Тезисы выступления начальника Департамента Генеральной прокуратуры Кусаина Игембаева на расширенном заседании Правового совета при партии «Нұр Отан» на тему:

«Практика применения законодательства о преступлениях в отношении несовершеннолетних и профилактика бытового насилия», состоявшегося при содействии Генеральной прокуратуры и ОЮЛ «Союз кризисных центров в Казахстане»

(г.Астана, 23 октября 2015 года)

Преступления в отношении несовершеннолетних всегда находились в зоне пристального внимания прокуроров из-за особого статуса жертв, которые, зачастую не могут обеспечить свою защиту.

Эти важные обстоятельства учтены и при разработке нового Уголовного кодекса, где, как правило, эти преступления квалифицируются по более тяжким составам, в связи с чем влекут более строгую ответственность и наказание.

Так, если за насильственное половое сношение лицо может быть осуждено к лишению свободы на срок от 3 до 5 лет, то подобное деяние в отношении несовершеннолетней увеличивает этот срок от 10 до 15 лет, а в отношении малолетней – от 15 лет до пожизненного лишения свободы.

Кроме того, согласно Уголовному кодексу совершение уголовного правонарушения в отношении малолетнего, даже если это не указано в качестве квалифицирующего признака, является, отягчающим ответственность обстоятельством.

В целом, такой суровый подход к правонарушителям себя оправдывает.

За 9 месяцев текущего года число уголовных правонарушений, совершенных в отношении несовершеннолетних, уменьшилось на 40% (с 5677 до 3397), то есть практически наполовину.

Их удельный вес в структуре общей преступности составляет лишь 1%.

Наибольшее их количество (464 или 14%) – это факты добровольных половых сношений с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст.122 УК).

Если в период с 2006 по 2012 годы в среднем регистрировалось около 100 таких преступлений, то после активизации сверок между органами внутренних дел и медицинскими учреждениями в 2013 году их уже было 475, в 2014 году – 497.

Даже сейчас при проведении сверок продолжают выявляться факты, по которым полиция не информировалась медучреждениями. В связи с чем в обозримом будущем прогнозируется увеличение их количества.

В целом, преступления, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетних, составляют четверть (858) от общего количества, доля их насильственных видов (ст.120 и ст.121 УК) – 8,5% или 292.

Также в отношении несовершеннолетних зарегистрировано 27 убийств, 220 факта причинения вреда здоровью различной тяжести, 198 хулиганств, 499 правонарушений против собственности (разбоев, грабежей, вымогательств, краж и мошенничеств).

В то же время, вызывает тревогу двукратное увеличение фактов торговли детьми, которых в текущем году зарегистрировано 39 (17), хотя уголовным законом установлено достаточно строгое наказание.

К примеру, в январе этого года в полицию города Астаны поступило сообщение о том, что на интернет-ресурсах девушка по имени «Любовь» ищет покупателя для своего не родившегося ребенка, указав свой контактный телефон.

В последующем, сотрудниками полиции после передачи новорожденного мальчика в обмен на автомашину марки «Тойота Королла», задержана супружеская пара Тукеновых, которые осуждены судом к 7 годам лишения свободы каждый.

В целом, практика показывает, что такое же суровое наказание ожидает всех лиц, виновных в совершении преступлений в отношении несовершеннолетних, особенно при посягательстве на их половую неприкосновенность, где виновные лица лишаются свободы на срок от 15 и более лет.

Так, всего в этом году за аналогичные преступления осуждено более 100 лиц,  в том числе 91% к лишению свободы, что значительно выше общего показателя карательной практики (24,4%).

Отчасти на эту ситуацию повлияли нормы нового Уголовного кодекса, которыми установлен ряд ограничений.

В частности, имеется запрет на применение условного осуждения за преступления против половой неприкосновенности малолетних.

Кроме того, они не освобождаются от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, с примирением, с установлением поручительства. К ним не применяется условно-досрочное освобождение, замена неотбытой части наказания более мягким видом, отсрочка отбывания наказания и акт амнистии.

Не распространяются на них и сроки давности.

С учетом неоднозначной ситуации, в июне текущего года данный вопрос детально обсужден на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Генеральной прокуратурой совместно с заинтересованными органами выработаны некоторые поправки в действующее законодательство, которые находятся в настоящее время в Мажилисе Парламента.

В целом, они направлены на расширение вышеуказанных ограничений на лиц, совершивших половые преступления против всей категории несовершеннолетних, а не только малолетних.

В качестве дополнительного вида принудительных мер медицинского характера предлагается применять химическую кастрацию.

Известно, что такая мера применяется в ряде стран, как США, Франция, Германия, Великобритания, Израиль.

Более того, согласно исследованиям МВД Великобритании, в странах, практикующих химическую кастрацию, количество преступлений против детей снизилось на 50%.

Также предусмотрены поправки в части установления пожизненного административного надзора за такой категорией лиц, обязанности медицинских учреждений сообщать в органы внутренних дел об имеющихся у граждан психических отклонениях и склонностях к сексуальному насилию, ограничения доступа к запрещенным интернет-сайтам.

Несомненно, что вовлечение несовершеннолетнего в уголовный процесс, особенно в качестве потерпевшего, сопряжен с усугублением психотравмирующей ситуации, в которой он оказался.

Поэтому ряд норм нового Уголовно-процессуального кодекса направлены на их защиту от таких негативных факторов.

Так, допрос малолетнего потерпевшего производится с обязательным участием педагога и (или) психолога, а также предусмотрена возможность их участия в допросе лиц старше 14-ти лет.

Имеется возможность их дистанционного допроса в режиме видеосвязи, допроса в суде в отсутствие подсудимого, депонирования их показаний следственным судьей.

В выработанных нами поправках предлагается депонирование показаний детей сделать обязательной нормой.

Мы уже ориентировали прокуроров на активное применение этого полезного института.

Недавно, в Актюбинской области в ходе расследования уголовного дела в отношении Халидуллина, совершившего грабеж и изнасилование малолетней О., 2004 года рождения, осуществлено депонирование ее показаний.

Это позволило, не вовлекая ее в дальнейший процесс, осудить преступника к 15 годам лишения свободы.

Не секрет, что жертвами преступлений зачастую становятся дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, либо по каким-то причинам временно оставшиеся без попечения взрослых.

В большинстве случаев уполномоченные органы не располагают реальными сведениями о количестве неблагополучных семей в регионе и детях, находящихся в них. В этой связи многие такие семьи находятся вне их профилактической работы.   

Так, только в районе Алматы столицы за один неполный день сотрудниками прокуратуры выявлено 5 таких семей.

Понятно, что чем раньше будут выявлены неблагополучные семьи и дети, находящиеся в них, а также будет организована профилактическая работа, тем выше вероятность предупреждения насилия и жестокого обращения с детьми.

Однако, в действующем законодательстве не дано определение понятия несовершеннолетнего и семьи, находящихся в трудной жизненной и (или) социально опасной ситуации, тогда как для эффективной профилактической работы это нужно.

Также необходимо ведение их статистического учета, в том числе и семей, в которых зафиксированы факты бытового насилия и угрозы его применения.

Кроме того, нужны целевые программы обучения несовершеннолетних как поступать в той или иной ситуации, родителям и педагогам надо учить их элементарным способам самосохранения.

Особого подхода требует профилактика самого распространенного вида преступлений, когда подростки, в силу различных обстоятельств добровольно вступают в половую связь.

Очевидно, что добиться их снижения можно только путем повышения уровня нравственного и полового воспитания несовершеннолетних.

Сейчас мероприятия по предупреждению преступлений против несовершеннолетних осуществляются в рамках Межведомственного плана совместных действий по обеспечению безопасности детей в организациях образования, а также Плана действий по предупреждению уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на 2015-2017 годы.

Полагаем, что их реализация станет надежной гарантией защиты прав и свобод несовершеннолетних от преступных посягательств.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий