Особенности питания детей в зимнее время года

Родителям важно знать, что растущий организм ребёнка в зимнее время года требует большего количества энергии. Низкие температуры резко снижают сопротивляемость организма малыша к различным инфекциям. В холодный период важно правильно организовать питание вашего ребенка, оно должно быть насыщено витаминами и минералами.

Овощи и фрукты – являются основными источниками витамина «С», фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей, в основном калия.

Первое место по содержанию витамина «С» занимают цитрусовые (апельсины, мандарины). Из них детям можно готовить свежевыжатые соки, но пить их нужно в течение 10-15 мин, потому что витамин «С» быстро разрушается. Недостатком цитрусовых является их высокая аллергенность, они исключаются из питания детей с аллергией.

Бананы тоже прочно закрепились в рационе малышей, они доступны круглый год, вместе с витамином «С» являются источником каротина и калия.

Хурма в большом количестве содержит глюкозу, витамины «А», «С», «Р», сахарозу, йод, магний, а присутствие пектина помогает работе пищеварительной системы.

Яблокисодержат витамин «С», пектин и ряд других полезных компонентов.

Капуста белокочанная является источником витамина «С», биофлавоноидов, большого количества клетчатки. Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина «С». Ее можно предложить ребенку после 3 лет. В небольшом количестве, в виде салата 30–50 г. Однако, следует знать, что при квашении капусты появляются вещества, которые могут быть аллергенными для предрасположенных детей.

Морковь содержит большое количество каротина и клетчатки. Каротин лучше усваивается из подвергнутой кулинарной обработке моркови, чем из сырой, каротин растворенный в масле также лучше усваивается организмом.

Свекла хороший источник витамина «C», меди и фосфора. Прием в пищу этого продукта существенен для производства гемоглобина, предотвращения анемии, лейкемии.

Лук и чеснок благодаря своим противомикробным свойствам незаменимы во время сезонных подъемов простудных заболеваний. Их рекомендуют добавлять в измельченном виде при приготовлении супов или пюре. Количество минимальное, чтобы в блюде их вкус не чувствовался. Такие принципы соблюдаются у детей до 3 лет. После 3 лет возможно добавление сырого лука в салаты, и небольшого количества измельченного чеснока в суп после того, как он приготовлен.

Большое значение в зимний период имеет мед. Мед сохраняет свои полезные свойства только при употреблении его с теплой водой (30-40 градусов С), в горячей воде полезные вещества (витамины, ферменты) меда разрушаются. Но он обладает сильными аллергенными свойствами, поэтому детям с аллергическими проявлениями мед из рациона следует исключить.

Это далеко не полный перечень продуктов, которыми можно разнообразить рацион ребенка в зимнее время.

Помните - питание детей, в любое время года должно быть рациональным, сбалансированным по основным пищевым компонентам, полноценным в количественном и качественном отношении с учетом физиологической потребности организма, а главное – безопасным!

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий