(Город Казань KZN.RU, 10 июня, Ксения Швецова). Завтраки и обеды в казанских школах, а в летний период – в пришкольных лагерях, стали более качественными. Добиться этого получилось за счет включения в меню полуфабрикатов. Несмотря на негативное отношение к ним, обеды детей не стали менее полезными: наоборот, теперь школы могут подавать ученикам сложные блюда, приготовить которые в стенах образовательного учреждения практически невозможно. Как готовятся блюда, которые попадают на стол казанских школьников и воспитанников детских садов, журналистам в ходе организованного пресс-тура в Департамент продовольствия и социального питания Казани рассказала директор учреждения Гузель Ананьева.

Всего в Казани 158 школ, порядка 80 из них работают по системе ланч-бокс: обеды для учеников готовят в Департаменте продовольствия, привозят в учреждения и уже там разогревают. Остальные школы функционируют на доготовочной и заготовочной системах: у них есть условия для производства блюд, туда департамент привозит либо продукты питания, либо замороженные полуфабрикаты.

Основная причина, по которой включение полуфабрикатов в меню школьников стало необходимым – это «разгрузка» персонала образовательных учреждений. Простой пример: для того, чтобы приготовить полноценные горячие обеды для всех учащихся, необходимо вымыть, очистить и нарезать огромное количество овощей – лука, картофеля, моркови. На фабрике производства полуфабрикатов в стенах департамента журналистам показали цех для комплектации овощей, благодаря которому в учреждения поставляются очищенные овощи – поварам остается лишь добавить их в то или иное блюдо. Сейчас департамент обеспечивает только 10% от потребности школ в овощах, однако уже к 1 сентября планируется перейти на полную поставку овощей в школы и детсады.

Здесь же готовятся и другие полуфабрикаты: к примеру, котлеты. «Сюда привозят замороженное мясо без костей, с помощью специального оборудования его нарезают, моют и прокручивают. Для каждого вида мяса у нас отдельные мясорубки, - рассказывает Гузель Ананьева. – Затем сырье попадает в фаршемешалку, и с помощью специального аппарата изготавливаются котлеты, а наши повара делают панировку. После этого свежие котлеты – конечно, в сыром виде, хочу это подчеркнуть – поставляются в школы, где их остается только пожарить».

В цеху по производству полуфабрикатов изготавливают даже начинку для треугольников, овощные суп-пюре, блинчики со сгущенным молоком, морсы и компоты из свежезамороженных ягод и многое другое. Кстати, компоты здесь готовятся особенным способом. «Если дома мы сухофрукты для компота варим, то здесь этот напиток готовится в вакууме, не доходя до температуры кипения. Поэтому в нем остаются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Понятно, что в школах так приготовить компот невозможно – нет такого оборудования», - рассказала Г.Ананьева. По ее словам, промышленное производство полуфабрикатов позволяет проконтролировать технологический процесс на всех его этапах, а продукция проходит все необходимые лабораторные испытания на нормативные показатели по СанПиН и тестируется на вкусовые качества.

Также журналисты увидели складские помещения и холодильные камеры, где хранятся продукты питания. Для каждого вида продуктов установлен свой холодильник, который поддерживает определенные влажность и температуру, также есть отдельное помещение, где расположены холодильные камеры для суточного хранения скоропортящихся товаров. «Все закупки продуктов департамент осуществляет через тендер, и бывают случаи, когда поставщик снижает цену и привозит некачественный товар. Чтобы подстраховаться, мы имеем двухнедельный запас продукции, поэтому можем смело отказаться принять товар и попросить заменить его на более качественный».

Все продукты питания, которые привозятся в департамент, проходят исследования в лаборатории – без результатов экспертизы машины не разгружаются. Каждую неделю организация принимает 250 тонн продукции. Только за май сотрудники лаборатории забраковали 80 тонн продукции, а всего с начала года – около 300 тонн. «В нашей лаборатории работают 3 химика и 4 микробиолога. Мы проводим порядка 6-7 тыс.анализов в месяц», - рассказала заведующая лабораторией Ольга Артамонова. Всего продукцию в департамент привозят около 30 поставщиков, 80% из них – из Татарстана. К слову, специалисты отмечают, что за время проведения исследований, качество товара заметно улучшилось: если раньше в год забраковывалось 900 тонн товара, то за прошлый год эта цифра снизилась до 500 тонн.

Журналистам также показали фабрику кухни, где делаются блюда. Повара работают в 2 смены: днем они готовят ланч-боксы для больниц, а ночью – для школ и детсадов, поэтому обеды попадают на столы детей всегда свежими.

При составлении меню специалисты должны соблюдать определенные требования. К примеру, школьное меню должно 3 раза в неделю включать в себя блюда, приготовленные из рыбы. Но многие дети рыбу не любят, и для того, чтобы они не остались голодными, меню приходится делать более разнообразным. Сейчас стоимость одноразового приема пищи (горячего завтрака) составляет 58 рублей, а двухразового – 80 рублей. Также есть школы, которые по своему усмотрению увеличивают стоимость питания и добавляют в меню что-то дополнительное – к примеру, полдник. Интересно, что в течение 10 дней меню ни разу не повторяется. Теперь же оно станет еще более полезным и разнообразным.

Напомним, вопрос организации питания в школах и детсадах держать на особом контроле поручил Мэр Казани Ильсур Метшин. Он подчеркнул, что приготовление качественных замороженных полуфабрикатов – это возвращение удачного опыта ушедших времен, когда питание в школах было организовано на самом высоком уровне. «Сегодня мы смогли добиться большого прогресса: свыше 90% школьников получают горячее питание, в 2 раза сократились заболевания желудочно-кишечного тракта у детей. Ради таких показателей и стоит работать, ведь дети – это наше будущее», - отметил И.Метшин.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий