Счет 1:1 в пользу оренбургской экономики

«Оренбургская таможня»: новый информационный проект газеты «Оренбургская биржа».

«Таможня дает «Добро!»- фраза из кинофильма «Белое солнце пустыни» стала афоризмом, в краткой форме отражающим одну из главных функций государственной структуры. Связь с внешним миром, продуктообмен являются одним из критериев развития общества, его экономики. Поэтому областная экономическая газета «Оренбургская биржа» взялась за реализацию нового проекта, чтобы глазами оренбургской таможни – ока государева – оценить потенциал региональной экономики, векторы ее развития. В рамках проекта редакция наметила изучить и состояние этого инструмента внешнеэкономической деятельности, чтобы понять, как близки мы к мировым стандартам в организации и управлении международным товарооборотом.

Укрупнились ради единого развития

В июле оренбургские таможенники отметили 19-летие создания своей службы. Казалось бы, за этот промежуток времени можно решить все технические проблемы, но, увы. Начальник Оренбургской таможни Константин Галныкин говорит о противоположном. Особенно не развита инфраструктура на востоке области. Необустроенность границы, отсутствие асфальтовых дорог приводят к тому, что в распутицу и зимой некоторые пункты пропуска просто бездействуют.

В декабре прошлого года произошло объединение двух таможен – Оренбургской и Орской. В деловом сообществе по этому поводу было много шума, свое недовольство прежде всего выражали экспортоориентированные предприятия Медногорска и Новотроицка. Практически домашние таможенные посты обслуживали незначительную часть областного экспорта, что и стало причиной сокращения неэффективного использования сил и средств таможни. Но это – не главная причина.

- Концепция развития таможенных органов предусматривает, чтобы в одном субъекте Федерации была одна таможня. По этому принципу устроены все федеральные государственные структуры, - поясняет ситуацию Константин Галныкин. – Объединением двух таможен на территории Оренбургской области был достигнут принцип единства таможенной политики и единства управления. В условиях деятельности двух таможен управленческие решения порой, мягко говоря, не всегда состыковывались.

Впрочем, Оренбургская таможня оставила за собой право отстоять таможенный пост на крупнейшем металлургическом предприятии Восточного Оренбуржья – в ОАО «Уральская сталь» - хотя бы в виде отдела. По этому поводу были представлены предложения и в Приволжское таможенное управление, и в Москву. За первый квартал нынешнего года был проведен анализ внешнеэкономической деятельности предприятия. Его итоги тоже пошли по этим вышестоящим адресам. «Пока ответ отрицательный», - объясняет К.А. Галныкин. – «Но мы продолжим эту работу». 

Оренбургские таможенники считают эффективным терминальный путь развития свой службы. Сейчас завершается обустройство терминала на въезде в областной центр по ул. Базовой. Таможенный пост с ул. Шевченко будет перенесен туда, что станет комфортным не только для предпринимателей, но и жителей Оренбурга – большегрузный транспорт освободит главные городские магистрали, которые проходят через «спальный» сектор.

Проект международной автотрассы «Западный Китай – Западная Европа», которая будет проходить и через Оренбургскую область, явно вдохновляет оренбургских таможенников на интенсивное развитие своей инфраструктуры. Редакция «ОБ» будет следить за реализацией планов Оренбургской таможни. 

Важные уточнения

А сейчас обратимся к экспертным оценкам Оренбургской таможни состояния внешнеэкономической деятельности предприятий области. Стоить сразу оговорится, что экспертные оценки явно отличаются от статистических. Это становится понятным, учитывая следующие факты. К примеру, известно, что большая часть продовольственных, да и бытовых товаров, а также автомобилей, поступающих из заграницы, растамаживаются в крупных городах – Москва, Самара, Тольятти, Уфа, Казань. То есть эту часть импорта оренбургские таможенники не могут учесть. Еще факт: полтора года назад федеральные власти решили передать в Центральную энергетическую таможню (г. Москва) и операции по экспорту нефти, перемещаемую трубопроводным транспортом. Но даже заливные цистерны сейчас перевозят нефть из Оренбургской области в морские порты, где они и проходят таможенное оформление. Так что эта часть «золотовалютного» экспорта из Оренбургской области «ушла» из под от контроля Оренбургской таможни. Но, несмотря даже на это обстоятельство, углеводородное сырье является самой весомой позицией в общем объеме вывозимой за пределы области продукции.

Структура экспорта

Судя по представленной отчетности, 97% экспорта, непосредственно оформляемого в Оренбургской таможне, представлены 10-ью товарными группами ТН ВЭД. Оценки делаются, исходя из сумм взымаемых таможенных платежей, а также из объемов вывоза товаров. Получается своеобразный рейтинг, где первую строчку занимают, не трудно догадаться, газ, нефть и продукты ее перегонки. Комментируя эту группу, специалисты таможни подчеркивают, что нефть в чистом виде экспортируется в основном в страны ближнего зарубежья, в Казахстан и Киргизию прежде всего, потому как экспорт в эти страны осуществляется без взимания таможенной пошлины. Продукты переработки углеводородного сырья в виде сжиженного газа для коммунально-бытового потребления, природного газа, газового конденсата и смеси пропан-бутана экспортируются в основном в страны дальнего зарубежья – Польшу, Литву. 

На 13 процентных пунктов ниже, на второй строчке, черные металлы. По этой позиции практически единственным экспортером является ОАО «Уральская сталь». География экспорта черных металлов представлена странами практически всех континентов, в число стран-импортеров, в частности, входят Япония, Корея, США, Норвегия, Сирия, Малайзия, Иран, европейские государства и страны СНГ.

На третьей строчке нашего своеобразного рейтинга – никель, единственным экспортером которого является ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат». Таможенники называют адреса экспорта: Казахстан, Нидерланды, Финляндия.

В экспортной составляющей внешнеторгового оборота Оренбургской таможни преобладает металлургия (порядка 44%) и добывающая промышленность (порядка 41%), из чего специалисты делают вывод, что экспорт, оформляемый в зоне деятельности Оренбургской таможни, – это сырьевой экспорт.

Действительно, жиры, масла животного или растительного происхождения (15-ая группа), хлебные злаки (10 группа), изделия из черных металлов (73 группа) занимают лишь по 1% в общем объеме экспортных платежей. По 2% у машиностроительного оборудования и соли, серы, известняка, цемента.

Несмотря на скромные объемы «аутсайдеров», эксперты Оренбургской таможни отмечают положительную тенденцию последних лет: машиностроители Оренбуржья, производители строительных материалов, агропромышленный комплекс явно встают на ноги и начинают занимать свою нишу на мировом рынке.

Не только овощи

- Если раньше Оренбургская таможня была исключительно экспортно-ориентированной, то, начиная с 2006 года, доля импорта во внешнеторговом обороте таможни уверенно растет, - считает заместитель начальника таможни по экономической деятельности Александр Столяров. Если проанализировать в стоимостном выражении экспорт и импорт за 5 месяцев нынешнего года, то соотношение получается 1 к 1 – то есть доходы от экспортных платежей практически сравнялись с доходами от импорта. Но это не так уж плохо, господа.

Работники таможни с воодушевлением отмечают рост инвестиционной привлекательности Оренбургской области, связывая это прежде всего с реализацией проекта реконструкции на ОАО «Уральская сталь», с созданием новых производств холодильников, бытовой техники и мотор-компрессоров в Орске. Да и Оренбургский молочный комбинат начал свою деятельность практически полностью на новой, импортной технической и технологической основе.

Специалисты таможни отмечают, что значительная доля оборудования в импорте говорит о том, что происходит активная закупка техники и технологий, необходимых для развития производства в Оренбургской области. Ввозится оборудование для производства холодильных камер, переработки молока и зерна, переоснащаются линии на крупных металлургических предприятиях, ввозится сельскохозяйственная техника, а также элитные породы скота, что говорит о подъеме сельского хозяйства. Особо таможенники отмечают развитие «Оренбургских авиалиний», которые ввезли из США 7 «Боингов». Также импортируется техника для освоения космоса. Основными торговыми партнерами при импорте являются Германия, Италия, Испания, Канада, Финляндия, Бельгия, США, Польша. Импорт оборудования «весит» порядка 12% от всего объема импорта. Работники таможни охотно дают «Добро!» импорту, способствующему развитию всех отраслей оренбургской экономики.

Вместе с тем, как отмечают в таможне, в импорте преобладают товары топливно-энергетического комплекса (в основном это углеводородное сырье из Казахстана, ввозимое для переработки на Оренбургском газзаводе – порядка 62% всего импорта).

Весомую часть в общем объеме занимает импорт овощей и фруктов – порядка 12%. Стоит уточнить, импорт овощей и фруктов носит явно сезонный характер и его пик приходится на середину июля – ноябрь. Так что во второй половине года поставки из Узбекистана и Таджикистана могут во многом изменить общую картину рейтинга основных групп товаров, импортируемых в Оренбургскую область.

Завершая обзор внешнеэкономической составляющей оренбургской экономики, сделанный через призму статистических показателей Оренбургской таможни, необходимо сделать еще один акцент. Все познается в сравнении. Но после объединения Орской и Оренбургской таможен в единое целое прошло всего лишь 7 месяцев. Этого срока пока недостаточно, чтобы делать корректные сравнения, уверенней говорить о тенденциях развития экспортной и импортной деятельности. Но по некоторым позициям, назовем их условно, промышленным, можно будет уже проводить более детальный и смелый анализ по итогам деятельности предприятий и Оренбургской таможни за 9 месяцев нынешнего года.

 

Цифры номера

- По данным на 1 июля 2008 года региональный внешнеторговый оборот в зоне деятельности Оренбургской таможни достиг 2,5 млрд. долл. США. Это более чем на 30 процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года, - сообщили в областном министерстве информационной политики, общественных и внешних связей.  

Экспорт возрос на 36 процентов и составил 1,7 млрд. долл. США, импорт поднялся на 35 процентов и увеличился до 813 млн. долл. США. 

Экспорториентированность региональной внешней торговли сохраняется - положительное сальдо внешней торговли составило 965 млн. долл. США, что на 26 процентов превышает показатели первого полугодия 2007 года.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий