Прожил наш дядя до 90 лет, и всегда при встрече обязательно что-нибудь рассказывал о войне. Он был старшим из братьев, у него уже до войны было четверо детей.

На долю моей мамы, Неверовой Клавдии Ивановны, выпало немало испытаний, пока она неделю добиралась из Москвы до Новосергеевки к родителям мужа. Часто состав с эвакуированными загоняли в тупик, пропуская военные составы, и она, беременная, с годовалым сыном оставалась без еды и без воды долгое время. Даже не верится, как она смогла сохранить нас в то время, когда столько детей погибло! Всю войну мы прожили у бабушки с дедушкой – какое счастье, что они у нас были, и мы выросли около них. Мама всю жизнь ждала своего Ивана (она прожила 80 лет), но чуда не произошло, и всю себя она посвятила нам, детям. А как они работали в колхозе! Пахали, сеяли, косили, возили – и это ведь с утра до ночи. Мы, маленькие, тоже старались помогать: в 4-ом классе  я уже доила корову, а летом работала на сенокосе и току. Наши мамы старались, чтобы, несмотря на трудности, мы учились, вышли в люди. Вот такое детство было у моего поколения, холодное, голодное, но мы видели любовь и заботу, никто не бросал своих детей, не отдавали в приюты, а ведь многие остались без отцов. Поэтому мы выросли работящие, совестливые, получили образование, и я считаю, что мы были достойны своих отцов, всегда будем заботиться о них, помнить об их великом подвиге!

 

Пройден немалый отрезок пути,

Сколько оставлено верст позади.

Сотни зарубок да памятных дат

Сердце хранит, оглянувшись назад.

Дети войны! Много ль выжило нас,

С голодом в жмурки игравших подчас?

Словно ростки из подземных глубин,

В жизнь прорастали сквозь лютость годин.

Крепко на совесть мы строили дом,

Тот, что Россией своею зовем.

В буднях дожили до мудрых седин.

Что с нами стало, скажи, славянин?

Вихрь перестройки, как взрыв над страной-

Сильных и то покачнуло волной.

Гнула стихия, как ивы к воде

Только сломить не сумела к беде.

В землю свою мы вросли на века.

Встанет Россия и будет крепка.

                                                     Л.И.Рыбалко , ветеран труда

 

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий