«ГЗОЦМ» держит лидерство

У идеи использовать кризис для поиска нового образа экономики есть немало скептиков. Но есть примеры, свидетельствующие о том, что невозможное становится возможным. Несколько дней назад на Гайском заводе по обработке цветных металлов состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию участка термической обработки металла.Подобной технологии нет ни на одном другом металлургическом производстве, специализирующемся на выпуске плоского проката из медьсодержащих сплавов, в России. Убедился в этом и губернатор области Алексей Чернышев. На заводе побывали работники Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли, журналисты областных и местных СМИ.

Стоит напомнить, что «ГЗОЦМ» строился во многом для того, чтобы снабжать «АвтоВАЗ» радиаторной лентой, он вводился в строй очередями, начиная с 1975 по 1990 годы. Это был во многом амбициозный проект, Россия стремилась заявить о своем лидерстве в цветной металлургии. Поэтому гайский завод был укомплектован самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей. Здесь были установлены американский комплекс непрерывного литья латунных слитков «Аякс», пятиклетьевой непрерывный стан «Тандем» и немецкий стан холодной прокатки «Кварто-220» «Фрелинг», печи протяжного отжига французской фирмы «Эртей», «Кварто 400» «Шкода», линия фрезерования рулонов и т.д.  Все это позволило запустить в Гае замкнутый технологический цикл от литья заготовок, их горячей, холодной прокатки, отжига, травления до резки на готовый размер.

Но жизнь не стоит на месте – меняются потребности заказчиков, усовершенствуются технологии. Чтобы оставаться востребованным и конкурентоспособным, гайскому заводу уже в начале 2000-ных годов пришлось заняться технологической реконструкцией. При государственной поддержке завод получил льготный кредит в 57 млн. рублей, на который была проведена реконструкция стана «Кварто-400» «Шкода». Помнится, уже тогда специалисты предприятия говорили о том, что реконструкцию необходимо продолжать, но внешняя экономическая обстановка во многом сдерживала этот процесс: рост цен на энергоносители, снижение спроса на цветные металлы из-за остановки производств потенциальных потребителей – все это не могло не сказаться на финансовом состоянии «Сплава». Тот факт, что все же удалось реконструировать стан «Кварто-400», в те времена тоже можно было назвать невероятным.

Второй этап реконструкции и технического перевооружения начался в 2006 году, но не был закончен и продолжился уже в 2009-ом с приходом нового собственника.

- Наша задача – продолжать развитие современного металлургического производства в рамках стратегии металлургической промышленности, разработанной Министерством промышленности и торговли РФ на период до 2020 года, - подчеркивает генеральный директор ООО «Гайский завод по обработке цветных металлов»  Евгений Леонидович Лозоватор. – Кроме того, инновационные процессы в технологической, технической и управленческой сферах деятельности предприятия позволят нам и в дальнейшем удерживать лидирующее положение в отрасли, вывести предприятие на уровень ведущих мировых производителей плоского проката из тяжелых цветных металлов.

Для нового прорыва выбрана одна из лучших технологий безокислительного отжига металла «Хайкон-Н2». В 2007 году начались строительные работы по подготовке площадки для нового оборудования, затем была приобретена и смонтирована  печная установка австрийской фирмы «Эбнер», состоящая из четырех стендов: двух нагревательных колпаков и двух колпаков охлаждения. Стоимость оборудования составляет около 2,5 млн. евро.

Впервые в отрасли для отжига металла в качестве топлива используется не электричество, а природный газ, что значительно снижает себестоимость выпуска продукции. В технологии «Хайкон-Н2» в качестве защитной среды используется очищенный и высокотеплопроводный газ – водород. Кроме высокого качества отжигаемых изделий, водород способствует в разы, по сравнению со старой технологией, сократить время на технологический цикл, а значит, энергозатраты тоже сокращаются.

Пуск первой очереди участка термической обработки позволит получить годовой экономический эффект в 7200 тысяч рублей. Это при сложившихся объемах производства. Но цель реконструкции как раз в том, чтобы повысить конкурентоспособность продукции  в качественном и  ценовом отношении в своем сегменте рынка и выйти на новых потребителей.

Ранее на заводе были изготовлены опытные партии новой продукции из латуни для всемирно известной радиотехнической фирмы «Филипс». Отжиг тогда проводился в Австрии на такой же установке и результат удовлетворил потребителя. На сегодня фирма заинтересована в сотрудничестве со «ГЗОЦМ» при производстве телевизоров, радиотехники и другой своей номенклатуры.

- Сортамент нашей продукции предполагает широкий диапазон состояний лент, листов и полос не только по сплавам и геометрическим размерам, но и разнообразию механических свойств, регламентируемых национальными ГОСТами. А у потребителей эти требования часто еще более жесткие: кому-то нужна  лента мягкая, кому-то твердая или полутвердая, и естественно гарантировано однообразная для всей поставляемой партии, - поясняет начальник ОКСа Виталий Иванович Акенчиц. - Теперь на новой установке мы можем с высокой точностью и гарантированно по равномерности обеспечить требуемые параметры, включая получение промежуточных состояний посредством отжига. Кроме того, некоторые сплавы не выдерживают больших степеней деформации, и требуют промежуточных разупрочняющих отжигов. Новая технология, благодаря вышеперечисленным преимуществам, позволит повысить точность проката по толщине при последующих прокатках.

Виталий Иванович, рассказывая о новой установке, подчеркивает повышение экологической безопасности, снижение влияния человеческого фактора на технологический процесс. Цикл отжига, практически от загрузки металла на стенд и его снятия, ведется в автоматическом режиме, система управления выполнена на базе программируемых контроллеров фирм «АВВ» и «Siemens». На мониторе компьютера в реальном времени отражается вся информация протекания процесса: вакуумирование, продувка азотом, заполнение водородом, розжиг горелок горючего газа, дожигание избыточного водорода, температурные режимы и другие параметры. Губернатору области показали и станцию производства защитного газа итальянской фирмы «Эрредуэ» - это компактное и высокотехнологическое оборудование позволяет вырабатывать водород и азот, очищая его от кислорода до двух десятитысячных процента.

- Открытие новой линии – знаковое событие не только для завода, но и для экономики  области в целом, которая сегодня постепенно выходит из кризиса. Для нас важно, что, несмотря на кризис, собственник нашел средства и оснастил завод уникальным оборудованием и технологией, которых нет пока ни на одном металлургическом предприятии России, выпускающем плоский прокат из меди и сплавов на ее основе. Уверен, что новые технологии и оборудование позволят заводу выйти на новые рубежи по конкурентоспособности продукции, расширить рынки сбыта металла не только внутри России, но и за рубежом, повысить прибыльность, а значит, увеличивать налоговые отчисления в бюджет города и области, повышать заработную плату своим работникам, - сказал Алексей Чернышев на торжественной церемонии пуска установки.

Сегодня на заводе «ГЗОЦМ» трудятся 920 гайчан. Отвечая на вопросы журналистов, губернатор области отметил, что в прошлом году государство оказало значительное содействие рабочим в период экономического кризиса и спада производства. Было проведено минимальное сокращение персонала – 187 человек, которым помогли пройти переобучение, открыть собственное дело. Была организована регулярная выплата пособий по безработице, для части сотрудников – общественные работы. Также Правительством области была оказана помощь в поиске рынков сбыта продукции завода.

Очевидно, что на ООО «ГЗОЦМ» не намерены останавливаться на достигнутом. Здесь продолжают работу по улучшению планшетности (плоскостности) проката, для чего уже закуплена и смонтирована линия правки лент растяжением, задумываются о приобретении современной немецкой линии продольной резки, обновление оборудования для прецизионного проката, реконструкция плавильно-заготовительного передела.

А на встрече с первым заместителем министра экономического развития, промышленной политики и торговли области А.К. Медведевым речь шла о реконструкции энергохозяйства предприятия с переходом на автономные энергоносители. В настоящий момент уже закуплена   автономная котельная для административно-бытового корпуса прокатного цеха, разработана проектная документация на оснащение его производственных помещений   газовыми инфракрасными излучателями для отопления. Это позволит существенно сократить условно постоянные затраты на производство, снизить себестоимость и, соответственно, повысить конкурентную способность продукции.  

- Так что, проводимая на ООО «ГЗОЦМ» инновационная политика полностью соответствует стратегии государства в формировании энергоэффективной экономики страны, - подчеркивает Е.Л. Лозоватор.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий