Инвестиционная перезагрузка

По результатам рейтинга, составленного Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий, Оренбургская область вошла в группу регионов с умеренной инновационной активностью. То есть мы не хуже, но пока и не лучше большинства прочих субъектов РФ. Изменить ситуацию в регионе была призвана стартовавшая в 2010 году «Стратегия прорыва» - пятилетний план действий по развитию отраслей экономики региона. И хотя пять лет не принято считать горизонтом стратегического планирования, время показало: планирование изменений даже в краткосрочном периоде приносит свои плоды. То, что пять лет назад называлось точками роста, превратилось в конкретные предприятия с рабочими местами и налоговыми отчислениями.

Одной из целей «Стратегии прорыва» была задача перевести региональную промышленность на новый уровень. Поэтому перед правительством области, чиновниками всех уровней и депутатами губернатор Юрий Берг поставил сложнейшую, но, как оказалось, реализуемую цель: привлечь в область инвестиции.

- Мы должны создать в Оренбуржье такие условия, чтобы именно у нас крупные предприниматели и бизнесмены захотели строить новые заводы, открывать производственные площадки, развивать интеграционные связи, - пояснял губернатор. И сам, как и множество других чиновников рангом пониже, подключился к поиску инвесторов и созданию благоприятного бизнес-климата. За основу брались практики тех регионов, где ранее уже удалось обеспечить наиболее благоприятные условия для предпринимательства.

Два года напряженной работы и первый крупный результат - в 2012 году регион пережил инвестиционный подъем – рост инвестиций составил 125 %. По этому показателю Оренбуржье вошло в число регионов - лидеров.

На сегодня только реестр приоритетных инвестиционных для экономики региона проектов объединяет 35 проектов общей стоимостью 282 млрд рублей. Этот задел позволяет области и в сложное для экономики время сохранять темп.

– Ситуация относительно стабильна. По объёмам валового регионального продукта и инвестиций Оренбуржье находится на достаточно высоком уровне, - поделилась в кулуарах сочинского инвестиционного форума Наталья ЛЕВИНСОН, вице-губернатор по финансово-экономической политике. – Даже несмотря на то, что к уровню 2014 года мы прогнозируем снижение инвестиционного потока на 5–6 %, в 2015 году объём инвестиций в денежном выражении у нас превысит прошлогодний примерно на 3,5 млрд рублей и составит порядка 154 млрд руб.

Как известно, именно благодаря личной инициативе Юрия Берга в Оренбуржье пришли сразу несколько крупных инвесторов с хорошей репутацией и серьезными планами. Так появилось одно из крупных предприятий в сегменте производства строительных материалов ООО «Волма-Оренбург». Руководство волгоградской ГК «Волма» после ряда встреч с губернатором и членами его команды увидело вполне определенную выгоду строительства гипсового завода на территории Беляевского района Оренбургской области на базе рудника «Слудная гора».

Теперь ООО «Волма-Оренбург» – седьмой завод компании в России и первое предприятие полного цикла: от добычи и переработки сырья до производства и дистрибуции готовой продукции.

- На новой площадке будут производиться сухие строительные смеси на гипсовой основе. Объем производства составит порядка 130 тысяч тонн в год. Также будет запущено изготовление пазогребневой плиты. На базе предприятия можно развить производство гипсокартонного листа, если позволит рынок, - отметил генеральный директор «УК «ВОЛМА» Анатолий Хаустов. – В перспективе на предприятии будет трудоустроено до 1000 человек.

Еще один яркий пример привлечения сторонних инвестиций в регион: строительство крупного маслоэкстракционного завода в Сорочинском районе. Мощность комплекса по переработке подсолнечника составит 400 тысяч тонн маслосемян в год или 1200 тонн в сутки.

Изначально планировалось такой завод построить в Волгоградской области. Но в пользу Оренбуржья сыграло несколько факторов, и в первую очередь то, что наш регион является одним из центров производства подсолнечника в России. Здесь ежегодно выращивается 400–600 тысяч тонн этой культуры. И если ранее оренбургские производители были вынуждены продавать в другие регионы более 300 тысяч тонн маслосемян, неся затраты на доставку своего урожая за сотни километров, то теперь о сбыте можно не беспокоиться, сократив при этом транспортные расходы. Маслоэкстракционный завод в Сорочинске расположен в центре зоны производства подсолнечника. С точки зрения логистики завод стал наиболее оптимальным и эффективным решением для оренбургских сельхозтоваропроизводителей и фермеров близлежащих районов Самарской области и Башкортостана. Объемы производства растительного масла в Оренбуржье благодаря новому заводу увеличатся втрое. Сорочинский МЭЗ ориентирован как на внутренний рынок, так и на экспорт – предполагаются поставки в среднеазиатские республики и дальнее зарубежье, в том числе в Китай.

- Строительство и запуск Сорочинского маслоэкстракционного завода – это системный проект, логично замыкающий интеграционную цепочку между производителями маслосемян, переработчиками сельхозпродукции и потребителями масла и шрота в регионе, - пояснил председатель совета директоров ГК «Нижегородский масложировой комбинат» Николай Нестеров. - Сорочинский МЭЗ теперь входит в состав ГК «НМЖК». Холдинг включает в себя элеваторы и перерабатывающие предприятия в нескольких регионах России и странах СНГ. Сорочинское предприятие - третий маслоэкстракционный завод в составе холдинга.

За три года инвесторам удалось превратить пустую площадку рядом со старым элеватором в Сорочинске в современное производство подсолнечного масла, шрота и гранулированной лузги. Предприятие является полностью безотходным: лузга, вода и даже пар вновь возвращаются в производственную цепочку. На новом предприятии создано 150 рабочих мест.

И в том, и другом случае строительство предприятий осуществлялось исключительно за счет частных инвестиций. Более 1 млрд рублей в общем объеме планируется вложить Волгоградской управляющей компанией (ГК «Волма») и 3,6 млрд рублей уже вложено нижегородцами в Сорочинский МЭЗ. Эти два проекта интересны и экономически оправданы. Оба они были начаты в 2012 году. Тогда, еще на стадии договоренности с инвесторами, губернатор заявил, что это «первые шаги», «тенденции роста в инвестиционной деятельности региона восстановлены».

- К нам пришли крупные инвесторы в результате «полной перезагрузки» инвестиционного климата нашего региона, - подчеркнул Юрий Берг. - Не скажу, что это новая промышленная революция. Но это - определенно прорыв.

По нестандартному пути правительство региона пошло, начав оказывать помощь ключевым для экономики области предприятиям в льготном кредитовании на модернизацию, расширении рынков сбыта и т. д. Так, например, в 2013 году между правительством области и руководством Буруктальского завода в п. Светлый был подписан документ, предусматривающий предоставление предприятию преимуществ по уплате налога на прибыль, льготы по уплате налога на имущество организаций, по предоставлению государственной гарантии в сумме, предусмотренной бюджетом области на 2014-2016 годы.

– Укрепление промышленного потенциала и привлечение инвестиций – краеугольный камень для развития экономики нашего региона. В этой связи мы, безусловно, поддерживаем проект модернизации ООО «Буруктальский никелевый завод», который обеспечит бесперебойную и рентабельную работу градообразующего предприятия в райцентре Светлый, – объявил губернатор Юрий Берг на подписании соглашения. Глава области уверен, что, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в целом, рентабельность производства собственного никеля повысится за счет снижения его себестоимости, что позволит конкурировать на рынке.

– Но главное сохранятся сотни рабочих мест и доходы в бюджет муниципалитета, – пояснил губернатор.

С учетом модернизации суммарная мощность производства достигнет 7,5 тыс. тонн никеля в год с приростом еще на 5 тыс. тонн. Общая сумма инвестиций в проект оценивается на уровне 6,9 млрд рублей.

В регионе известны случаи, когда на фоне последних мировых экономических событий руководство предприятий, не дожидаясь помощи со стороны, львиную часть оборотных средств вкладывает также в модернизацию, закупку современного оборудования, больше работает над качеством выпускаемой продукции. Яркие тому примеры – ОАО «Завод бурового оборудования», ООО «Новохром», ОАО «Оренбургские минералы» и другие.

Как поясняет Елена Фурутина, заместитель директора ООО «Новохром», до санкций 80 % выпускаемой продукции уходило на экспорт. Компания выпускает витамины К3 MSB (менадиона натрия бисульфит) и MNB (менадиона никотинамида бисульфит), которые используются в производстве премиксов и комплексных кормов с целью обогащения рациона сельскохозяйственных животных и птиц; натрий cернистый технический для производства красителей в кожевенной, текстильной промышленности и в цветной металлургии; сульфит натрия безводный технический для кожевенной, химической и фармацевтической промышленности. Продукция предприятия конкурентоспособна на многих рынках России и за рубежом. Более жестокая конкуренция со стороны европейских производителей дала толчок к началу строительства новой технологической линии для производства хромового дубителя по технологии восстановления растворов хрома двуокисью серы. Сегодня уже произведена отладка технологического процесса. В настоящее время компания ООО «Новохром» осуществляет поставки продукции высокого, фактически эталонного качества со стабильными показателями и большим сроком хранения. Новое производство полностью автоматизировано и управляется с компьютера одним оператором.

- Выпуск хромового дубителя с улучшенными свойствами совершенствует технологию переработки кожевенного сырья с получением кож более высокого качества с наименьшими издержками производства, - поясняет Елена Николаевна. – Спрос на нашу продукцию не уменьшается.

ОАО «Оренбургские минералы» совершенствуют конвейерный транспорт, расширяют автоматизированные системы регулирования. Проводится автоматизация и модернизация всего технологического процесса. Несмотря на то, что с точки зрения эффективности и технологий комбинат является лидером в своей отрасли, предприятие продолжает работать над диверсификацией производства и развитием тех перспективных направлений и новых проектов, которые в меньшей степени или совсем не будут зависеть от хризотил-асбеста.

Планируется открытие новых рабочих мест. Линейка продукции — вентилируемые фасады, кровельный материал нового поколения с разнообразными формами, размерами и цветами, недорогие отделочные материалы с уникальными свойствами, а также утеплители.

Предприятие открывает новые рынки сбыта, расширилась география поставок в страны Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. На комбинате продолжается внедрение энергоемкого и более эффективного оборудования.

Инвестиции с запада

Как отмечают в Корпорации развития Оренбургской области, западные и европейские компании сейчас медленнее принимают решение об инвестировании, они стали более осторожными, но все проекты, реализуемые в настоящее время в регионе, в том числе инвесторами из западных стран, остаются в силе. Многие из них будут завершены в этом и следующем годах.

По словам начальника регионального управления международных связей правительства области Александра Калинина, число предприятий с иностранными инвестициями в регионе возросло до 385.

Одним из наиболее заметных позитивных событий в Оренбургской области названо открытие производственной площадки американской компании «John Deere». Мировой гигант - производитель сельхозтехники и строительного оборудования пришел в Россию в 2005 году. Первое производственное предприятие по сборке посевных комплексов было открыто в Оренбурге. Тогда в филиале работали всего 8 человек, а площадь цеха составляла 2500 кв. м. Сейчас численность персонала на предприятии более 100 человек, а площадь нового производства – 30 000 кв. м. В будущем здесь будут открыты еще 600 рабочих мест. Но самое главное – инвестиции. В течение ближайших 10 лет компания «John Deere» вложит в оренбургский проект около 3 млрд рублей. Кроме того, в область, скорее всего, придет и один из поставщиков «John Deere» - испанская компания «BELLOTA AGRISOLUTIONS», которая тоже планирует открыть производственную площадку в Оренбурге.

В октябре прошлого года в Саракташском районе заработало предприятия по убою и переработке крупного рогатого скота ООО «Оренбив» мощностью 150 голов в смену (50 тысяч голов в год), что позволило создать 138 новых рабочих мест, а своей продукцией обеспечивать жителей Оренбуржья и соседних регионов. Главным инвестором выступила итальянская компания «Кремонини групп», вложив в проект 100 млн евро. Теперь поставлять КРС на новое предприятие могут как крупные сельхозпроизводители, так и фермерские и личные подсобные хозяйства, что будет для них немалым подспорьем и стимулом к развитию.

Путь на восток

Массу позитива в отношения с инвесторами привнесли девальвация рубля и возможности импортозамещения: земельные ресурсы, рабочая сила стали доступнее. Наши партнеры это понимают. С начала 2015 года количество проводимых переговоров кратно увеличилось. Региону предстоят крупные и интересные проекты с инвесторами из Турции, КНР, а также из ряда стран Азии и Африки.

Так, в прошлом году делегация из китайской провинции Аньхой после визита в Оренбуржье изъявила желание пополнить ряды инвесторов. В первую очередь их заинтересовали проекты в сфере сельского хозяйства. Среди предложений китайского бизнеса - строительство селекционно-генетического центра, современной свиноводческой базы, центра биотехнологий для производства лизина, комплекса по переработке сои, пшеницы, молочной фермы, выращивание и переработка сельхозпродукции, производство сушеного тофу.

В числе прочих – производство и реализация кремнийорганических брезентов, хлопчатобумажных тканей, сборка тракторов и вилочных загрузчиков, строительство фармацевтического завода и центра продажи черного чая. Свои наработки потенциальным иностранным партнерам представило и Оренбуржье. Вниманию гостей были предложены инвестпроекты по созданию специализированного логистического центра по хранению, обработке и упаковке плодоовощной продукции, строительству тепличного комбината, кирпичного завода по производству керамического облицовочного кирпича, племенных ферм, племенного разведения коз, производства пектина, биотоплива, создание центра криотехнологий и развитие туризма.

Регион с перспективами

Оренбуржье – безусловно, благоприятный регион для реализации крупномасштабных инвестпроектов.

С 2010 года региону удалось привлечь более 750 млрд рублей инвестиций.

Как подчеркивают эксперты, у области есть огромный потенциал для производства промышленной продукции высоких переделов. Наличие металлургической и газохимической промышленности, отдельных сегментов машиностроительного комплекса, где по некоторым видам продукции регион уже сегодня занимает лидирующие позиции в России, создает возможность организации производств с высокой добавленной стоимостью. Серьёзные проекты можно осуществлять в агропромышленной сфере, и это доказано уже на деле.

Конечно, единых рецептов для превращения «полупустыни» в Эльдорадо быть не может: каждому придется если не изобретать, то, по крайней мере, собирать собственный велосипед. Однако общий тренд уже ясен: сохранить и даже увеличить объем привлеченных инвестиций в ближайшие годы смогут те, кто воспользуется повышением интереса к России со стороны бизнеса внесанкционных стран.

- У нас есть обязательства и перед жителями региона, и перед инвесторами, поэтому наш путь - обновление действующих и создание новых производств, развитие инфраструктуры, социальной сферы, создание рабочих мест, - уверен глава региона. – И это единственно возможная дорога в будущее.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий