(Город Казань KZN.RU, 4 июня). В Татарстане продолжается мониторинг за ситуацией по клещевым инфекциям. На сегодняшний день случаев клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза не зарегистрировано.

По состоянию на 1 июня с жалобами на укусы клещами в медицинские учреждения республики обратилось 1542 человека, в том числе 412 детей, количество обратившихся находится на уровне аналогичного периода прошлого года. В Казани жертвами насекомых стали 383 человека, в том числе 98 детей. В основном присасывание клещей происходит при выезде жителей в лес, зеленые зоны отдыха, на дачи. Против клещевого энцефалита иммунизировано 4573 человека, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения клещевым энцефалитом. Продолжаются акарицидные обработки против клещей на территориях загородных летних лагерей и зон отдыха населения.

Центр гигиены и эпидемиологии РТ проводит мониторинг зараженности клещей, как собранных в природных условиях, так и снятых с людей. Всего исследован 171 клещ, возбудители клещевого энцефалита обнаружены у 5 из них, клещевого боррелиоза – у 52 насекомых.

Клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, туляремия, лихорадка Западного Нила (ЛЗН). Насекомые располагаются на растительности (могут находиться на высоте до 1 метра). Суточная активность клещей зависит от температуры и влажности: в сухое жаркое лето клещи активны утром и вечером, в пасмурные дни пик приходится на середину дня, ночью активность падает.

Цепляясь на одежду, клещ всегда ползет вверх и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением, а у детей на волосистой части головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остается незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие вещества.

При укусе в организм клещ вводит слюну, в которой содержится возбудитель инфекции, но не сразу, а через несколько часов, поэтому и заражение происходит не сразу при укусе, а через 2-3 часа. Пьют кровь клещи долго: личинка - 2-3 дня, нимфа - 3-4 дня, взрослая особь до 2 недель.

Клещевые инфекции крайне опасны, однако их можно предупредить, соблюдая меры профилактики: одевать закрытую одежду, каждые 15-30 минут проводить осмотры тела, применять специальные противоклещевые средстве защиты. Для проведения акарицидных обработок садово-дачных участков или индивидуальных хозяйств можно воспользоваться услугами специализированных организаций.

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Снимать клеща следует в медицинском учреждении. В случае крайней необходимости снимать клещей следует только защищенными руками, желательно специальными приспособлениями, и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок. Если нет приспособлений, то следует взять клеща большим и указательным пальцами, как можно ближе к телу, легко повернуть направо, налево и вытащить. Ранку обработать йодом.

Снятого клеща желательно поместить во флакон и доставить на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в РТ по адресу: Казань, ул.Сеченова, 13а, 2 этаж (тел.: 221-90-92). Исследования проводятся в будние дни, кроме выходных и праздничных дней на платной основе. Результат можно получить на следующий день.

(ГЗ)
 

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий