«Может, наступит светлое время. Если мы его сделаем»

XV Областная общепромышленная конференция собрала большой круг руководителей промышленных предприятий, организаций области, а также глав муниципальных образований, представителей Законодательного собрания и Правительства. Обсуждали негативное воздействие кризиса на экономику. Он начался не сейчас, промышленники ощущали его и в прошлом году, без привязки к санкциям. Темпы развития замедлились, но, если в общем, экономика области завершила 2014 год в плюсе, то уже первый квартал нынешнего года реально показал проблематичные секторы, на которые кризис обрушился с наибольшей силой – обрабатывающее производство упало на уровень 69,9% к аналогичному периоду 2014 года. На предприятиях машиностроения, в легкой промышленности сегодня наблюдается снижение объемов производства, вводятся неполные рабочие недели. Проблемы у Орского вагонного завода, Бузулуктяжмаша, Бугурусланского «Радиатора». Добавим от себя: у Национальной водной компании, объявившей себя банкротом. Встал Саракташский молочный завод. У каждого предприятия свои причины.

Как перебороть негатив

- За январь – март текущего года индекс промышленного производства в области составил 92 процента. Причины вы знаете: недостаток оборотных средств, высокая стоимость кредитных ресурсов, повышение цен на продукцию черной и цветной металлургии, слабый внутренний спрос на продукцию, - отметил в своем выступлении губернатор области. - По итогам первого квартала наиболее стабильные результаты у предприятий топливно-энергетического комплекса, химпроизводства, нефтепереработки и металлургии, - отметил глава региона.

Юрий Берг считает, что ситуация на отдельных предприятиях – следствие не столько кризиса в экономике, сколько кризиса управления и менеджмента.

- В итоге Правительству области приходится наряду со стратегической антикризисной работой искать пути решения проблем конкретных предприятий. Мы этим занимались и будем заниматься, потому что речь идет прежде всего о работниках этих заводов, - подчеркнул глава региона.

С одной стороны, Правительство области подтверждает свою готовность в рамках программы «Экономическое развитие Оренбургской области» на 2014 - 2015 годы и на перспективу до 2020 года поддерживать развитие промышленного производства, помогать в формировании портфеля заказов, в реализации планов по импортозамещению и увеличению объемов экспорта. Но с другой стороны, подчеркивается ответственность за свою судьбу самих промпредприятий: они должны активно искать свою нишу на рынке, руководствоваться стратегическими планами развития, снижать издержки производства и повышать производительность труда. Губернатор призвал промышленников полнее использовать комплекс региональных и федеральных мер господдержки.

- Перед нами стоит общая цель – на уровне региона перебороть негативные тенденции новой реальности. Мы с вами знаем, что от состояния экономики зависит благополучие жителей региона. Уверен, совместная антикризисная работа позволит не только решить текущие задачи технологического обновления и импортозамещения, но и стать началом модернизации всей социально-экономической жизни Оренбуржья, - резюмировал губернатор.

Лететь с «одним крылом»?

В интервью журналистам областных СМИ  Председатель Правления ОСПП Сергей Грачев отметил, что процедуры вхождения в государственные программы поддержки весьма сложны. В рамках федеральной программы Фонду развития промышленности выделено 20 млрд. рублей. На начало апреля нынешнего года от промышленников России поступило 600 заявок на общую сумму 240 млрд. рублей, 506 заявок уже отклонены, 67 отправлены на доработку, 27 заявок изучаются. Не надо быть провидцем, даже обычному человеку должно быть понятным, что федералы смогут оказать помощь весьма узкому кругу предприятий, в лучшем случае – двум-трем с каждого региона. Одним из претендентов, кажется, становится орский ЮУМЗ. Его генеральный директор выступал на конференции, говорил о программе модернизации оборудования, о 5 – 7 килограммах «бумаги», представленных конкурсной комиссии на получение кредитов по льготной ставке. Явно, что дело еще не завершено, но за плечами Александра Сарбаша крупный холдинг, имея такой ресурс, можно «пробить» господдержку.

Первый прорыв область совершила, добившись федеральной гарантии инвестиционному проекту строительства Центра народных художественных промыслов. Сумма синдицированной гарантии Агентства кредитных гарантий составляет 210 млн. рублей (из них 20 млн. руб. – средства Гарантийного фонда Оренбургской области). Остается неизвестным, какой суммой обладает область, чтобы, как требует губернатор, «поставить на поток» вхождение оренбургских предприятий в федеральную программу господдержки через НДКО «Агентство кредитных гарантий» - как видим, она требует софинансирования из региональных бюджетов.

В федеральную программу по импортозамещению при содействии областного Минэкономики высланы заявки около двух десятков оренбургских предприятий. Время идёт, ответа нет. Оренбургский Союз промышленников и предпринимателей провел опрос «Оценка эффективности реализуемых органами власти текущих антикризисных мер». 7% респондентов считают действия власти совершенно неэффективными, еще 41% - не эффективными. 46% поставили удовлетворительную оценку, а 6% считают эти действия эффективными.

Если сравнить эти данные с результатами общероссийского опроса НАФИ об информированности о мерах господдержки, обнаружатся явные несостыковки с результатами регионального опроса, о причинах которых мы предоставляем судить читателям. Так вот, по данным Национального агентства, 33% опрошенных не знают, в какой форме осуществляется антикризисная поддержка бизнесу. 40% не хотят ею воспользоваться. 16,7% планируют это сделать, а 10% её уже получили в первом квартале 2015 года. Сколько оренбургских предприятий её получили, мы уже попытались рассказать, – речь даже не о сотых долях процента…

Скорей всего, выходить из кризиса, бороться с негативными проявлениями новой реальности промышленникам придется, опираясь лишь на собственные силы. Как далеко можно «залететь» с «одним крылом»?

В зеркале опросов

Сергей Грачев в своем докладе на конференции промышленников много внимания уделил предложениям Российского союза промышленников и предпринимателей, направленным на снижение налоговой нагрузки. Избыточно-высокие налоги, по опросам РСПП в начале 2015 года, являются одной из главных причин сегодняшнего состояния экономики; в тройку «депрессантов» (от 40% и выше) входят также «рост цен», «недостаток квалифицированных кадров». Чуть более 20% приходится на недобросовестную конкуренцию. Около 25% респондентов пожаловались на коррупцию в органах власти, неэффективность судебной системы, высокие страховые платежи. Около 30% жалуются на недостаток средств.

Видимо, результаты опросов зависят от спрашивающего. По опросу Оренбургского Союза промышленников, 58% опрошенных считают главным последствием кризиса, оказавшим наибольшее негативное воздействие, неплатежи со стороны контрагентов (это что, специфика нашей области?). Почти в два раза больше по сравнению со средним российским предпринимателем оренбуржцы испытывают недостаток оборотных средств (53%). Еще 41% ощущают снижение спроса на продукцию, а 37% - недоступность заемных средств.

О наболевшем

Генеральный директор ОАО «Гидропресс» Александр Великий уже не в первый раз использует площадку ОСПП, чтобы обратить внимание, на его взгляд, на факты недобросовестной конкуренции. На этот раз он даже назвал пару оренбургских фирм, которые позиционируют себя «лидерами станкостроения», используют весьма схожие имена, которые в сокращенном написании, к примеру, совпадают с именами крупнейших в Орске предприятий.

- Они продают восстановленные гидравлические прессы, в том числе, под нашим брендом, при этом качество работы желает быть лучшим, - считает руководитель завода.

- Мы знаем эту проблему, - комментирует ситуацию исполнительный директор ОСПП Вячеслав Лагуновский. – Но, если на рынке востребованы восстановленные станки, то почему бы заводу «Гидропресс» не наладить у себя эту работу?

Еще А.И. Великий обратил внимание бизнес-сообщества на попытки рейдерского захвата.

- Я не уверен, что цель – продолжение развития завода «Гидропресс», - считает Александр Иванович. – Скорее имущество завода может быть использовано в некоторых неблаговидных схемах.

К проблемам подготовки квалифицированных рабочих и инженерных кадров обратились два руководителя предприятий – ОАО «ПО «Стрела» и орского ЮУМЗа. На «Стреле» создан Учебно-производственный комбинат, который только в прошлом году подготовил 376 квалифицированных кадров рабочих профессий. Подготовкой кадров для своего производства занимаются и на ЮУМЗе. Оба руководителя считают, что нынешняя система профтехобразования не способна обеспечить заводы кадрами, учитывая их специфику, они призывают других машиностроителей использовать возможности созданных учебных центров, чтобы направлять на подготовку и повышение квалификации своих работников. Кстати, затраты на обучение кадров входят в состав себестоимости выпускаемой продукции, поэтому иметь свои учебные центры становится выгодным. Не потому ли корпоративные центры растут как грибы после дождя. Вот и Сбербанк России не пожалел 12 млрд. рублей для создания собственного центра подготовки специалистов  не только для себя, но для других финансово-кредитных организаций. Практически все крупнейшие федеральные структуры в разных отраслях бизнеса самостоятельно занимаются образовательной деятельностью, перенеся опыт Европы и Америки в этом деле. А что делать на тех предприятиях, где не до собственных центров развития персонала? Что делать с выпускниками нынешних вузов, которые не могут устроиться на работу?

- Для снижения безработицы среди молодежи нужно широко применять программу стажировки выпускников учебных заведений с доплатой из служб занятости в размере не менее 50% МРОТ, - считает генеральный директор ОАО «Завод гидравлических прессов «Металлист» Лариса Шейнина. – Эту программу, на мой взгляд, целесообразно распространять и на демобилизованных воинов, которые устраиваются по специальностям, полученным в учебных заведениях, если до призыва на военную службу они не работали или работали менее 6 месяцев.

«Всё будет хорошо»

Некоторые федеральные аналитики уже успели оптимистично заявить, что пик кризиса пройден, другие ждут нового качества посткризисной экономики. Но из ничего ни чего не делается. Антикризисные программы по большому счету еще не начали работать, экономика лишь приспосабливается к новым условиям. Это пока не говорит о структурной диверсификации, которую планируют получить в результате пережитого кризиса (как будто в «мирных» условиях, в плановом режиме этого нельзя эффективно проводить). Мы можем не извлечь достойных выводов из нынешнего кризиса, как это произошло в 2008-2009 годах.

Сергей Грачев в своем докладе остановился на предложениях РСПП к Правительству РФ и Президенту о приостановке действия некоторых законов, ужесточающих неналоговую нагрузку на бизнес. Есть предложения о послаблении налогового давления на предприятия, осуществляющие модернизацию основных средств.

Остановился он и на механизме формирования национального рейтинга, основанного на 60 показателях, характеризующих состояние делового климата. Качество предоставления госуслуг практически на 90% оценивается в результате опросов населения. По такому же принципу, но практически на 50% оценивается эффективность институтов для бизнеса, прибавьте процентов 10, приходящих на мнения экспертного сообщества, остальное – статданные. Доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса в равных пропорциях оцениваются в результате опроса и статотчетности. Наконец, эффективность поддержки малого предпринимательства процентов на 85 оценивается по статотчетности, остальное – опрос и мнения экспертов. Президент поставил задачу повышение рейтинга деловой активности нашей страны, что повлияет на инвестиционную привлекательность, в том числе, для зарубежных инвесторов.

В.К. Лагуновский, в комментарии для нашей газеты, заявил, что рейтинг важен и для каждого региона, поскольку федеральная власть ориентируется на него, в том числе, и при принятии решений об объемах поддержки региональной экономики. Потому-то, видимо, Сергей Иванович Грачев в своем докладе на конференции настойчиво просил оренбургских бизнесменов повнимательней посмотреть на структуру оценки делового климата: оценка во многом базируется на ответах предпринимателей. Это что: «не рубите сук, на котором сидите»?

Важными в выступлении Председателя Правления ОСПП были акценты на новые условия получения госзаказов, ведения торгов предприятий-монополистов, предусмотренных законодателем условиях расширения поля присутствия на этих площадках малого и среднего бизнеса. И еще одна тема: внутриобластная кооперация. По оценкам областного Союза промышленников и предпринимателей, в 2008 году она весила 2,7 млрд. рублей при потенциале в 9 -12 миллиардов. К нынешнему году ВОК составляет 15 млрд. рублей – это одно из главных направлений деятельности областного Союза промышленников и предпринимателей. И, как видим, усилия Союза не зря были оценены на общем собрании членов ОСПП положительно. Руководители Союза считают, что потенциал ВОК далеко не исчерпан и надо стремиться к показателям в 50 – 60 млрд. рублей.

Завершил свой доклад Сергей Иванов фразой, которая явно будет «крылатой»: «Может, наступит светлое будущее. Если мы его сделаем».

 

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий