Основные тренды оренбургской экономики

Российская экономика в целом находится в положительной зоне, в Правительстве прогнозируют рост в будущем году в 1,5 – 2%, что не может обеспечить конкурентоспособности и амбиций великой страны. Нужна ежегодная прибавка хотя бы в 4%. Некоторые аналитики усердствуют в поддержании оптимизма. К примеру, в компании Markit утверждают, в ноябре «рост производства в промышленности ускорился до максимума с 2011 года. Укрепление производственного сектора России становится более уверенным по мере приближения к концу 2016 года». Так, глядишь, в 2017-ом наступит «конец света» стагнации.

 

Индустрия

Если верить официальной статистики, то и в Приволжском федеральном округе основные экономические и социальные показатели в норме. У нас пока есть данные за январь – сентябрь 2016 г. Общий индекс промышленного производства составляет 100,3% к январю – сентябрю 2015 г. Среди лидеров округа – Чувашская, Удмуртская Республики (110,8% и 105,2% соответственно), Нижегородская область на третьем месте – 104,2%, в «зеленой» зоне расположились и Татарстан, Пензенская и Кировская области, и Республика Башкортостан, Саратовская область. Минусовой рейтинг возглавляют Республика Мордовия (92,4%) и Оренбургская область (93,5%), вряд ли мы «уступили» это место в октябре - ноябре.

Создается впечатление, что экономика области «застыла» в одном состоянии и не получает сигналов для выхода из «летаргического сна». Судите сами: в январе был особо болезненный спад до 90,3%, в феврале ИПП вышел на отметку в 93,2, потом дважды снижался еще на 0,5 – 0,4%, но с мая балансирует на уровне 93,6 – 93,2%.  Исходя из нашего опроса промышленников, два последних месяца года вряд ли изменят картину, некоторые даже сомневаются в нашем прогнозе о выходе ИПП на 94% к уровню прошлого года.

По сравнению с прошлым годом в области значительно сократились объемы строительных работ, оборот розничной торговли. В отраслевом обзоре Оренстат обращает внимание на почти 15-процентное снижение добычи топливно-энергетических полезных ископаемых по сравнению с январем – октябрем прошлого года. За этот же период на 25,1% сократилось производство керамического строительного кирпича, на 34,1% - строительного раствора, на 12,6% - цемента, на 7,1% выпуск сборных железобетонных конструкций и деталей. В производстве машин и оборудования выпуск кузнечно-прессовых машин сократился на 42,9%.

Лишь «оборонка» показывает мощный взлет – там производство увеличилось в 2,5 раза, да и в производстве сталеплавильного оборудования достигнут плюс в 14,9%. Но и эти успехи пока явно не повлияли на общую картину. Отрицательный тренд оренбургской экономики подтверждает и снижение на 22% потребления электроэнергии.

В производстве пищевых продуктов за десять месяцев года по сравнению с этим периодом 2015 г. Оренстат отмечает снижение производства хлеба и хлебобулочных изделий на 7,5%, колбасных изделий – на 14,5%, муки из зерновых культур – на 18,2%, сливочного масла и паст масляных – на 20,8%, кондитерских изделий – на 27,3%. При этом оренбуржцы переходят со слабоалкогольных напитков на крепкие. На 3,9% стали меньше пить шампанское и на 2,8% вин, зато увеличили приём пива на 0,9% и на 3,3% водки и других крепких напитков. Что это? Нервы сдают? Это на фоне того, что за 9 месяцев 2016 к 2015 г.  реально располагаемые денежные доходы населения уменьшились на 4,8%.

АПК

Что сказать об аграрном секторе? Рекордный урожай зерновых, безусловно, останется в памяти об этом годе. Аграрии успели засеять озимыми 366,2 тыс. га – на 17,1% больше, чем в предыдущем году. Надежда на озимые оправдалась в нынешнем году, там средняя урожайность выше. Вот и на следующий год, как видим, аграрии увеличили озимый клин.

Однако по картофелю нынешний год оказался не так удачен – минус 22,2%, по овощам – тоже минус 13,3%. Динамика поголовья скота в хозяйствах всех категорий вряд ли может обрадовать: на январь 2015 г. было 624 тыс. голов, в декабре – уже 597,7 тысяч, а в нынешнем октябре – только 570 тыс. голов. По данным облстата, в сельскохозяйственных организациях на конец октября по сравнению с этой датой 2015 года поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 6,2%, свиней – на 7,7%, овец и коз – на 17,8%. На сельхозорганизации приходится 42% областного поголовья КРС, 52,2% свиней, 10,8% овец и коз. Это тренд последних лет. А Вы слышите звон во все колокола по этому поводу?

В комментарии Оренстата утверждается, что на 1 ноября обеспеченность скота кормами в сельскохозяйственных организациях области ниже на 3,8%, чем на эту же дату 2015 г. Это о чем говорит? Что опять поголовье сократится процентов на пять?

В региональном минсельхозе предпочитают обращать внимание на положительные моменты. По сообщению ведомства, в сельхозорганизациях области на 1 декабря на одну молочную корову надоено в среднем  3355 кг молока, что составляет 101,2% к аналогичному периоду прошлого года. Суточный удой на одну молочную корову составил 7,7 кг молока, что  выше уровня прошлого года на 0,5 кг. Но разница в показателях между хозяйствами и районами очень заметна. Наибольшие  суточные удои получены в Ташлинском районе  – 13 кг, Акбулакском – 9,4 кг, Саракташском – 9 кг. Самый высокий показатель в СПК «Рассвет» Саракташского района - 14,9 кг, такую же продуктивность получили в  ЗАО им. Калинина  Ташлинского района. В  ООО «Нива» Ташлинского  района в среднем на одну корову надоили 12,2 кг, а в СПК колхоз «Красногорский» – 11,4 кг и в  ООО «Спектр» Акбулакского района –10,2 кг.

– Молочная продуктивность коров в данных районах превышает среднюю продуктивность по области. Это обусловлено налаженной зоотехнической работой и обеспеченностью коров основными видами кормов, а также организованным  проведением  зимне-стойлового содержания скота, – пояснил заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов.

Судя по всему, животноводство концентрируется в западной и центральной части области, там и показатель продуктивности выше среднеобластного – это Асекеевский, Акбулакский, Бугурусланский, Курманаевский, Октябрьский, Первомайский, Сакмарский, Саракташский, Ташлинский и Оренбург.

Выступая на третьем заседании областного Законодательного собрания, Владимир Фролов комментировал свои замечания к бюджету области. Вот цитата его выступления, взятая из официального пресс-релиза:

- Если взять сельское хозяйство, то расходы на него сокращены в 2 раза за последние 3 года: в 2015 году – 6,0 млрд. рублей, в 2016 году – 4,4 млрд. рублей, а в 2017 году – 3,0 млрд. рулей. И это называется – «поддержкой» сельскохозтоваропроизводителей? Мы же уже дошли до того, что по несвязанной поддержке сократили дотации с 600 до 250 рублей на 1 гектар обрабатываемой земли. Только в нашей области вносится всего 3 кг минеральных удобрений на 1 гектар! Тогда как в Приволжском федеральном округе – 20 кг, по России – 33 кг. По данным Минсельхоза России, в нашей области самая низкая обеспеченность техникой: на 1000 га пашни всего 2 трактора, на тысячу га посевов зерновых культуры – 1,9 зерноуборочных комбайнов. В это время по Приволжскому федеральном округу соответственно 3,7 и 2,6, а по России – 3,9 и 2,7.

О необходимости господдержки говорят и промышленники. Но пока только два промпредприятия области получают федеральную помощь в виде льготных кредитов на модернизацию, еще пять – из областного бюджета. В масштабах региона  это микровлияние вряд ли в корне изменит экономику. А банковская система лишь демонстрирует увеличение прибыльности своего дела и продолжается дистанцироваться от кредитовании реальной экономики.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий