(Город Казань KZN.RU, 22 мая). Третья «Международная велоночь» в Казани открыла жителям и гостям города секреты индустриального района столицы РТ - Соцгорода, построенного в 30-40-х годах прошлого века. О новшествах велоночи этого года, о том, как важно взглянуть по-новому на уголки Казани, остававшиеся в тени, и о том, какой район может открыть свои секреты в следующем году, порталу KZN.RU рассказал организатор проекта, известный урбанист, историк, преподаватель итальянского университета Сергей Никитин.

Вот уже третий год подряд уникальный формат велоэкскурсии привлекает внимание не только жителей, но и гостей города: несмотря на накрапывающий дождь, вчерашняя «Велоночь» собрала порядка 5 тысяч участников. В стороне от необычного проекта не остались и руководители республиканских и городских ведомств. В числе велотуристов были замечены министр здравоохранения РТ Адель Вафин, заместитель руководителя Исполкома Дамир Фаттахов, заместитель руководителя Исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов, вместе с которым на старт вышла команда экономического блока Исполнительного комитета.

К подготовке и проведению «Международной велоночи» в Казани по обыкновению подошли со всей ответственностью – для обеспечения безопасности были привлечены около 100 сотрудников ГИБДД и УВД. По словам заместителя главы муниципального образования г.Казани Евгении Лодвиговой, значительную помощь оказали также порядка 100 волонтеров, в том числе сотрудников ОПОП, которые располагались по всему маршруту и напоминали участникам о необходимости соблюдения правил дорожного движения. В случае падений или столкновений медпомощь готовились оказать сотрудники скорой помощи, передвигавшиеся по маршруту вместе со всеми на мотоциклах. « К счастью, благодаря профессионализму сотрудников правопорядка, мероприятие прошло без происшествий. Спасибо всем, кто был с нами и обеспечивал безопасность участников международного проекта!» - подвела итоги «Казанской Велоночи» Е.Лодвигова.

По ее словам, популярность проекта заключается в авторском подходе к выбору объектов и спикеров. «Сергей Никитин и оргкомитет проекта показывают нам такую Казань, о существовании которой мы, сами жители, и не догадывались. После каждой такой велоэкскурсии узнаешь что-то новое и совершенно необыкновенное о городе. К примеру, для меня было удивительно услышать записи из аудиоархивов города, в которых мать Сергея Королева рассказывает о казанском этапе жизни ученого», - поделилась впечатлениями вице-мэр.

Действительно, удивлять «Велоночь» умеет – для многих неожиданным показался выбор маршрута, по которому передвигались велотуристы. Ведь в сознании жителей города все исторические и интересные объекты собраны в центре столицы РТ, и никак не в сравнительно новых частях города. Спикеры смогли доказать обратное и по-новому открыть казанцам Соцгород, история которого началась в предвоенные годы прошлого века.

«Когда мы были на одной из точек, возле ДК им.Ленина, к нам подошли местные ребята и поблагодарили за то, что мы привлекли внимание к их району, показали его особенность и историческую значимость. В этом и заключается важнейший стимул нашего проекта – мы зажигаем самих местных жителей любовью к своему району, запускаем новую волну интереса к городу и его истории», - рассказал С.Никитин.

По словам организатора, каждый этап в жизни города оставляет следы в жизни людей и их семей, и важно рассказать не историю Казани в целом, а личные истории казанцев, из которых складывается городская память. Так, в ходе велолекций участники делились историями о том, как их семьи жили и выживали в военные годы в городе, усиленно трудившемся во имя победы. «Это сделало наше «велоночное» повествование по-настоящему домашним и очень личным», - отметил организатор.

В целом формат «Велоночи» постоянным участникам хорошо знаком, но были в этом году и «инновационные моменты»: так, впервые за более чем 20 «велоночей» один из объектов был открыт к посещению – велотуристы заглянули в ДК им.Ленина. Многие из казанцев в детстве часто бывали здесь, а становясь старше, проезжали мимо, но никогда не обращали внимание на детали, эстетику, красоту, которая кроется в обыденном. Также этим вечером можно было увидеть вблизи знаменитый ТУ-144, который находится на территории одного из зданий КНИТУ-КАИ. Не менее приятным бонусом стало то, что 6 точек 28-километрового маршрута связывали между собой широкие дороги и проспекты с хорошим асфальтовым покрытием. Как известно, общее впечатление складывается из мелочей.

Как отмечает Сергей Никитин, организаторы уже мечтают вернуться в Казань в следующем году. По словам историка, выбрать новый маршрут будет непросто, но вовсе не потому, что все темы исчерпаны, а потому что «глаза разбегаются». «Мы не зря выбрали нашим девизом фразу «В Казани интересно все!» - это действительно так. В составе оргкомитета есть веронцы, лондонцы, и приезжая в ваш город, мы со стороны видим, как много здесь еще нерассказанного! В стремительно развивающейся Казани нам интересен опыт трансформации. Наша миссия – раздвигать рамки интереса» - рассказал историк.

«Как оказалось, «край земли», как некоторые из казанцев воспринимают Соцгород, оказался очень близко. Теперь очередь за другими районами», - поделился планами С.Никитин, приведя в качестве примера Дербышки. Он добавил, что общемировым трендом является также внимание к природным достопримечательностям. Так что вполне возможно, что по примеру «Римской ботанической велоночи-2014», в следующем году о природных богатствах заговорят в Казани.

Словом, постоянным участникам проекта остается лишь догадываться, чем порадуют нас организаторы в свой следующий приезд. А скрасить томительное ожидание помогут записи лекций спикеров, которые появятся уже завтра на сайте проекта. И хотя, конечно, аудиозаписи не смогут передать царящую на таких ночных велоэкскурсиях атмосферу, зато они помогут взглянуть на наш удивительный город глазами веронцев и убедиться, что «В Казани интересно все!»

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий