2013 — год охраны окружающей среды

О реализации мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды, на территории города Оренбурга рассказала сегодня на информационном брифинге для представителей СМИ начальник отдела охраны окружающей среды администрации Оренбурга Татьяна Баутина.

Начальник отдела охраны окружающей среды администрации Оренбурга Татьяна Баутина приняла участие в работе IV Всероссийского экологического съезда.

Съезд проходил со 2 по 4 декабря в Москве.

Завершающее год заседание экологического совета при Правительстве Оренбургской области под председательством вице-губернатора – заместителя председателя Правительства области по финансово-экономической политике Натальи Левинсон прошло 15 октября.

В рамках Года охраны окружающей среды Минприроды России проводит конкурс информационных и фотоматериалов «В гармонии с природой» для представителей печатных и электронных СМИ.  К участию приглашаются журналисты и фотографы, освещающие вопросы взаимодействия человека и природы, ресурсосбережения, сохранения природного разнообразия. 

«Нашим рекам — чистые берега». Такая акция уже в четвертый раз прошла в Оренбурге. Более 2 тысяч человек, вооружившись пакетами и перчатками, вышли к Сакмаре и Уралу, чтобы собрать мусор.  В этом году традиционная акция прошла в рамках Года охраны окружающей среды и была приурочена к Всероссийской акции по уборке мусора «Сделаем вместе».

В последние годы часто повторяющиеся засушливые летние периоды на территории Оренбургской области вызывают вспышки развития вредных хвое- и листогрызущих насекомых.

В июле-августе в Оренбуржье пройдет областной фестиваль детских оздоровительных лагерей «Лето без границ – 2013!», посвященный Году охраны окружающей среды:

-     11 июля 2013 года на базе ДОЛ «Березки», г. Оренбург (Центральная зона);

В этом году областной День детства  проводится в рамках празднования  Года охраны окружающей среды.

С 11.00до 14.00 на  сцене парка «Тополя» (ул. Постникова, 30) пройдет концерт детских творческих  коллективов «Волшебный мир детства».

6 мая в Доме Советов состоится внеочередное заседание Законодательного Собрания Оренбургской области. Распоряжение об этом подписал председатель регионального парламента Сергей Грачев.

С 1 января по 15 марта текущего года охотпользователями и охотоведами районов области проведен зимний маршрутный учет (один из основных методов расчёта численности охотничьих животных) на территории:

- 17 государственных охотничьих заказников;

25 апреля в ОГУ прошла ежегодная эколого-просветительская  акция «Защитим тюльпаны Шренка!». Ее участниками стали более 70 студентов 1-4-х курсов геолого-географического факультета ОГУ.

Вчера  губернатор  Юрий Берг в очередной раз обсудил с учеными и представителями областных природоохранных служб проблемы реки Урал.
Поводом к проведению совещания стало обращение граждан Валерия Слюнькова и Вячеслава Алексеева, выразивших обеспокоенность судьбой главной реки области и высказавших свои замечания к разрабатываемой ФГУП РосНИИВХ (Российский научно-исследовательский институт водного хозяйства) российской части проекта Схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) бассейна реки Урал.

Первое в этом году заседание экологического совета при Правительстве Оренбургской области прошло в Доме Советов под председательством вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Натальи Левинсон.

Вопрос сохранения экосистемы реки Урал неоднократно рассматривался федеральными и региональными органами государственной власти, а также на межгосударственном уровне – во время встречи глав Российской Федерации и Республики Казахстан в 2010 году. В комплексе природоохранных мероприятий предлагалось проведение работ по снятию песчаных кос и островов, приводящих к обмелению реки.

В рамках Года окружающей среды в Оренбурге прошел  Межрегиональный Форум «Вода для жизни», посвященный Всемирному дню воды. Организаторами выступили Правительство Оренбургской области, Оренбургский областной союз промышленников и предпринимателей, Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов.

В Год охраны окружающей среды повышенное внимание уделяется вопросам функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Такие территории, полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, имеют большое значение для поддержания биологического и ландшафтного разнообразия, сохранения наиболее важных и уникальных природных комплексов и объектов, поддержания экологической стабильности и высокого качества окружающей среды для населения.

Первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Валерий Рогожкин принял участие в научной конференции «Судьба степей в XXI веке: международный, национальный и региональный опыт охраны Наследия».

Вчера, в рамках мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды, в Оренбурге прошел образовательный курс на тему «Внедрение зеленого строительства и ресурсосберегающих технологий как факторов перехода к устойчивому развитию».

21 марта в Оренбурге стартует Общероссийская экологическая акция «Эко-сумка вместо пакета!», приуроченная к Году экологической культуры и охраны окружающей среды. Акция организована ГБУК «Центральная областная юношеская библиотека» Мероприятие начнётся в 1000 и продлится до 1800.

В рамках проведения Года охраны окружающей среды Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Автономная некоммерческая организация «Центр по осуществлению мероприятий по поощрению и развитию рынка экологического строительства «Форум зеленого развития» совместно с министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской

Губернатором Юрием Бергом подписан Указ «О проведении в 2013 году в Оренбургской области  Года охраны окружающей среды». Данный документ принят во исполнение Указа Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды». Областным Указом утвержден план основных мероприятий. В их числе: