Работа над ошибками

Оренбургский Союз промышленников и предпринимателей на расширенном заседании Правления ОСПП сформулировал предложения депутатам Государственной Думы и областного Законодательного собрания по улучшению делового климата, госрегулирования и госуправления экономикой. Это уже продолжение начатой темы. Год назад РСПП внес в Правительство антикризисный план, в котором предлагал приостановить действие некоторых федеральных нормативных документов, которые негативно влияют на экономику. Некоторые из предложений учтены в «дорожных картах» Правительства. Новому созыву депутатского корпуса предлагается продолжить «работу над ошибками».

По данным РСПП, избыточные требования к бизнесу генерируют издержки хозяйствующих субъектов на сумму около 790 млрд. рублей в год. На федеральном уровне действуют около 170 тыс.  подзаконных актов, если к ним прибавить региональные и муниципальные, будет астрономическая цифра, которая в том числе подтверждает низкое качество правоприменения. «Правовую инфляцию» подтверждает и тот факт, что за 2015 год было принято 1,5 тыс. законов, некоторые из них вызвали неоднозначную реакцию предпринимательского сообщества.

- За один месяц вносятся до пяти изменений в сферу электроэнергетики, - отметил на заседании Правления ОСПП начальник управления правового обеспечения филиала ПАО «МРСК Волги» Алексей Шарапов. Он пришел с солидным списком замечаний, сформулированных на юридическом языке, часть из них касалась и ФЗ № 223 «О закупках товаров, работ, услуг». Речь шли, в частности, о сроках размещения информации о закупках, постоплате со стороны заказчиков за поставленную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги.

Павел Гладков, генеральный директор ООО «Газпром подземремонт Оренбург» обратил внимание на завышенные требования заказчиков, которые не влияют на качество выполненных работ. Например, требование использования подъемных агрегатов не старше 3 лет – явно излишне. В то же время, у компании есть примеры, когда заказчики используют штрафные меры как средство получения прибыли. Кроме того, компания тратит значительные средства на опытно-промышленные работы, а заказчики не хотят нести бремя финансовых затрат, хотя и заинтересованы в новых технологиях.

Предприятие «Велдер» много лет занимается производством сварочных аппаратов широкого круга использования, их эффективность и конкурентоспособность доказаны не раз. Рынок сварочного оборудования очень широк, и европейцы спешат занять свои ниши, а таможенное законодательство, в части пошлин, не защищает отечественных производителей. Подобная же ситуация и с отечественными токарными станками, гидравлическими прессами. Правление ОСПП уже не в первый раз намерено обратиться к депутатам ГД за помощью в установлении заградительных таможенных пошлин на зарубежные аналоги продукции, производимой отечественными предприятиями. Да, развивать взаимную торговлю надо. Но надо и собственные интересы при этом защищать, как это делают другие страны в рамках ВТО.

Российский вклад в мировую биотехнологию составляет лишь 0,1%, и Президент страны настаивает на развитие высокотехнологичных отраслей экономики. По мнению Марка Цинберга, руководителя Научно-производственного предприятия «Экобиос», в оренбургской области есть порядка десяти предприятий, которые выпускают биотехнологическую продукцию для аграрного, нефтяного, газового сектора экономики, медицины. В вузах области готовят биотехнологов. У Оренбуржья есть всё, чтобы стать лидером этой отрасли. Федеральная целевая программа предусматривает развитие биотехнологий до 2020 года, формирование региональных кластеров. У нас в области создана рабочая группа в 2013 году, но она ни разу не собиралась, поэтому на уровне региона не сформулирована позиция и политика в области биотехнологий.

У бизнеса много идей по созданию конкурентной экономики, но реализовать их возможно при согласованных действиях законодательной и исполнительной властей.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий