Мода на ландшафтный дизайн

Фонтаны, малые архитектурные формы в виде стрекоз, бабочек и домиков, цветочные кашпо, яркие клумбы петуний и тюльпанов – все это элементы ландшафтного дизайна, в которых Оренбург живет последние годы. Наверно, нет в городе человека, кто не оценил пышность клумб, ухоженность городских газонов и разнообразие декоративных элементов. Все эти новшества в городской облик вносят ландшафтные дизайнеры – профессионалы по благоустройству и озеленению территорий, которые стали модным явлением последних лет.

Ландшафтный дизайн – это искусство и комплекс практических мероприятий по озеленению и благоустройству земельных участков, организации садово-парковых насаждений, газонов, горок, применению малых архитектурных форм и пр. Для Оренбурга этот вид дизайна – относительное новое явление. Специальности «Дизайн архитектурной среды» и «Инженер лесного хозяйства» оренбургские университеты ввели в свои образовательные программы не более семи-восьми лет назад тогда, когда только начал формироваться рынок услуг ландшафтных дизайнеров.

Стоимость проектных работ в 3D-формате в среднем составляет
2-2,5 тысячи рублей за сотку. Создание дендроплана обойдется дешевле – 1,2-1,5 тысячи рублей за сотку. Им оренбургские заказчики чаще и ограничиваются.

В то же время частные специалисты в этой сфере работали в Оренбурге давно. Их популярность росла вместе с ростом доходов оренбуржцев: купив или построив загородный дом, каждый уважающий себя домовладелец считал и считает необходимым заняться дизайном своего земельного участка. Лишь немногие могут делать это самостоятельно, поэтому и приглашают профессионалов. Проблем с поиском таковых, как правило, не возникает, сарафанное радио работает довольно эффективно. Кроме того, помогают продвигать услуги ландшафтных дизайнеров вполне естественные человеческие чувства: если мой сосед по загородному дому разбил шикарный сад с альпийскими горками и фонтанами, то мой сад должен быть ничуть не хуже, поэтому я приглашу того же дизайнера и сделаю участок еще краше и профессиональнее.
Вот и получается, что дизайнеры кочуют с участка на участок, привнося свои элементы в их дизайн. При этом нередко возникает ситуация, когда некоторые элементы (к примеру, отдельные зеленые насаждения или водоемы) не только не сочетаются, а попросту противоречат друг другу. Исправлять подобные ошибки приходится вновь приглашенному специалисту.
В отличие от частных дизайнеров организации, специализирующиеся на ландшафтном дизайне, предлагают комплексный подход. Он начинается с разработки 3D-модели или, как минимум, дендроплана участка, в котором предусмотрены посадка и размещение растений, малых архитектурных форм, водоёмов, фонтанов и пр., а заканчивается посадкой деревьев, кустарников и цветов, укладкой садовых дорожек, установкой декоративных элементов, созданием систем полива и освещения, возведением летних веранд, беседок и прочих строений. Специализированных организаций, реально осуществляющих полный комплекс работ, в Оренбурге около десятка: наибольшая конкуренция разворачивается между частными дизайнерами. В то же время частники чаще занимаются отдельными элементами дизайна, как правило, озеленением.
- В работе ландшафтного дизайнера важен комплексный подход, - говорит Олеся Примак, генеральный директор ООО «Экодизайнстрой». - Прежде чем начинать ландшафтные работы, необходимо провести анализ почвы и воды данного участка, спланировать размещение различных объектов и насаждений, спроектировать все системы жизнеобеспечения планируемого ландшафта. Все это под силу только профессионалам. При этом дизайнер должен постоянно развиваться и получать новые знания, чтобы воплощать их в своих проектах. Для этого ему необходимо изучать посадочный материал, следить за веяниями моды, посещать специализированные выставки в разных городах, обмениваться опытом с дизайнерами других регионов и стран. Конечно, на это нужны приличные средства, но профессионалы на одном уровне не должны останавливаться.
Говоря о стоимости услуг ландшафтного дизайнера, стоит отметить, что удовольствие это не из дешевых. Калькуляция работ дизайнера зависит от множества факторов, главным из которых является сложность реализуемого проекта и качество используемых материалов.
- Первое, с чего начинает работу дизайнер – составление проекта участка, - поясняет Дмитрий Рубцов, руководитель группы компаний «Ну, и мастер!». – Стоимость проектных работ в 3D-формате в среднем составляет 2-2,5 тысячи рублей за сотку. Создание дендроплана обойдется дешевле – 1,2-1,5 тысячи рублей за сотку. Им оренбургские заказчики чаще и ограничиваются, прилагая к нему фотографии объектов, например, фонтана или водоема, подобие которых они хотели бы видеть на своем участке. Стоимость работ полностью зависит от используемых материалов. К примеру, стоимость укладки бетонной дорожки складывается из стоимости арматуры, цемента, песчано-гравийной смеси, плитки и других материалов плюс 600-700 рублей за квадратный метр заливки. В целом минимальная сумма работ ландшафтного дизайнера, способного оформить участок в 10 соток без дорогих излишеств (дорожки, небольшой водопад, беседка и пр.), сегодня составляет от 300 000 до 500 000 рублей без стоимости самих материалов.

Практически 90 % заказчиков дизайнерских организаций – частные лица. Остальные десять процентов составляют предприятия и организации, заинтересованные в благоустройстве своей прилегающей территории. Комплексный проект своего участка, как правило, заказывают лишь некоторые рестораны, кафе или гостиницы. Большинство же ограничиваются отдельными элементами, например, фонтаном или водопадом.
В то же время практически все организации, обладающие кадрами, оборудованием и всем необходимым для проведения ландшафтных работ, способны реализовывать себя не только на частных подворьях домовладельцев.
- Частные организации, занимающиеся ландшафтным дизайном, всегда готовы к сотрудничеству с городскими службами, - говорит Наталья Ибрагимова, заместитель директора ООО «Проектная мастерская АРХИТЕК». – К примеру, мы с удовольствием занялись бы благоустройством парка в Степном поселке, так как многие наши сотрудники – жители этого района, и, конечно, хотели бы принять участие в таком интересном проекте. Мы могли бы предложить новые решения и технологии решения проблем благоустройства нашего города, выявить его характер с помощью современного подхода, когда во главу решений ставится человек в городской среде.


Однако пока городские службы обходятся собственными силами: при администрациях Южного и Северного округов города Оренбурга работают специализированные компании, которые выполняют различные работы по благоустройству и озеленению городских территорий.


Верблюды и ласточки на улицах Оренбурга
Несомненно, облик Оренбурга за последние пять лет преобразился. Примерами тому являются выставочный комплекс под открытым небом «Салют, Победа!» в Саду им. Фрунзе, СКК «Оренбуржье», культурный комплекс «Национальная деревня», парк «Гордость и Слава Оренбурга» с шестиметровой композицией «Добрый Ангел Мира», фуникулер над рекой Урал и др. В городе проводятся активные работы по благоустройству и озеленению: устанавливаются фонтаны, малые архитектурные формы, скамейки, урны, высаживаются газоны и клумбы, ремонтируются отдельные участки дорог и дворовых территорий.  
Администрациями двух городских округов реализуется более 20 программ благоустройства: «Цветы», «Дороги», «Фонтаны», «Двор», «Фасады» и пр. Ежегодно в их финансирование вкладываются немалые суммы. К примеру, на озеленение территории только Северного округа в 2011 году выделено более 14 млн рублей. В Южном округе сумма скромнее: для ведомственной целевой программы «Развитие территории Южного округа города Оренбурга на 2011 год» из городского бюджета утвержден объем финансирования в размере 5,4 млн руб.
Результаты вложения этих сумм, конечно, видны: площадь цветников только на территории Южного округа в этом году составит более 72 тысяч м2, в Северном округе – более 60 тысяч м2. Благоустроители города продолжают увлекаться вертикальным озеленением: все чаще на магистралях и улицах города, а также на опорах ЛЭП можно видеть подвесные кашпо с цветами. Новшеством этого сезона являются многоярусные наземные композиции, уже установленные на ул. Чкалова, пр. Гагарина, пр. Победы, ул. Цвиллинга, пр. Дзержинского, ул. Брестской и других.
- Городские службы внимательно относятся к благоустройству города, – говорит Наталья Бровко, главный художник города Оренбурга. – Конечно, на озеленение оказывают влияние особенности нашего степного климата и различные факторы окружающей среды: освещение, деятельность промышленных предприятий и др. Тем не менее, в последние годы мы все чаще наблюдаем появление благородных пород деревьев: березовых аллей, каштанов, лип.
Привлекают внимание оренбуржцев и малые архитектурные формы. Всевозможные «Бабочки», «Ласточки», «Голуби», «Домики» и прочие конструкции уже стали привычными элементами оренбургского ландшафта. Некоторым из них серьезно достается от горожан: стоит вспомнить многострадального верблюда на ул. Донгузской.
Продолжается в округах и посадка деревьев. В этом году под эгидой широко разрекламированной акции «Посадим миллион деревьев» на территории Южного округа планируется посадить саженцы 3 645 деревьев. В период весеннего месячника уже высажено 2 305 деревьев и 2 807 кустарников. Правда, такими темпами целеуказание губернатора вряд ли можно выполнить: простой расчет показывает, что за ближайшие пять лет в масштабах области будет высажено лишь около 200 000 саженцев.
Конечно, эти и другие мероприятия по благоустройству оправданны и необходимы. По мнению большинства дизайнеров, Оренбург в сравнении с другими городами России выглядит куда более красивее, комфортнее и зеленее. Вопрос же заключается в целевом использовании средств, выделяемых из бюджета города, а значит, карманов налогоплательщиков, на те или иные мероприятия. Так, в прошлом году благоустройство прошло в 400 дворах Оренбурга, а их в городе более 4 000. Причем большинство этих работ было проведено либо за счет спонсорских средств, либо ТСЖ и управляющих компаний.
Система работ по благоустройству города в Оренбурге действует уже много лет: тендеры на реализацию тех или иных работ хоть и проводятся, но выигрывают их из года в год одни и те же компании. В открытом доступе информация о конкурсах или вообще не появляется, или размещается поздно. Впрочем, практика проведения государственных конкурсов одинакова для всех отраслей.
Кстати, представители тех компаний, которые выигрывают государственные торги (они пожелали остаться неизвестными), не без основания говорят, что суммы, выделяемые на городское благоустройство, лишь на бумаге выглядят внушительными. При проведении самих работ их исполнителей призывают максимально руководствоваться принципами экономии. На какие цели используются сэкономленные остатки, приходится только догадываться.

Рекламный хаос
Особое внимание в благоустройстве городского ландшафта отводится и объектам наружной рекламы. Уже давно на повестке дня стоит вопрос о перенасыщенности рекламного пространства на центральных магистралях города, который решается планомерным сокращением числа рекламных конструкций. Если в начале 2009 года их насчитывалось порядка 1 300, то в настоящее время на территории Оренбурга размещено 1026 магистральных щитов формата 3*6 м. Оставляет желать лучшего и техническое состояние рекламных конструкций:
- Любая рекламная конструкция – это сложное техническое средство, которое требует технического контроля и надзора, - отмечает начальник Управления по наружной рекламе и художественному оформлению города администрации города Оренбурга Владимир Решетов.- В процессе эксплуатации она подвержена внешним воздействиям, ведущим к коррозии металла, потере прочности фундамента, ослаблению силовых элементов. Этой проблеме в настоящее время мы уделяем особое внимание: по нашему предписанию большинством рекламораспространителей уже проведена техническая экспертиза рекламных конструкций на предмет безопасности. Кроме того, мы периодически проводим демонтаж конструкций, установленных без разрешительной документации и в нарушение установленных норм.

Порядок в рекламном пространстве Оренбурга с 2012 года должна навести городская целевая программа развития наружной рекламы на 2012-2013 гг., которая будет разработана в третьем квартале этого года. Она направлена, прежде всего, на повышение эффективности использования рекламного пространства МО «город Оренбург» и реализацию единой городской политики в сфере наружной рекламы.
Изменения коснутся, прежде всего, участников рынка наружной рекламы – рекламных агентств, которые в настоящее время владеют рекламными конструкциями на условиях аренды. Срок окончания действия арендных договоров в основной массе заканчивается в 2012-2013 годах, после чего право установки и эксплуатации рекламных конструкций будет разыгрываться на конкурсных торгах. В январе этого года Управление по наружной рекламе Оренбурга уже провело 10 подобных аукционов.
Отметим, что не все участники рынка с одобрением относятся к этим нововведениям, несмотря на то, что подобное упорядочивание рекламного рынка идет по всей стране.
- Отрицательный подход некоторых операторов наружной рекламы основан на принципе коммерческой выгоды: чем больше щитов, тем больше прибыль, - считает Владимир Решетов. – У операторов нет уверенности в завтрашнем дне, ведь есть вероятность проиграть торги и остаться без рекламного места. Однако такое скептическое отношение, на мой взгляд, необъективно. Новая система распределения рекламных мест основана на комплексном подходе в части обеспечения безопасности дорожного движения, градостроительных и архитектурных норм, а также облика сложившейся застройки. При формировании лотов для проведения торгов мы стараемся сбалансировать коммерческие и эстетические начала. А приоритетом оценки победителя торгов является надлежащее исполнение всех конкурсных условий и имидж компании.

Приоритетом оценки победителя торгов является надлежащее исполнение всех конкурсных условий и имидж компании.

Пока же все участники рынка наружной рекламы руководствуются в своей работе правилами размещения наружной рекламы и информации на территории города Оренбурга, которые были приняты в новой редакции депутатами Оренбургского городского Совета 19 августа 2010 года. Более детально на проблемах рекламного рынка редакция ФЭБ планирует остановиться в одном из ближайших номеров.

А пока вновь вернемся к будням ландшафтных дизайнеров, для которых в апреле-мае уже начался сезон активной работы. Закончится он лишь в октябре-ноябре вместе с приходом зимы. Но профессионалы-ландшафтники находят себе занятие и в холодный период, занимаясь снегоуборкой и обрезкой деревьев.
Одной из проблем ландшафтных дизайнеров Оренбурга является качество и профессионализм проводимых ими работ. Тенденцией последних лет стало повсеместное увлечение этим видом дизайна, в котором, казалось бы, достаточно прочитать пару специальных книг, просмотреть в Интернете фото и приступить к работам. Профессионалов такое отношение к профессии обижает: ландшафтный дизайнер – это специалист, который разбирается в посадочном материале, знает климатические тонкости региона и районированных сортов растений, дает гарантию на высаженный в грунт материал.
- Недостаточно просто высадить растения на участок, - говорит Олеся Примак. – В процессе роста им нужен постоянный уход. Некоторые же заказчики считают, что если ты заказал дизайнеру сад, то уже завтра он должен выглядеть, как на картинке. Конечно, можно привезти растения-крупномеры, но за это нужно будет заплатить. Поэтому каждый заказчик стоит перед выбором: или заплатить, или подождать.
Понимания заказчик и дизайнер достигают на стадии проектирования будущего ландшафта. На этом этапе обсуждается полный комплекс работ, которые будут проведены на участке, количество и размеры посадочного материала, тонкости дальнейшего ухода и пр.
Если с частным заказчиком дизайнер может договориться, то в масштабах города предусмотреть все тонкости сложно. Поэтому благоустраивается Оренбург кусочками и повторяющимися из год в год элементами, которые, как выражаются профессионалы, не всегда сочетаются по стилистике с архитектурными сооружениями.
Конечно, для большинства оренбуржцев стилистика городского ландшафта – дело не первой важности. Гораздо приятнее, что Оренбург преображается, становится чище и комфортнее для проживания. В этом, безусловно, есть заслуга городских служб. Состояние города, во многом, зависит и от нас самих. Об этом говорит и Наталья Бровко:
- Критиковать чиновников можно много и долго, но результаты их работы все-таки налицо. Важно, чтобы каждый из нас научился ценить и бережно относиться к той красоте, которая для них создается городскими службами. Это касается не только отношения к цветам и деревьям в городе, но и пригородным территориям, паркам и лесным зонам, которые весной буквально захламлены мусором. Чувство патриотизма к своему городу, наверно, должно быть в каждой голове.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий