(Город Казань KZN.RU, 12 апреля, Ксения Швецова). В Советском районе Казани на базе Центра образования №178 открылся интерактивный музей памяти почетного гражданина Казани Альберта Камалеева. Яркая личность, общественный деятель – он 16 лет возглавлял Советский район и внес огромный вклад в его развитие. На церемонию открытия музея были приглашены родственники Альберта Камалеева и Мэр Казани Ильсур Метшин.

В прошлом году исполнилось 75 лет со дня рождения Альберта Асхаровича Камалеева. Новый музей поставил себе целью показать масштаб личности этого человека. Так, Камалеев лично контролировал строительство первого в Казани стадиона с искусственным льдом, строительство детских садов, школ и больниц в новых микрорайонах Азино-1, Азино-2. При его непосредственном участии успешно реализована Программа ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкция кварталов ветхого жилья. А в 1990-х годах под руководством А.Камалеева район пошел на эксперимент – тогда были созданы практически все необходимые службы ЖКХ – автономные, не зависящие от города. Только Советский район в столице Татарстана имел собственную дорожную службу. Знакомясь с материалами, представленными в экспозиции музея, горожане могут узнать и другие, не менее интересные подробности не только о А.Камалееве, но и о развитии Казани.

Гостям церемонии открытия музея показали отрывок из фильма «Память сердца», посвященного А.Камалееву, а ученики Центра образования прочитали стихи и воспоминания о выдающемся казанце. Глава города осмотрел экспозицию музея, состоящую из трех разделов. Раздел «Истоки» посвящен биографии выдающегося соотечественника, раздел «Сердце отдаю людям» рассказывает о мероприятиях и объектах, созданных под его руководством. В разделе «Подарок судьбы» собраны воспоминания коллег и друзей А.Камалеева. Здесь можно увидеть документы, фотографии, книги, фильмы, видеоинтервью и воспоминания в печатном виде.

Школьники показали первым посетителям музея 3D-макет Советского района в границах 1990 года, когда Альберт Асхарович только вступил в должность главы администрации. Дети рассказали, какие объекты на этом макете обязаны своим появлением человеку, чье имя носит новый музей.

И.Метшин, который начал свою муниципальную службу в 1993 году в администрации Советского района, поздравил жителей Казани с открытием музея, а также пообщался с его создателями и родственниками Альберта Асхаровича.

В мероприятии также приняли участие секретарь Совета Безопасности РТ Айрат Шафигуллин, заместитель руководителя Исполкома по социальным вопросам Наталья Гречанникова, начальник Управления образования Ильсур Хадиуллин, глава Советского района Рустем Гафаров, глава Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов и другие.

Справка
Альберт Асхарович Камалеев родился 9 июня 1940 года в рабочем поселке Арск Арского района ТАССР. Трудовую деятельность начал в 1957 году токарем Ютазинской автороты, затем работал электриком, мастером автохозяйства Татарского автотранспортного треста в Казани. После окончания без отрыва от производства Казанского химико-технологический института был назначен начальником смены Казанского завода органического синтеза.

В 1973-1982 годах А.Камалеев – второй секретарь Советского райкома партии г.Казани. В 1982-1989 годах руководил Татарским республиканским управлением профессионально-технического образования, а затем Госкомитетом Татарской АССР по профессионально-техническому образованию. С 1989 года в течение 16 лет А.Камалеев возглавлял Советский район Казани сначала в качестве первого секретаря райкома партии, затем председателя районного Совета народных депутатов, а с января 1992 года - главы администрации. Он внес существенный вклад в развитие экономического потенциала и социальной инфраструктуры района и всей Казани.

Альберт Асхарович Камалеев неоднократно избирался народным депутатом Республики Татарстан, народным депутатом Казанского городского Совета народных депутатов. Трудовые заслуги А.Камалеева были высоко оценены. Он был награжден орденами Почета, «Знак Почета», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Татарской АССР и Республики Татарстан, медалями. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РТ», «Почетный гражданин Казани». В 2010 году его именем назван проспект в центральной части Советского района.