Энергия Солнца, помноженная на энергию профессионалов

Человек, что комета, траекторию которой определяет сила притяжения планет. Недавно ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС Холдинг) организовало в Орске филиал по реализации приоритетных инвестиционных проектов, который возглавил А.Г. Фролов. В сентябре на площадке бывшего золоотвала Орской ТЭЦ была установлена первая солнечная панель, символизирующая начало строительства солнечной

фотоэлектрической станции мощностью 25 мегаватт. Это будет крупнейшим в России объектом генерации из возобновляемых, экологически чистых источников энергии. Со старта строительства прошел месяц с небольшим. Мы беседуем в офисе Фролова, который расположился в административном здании Орской ТЭЦ, цель одна – понять производственные и управленческие приоритеты КЭС Холдинга, как они определяют «орбиту»-биографию молодого специалиста, который возглавил реализацию уникального для России энергетического проекта, да и многих других, кто вовлечен в проект.

Александр Фролов сразу ставит жирные точки над i, подчеркивая, что за его спиной нет «папеньки», который может устроить его карьеру. Всё, чего он достиг, - результат желания самому определять жизненные и профессиональные цели и задачи. В 2005 году закончил аэрокосмический факультет Пермского государственного технического университета, потом были еще 3 года аспирантуры, в которой он понял: нет смысла «остепеняться», не имея практического опыта. Поэтому пошел в энергетику, начиная с рабочей специальности. Но уже в 2012 году в должности заместителя главного инженера Пермской ТЭЦ-6 руководил пуско-наладочными работами по установке  немецкой газовой турбины Siemens – таких в России еще две, обе установлены на ТЭЦ Москвы. Видимо, уже тогда в КЭС Холдинге разглядели в молодом специалисте профессионала, которому можно поручать серьезные проекты.

- КЭС - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Она обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Общая установленная мощность 61 электростанции Холдинга составляет более 14,3 ГВт, тепловая мощность - более 56 600 Гкал/час, - рассказывает А.Г. Фролов. – В стратегии компании импонирует нацеленность на получение максимального результата – финансового, производственного. Такой же подход и в управлении кадрами. Здесь нельзя отсиживаться, тупо держась за «место». Поэтому карьерный рост зависит только от личной инициативы, профессионализма, желания раздвинуть рамки своей компетенции.

В Холдинге не скрывают, что в стратегии развития делают ставку на сильные управленческие команды, использование мировых стандартов корпоративного управления и передовых мировых производственных и управленческих технологий. В Холдинге предложили Александру заполнить тест из 36 вопросов, он справился с ними лучше всех – и отправился на год в Германию постигать секреты инноваций, менеджмента и стратегий в известном учебном центре ESMT. Одно из главных впечатлений от учебы, общения с зарубежными специалистами: возраст инновациям – не помеха, можно и в 20 лет создать нечто такое, что и в седую голову не придет, главное – мыслить креативно и быть нацеленным на результат. Поэтому, когда ему предложили ехать в Орск и заняться солнечным проектом, он согласился.

Самая мощная в России Орская СЭС расположится на площади в 80 гектаров. Сегодня подрядная организация, а это орское ООО «Энергоремстройсервис», приступила к разработке грунта, расчистке территории будущей солнечной электростанции. В ближайшие дни здесь будет сконцентрирована необходимая техника и специалисты приступят к основному этапу: установке свай и металлических конструкций, к которым будут крепиться фотоэлементы. В работе будут участвовать 150 специалистов.

Александр Фролов отмечает, что компания «Энергоремстройсервис» прошла многоэтапный конкурсный отбор и стала победителем тендера, она имеет огромный опыт электромонтажных работ в энергетической отрасли, но при всем этом создание солнечной генерации для всех участников проекта – дело новое. Александру Фролову предстоит координировать деятельность разных организаций, привлеченных к реализации проекта, добиваться высокого качества работ, их полного соответствия проектной документации, а также контролировать финансирование всех этапов.

Напомним, общая стоимость проекта составляет порядка 2,5 миллиардов рублей, уже в сентябре будущего года 25 МВт солнечной энергии должны влиться в единую энергосистему.

- 25 мегаватт - мощность серьезная. От нее может питаться четверть Орска или целый Медногорск, - поясняет Александр Фролов.

За столь короткий срок необходимо установить 45 тысяч свай, на которых будут держаться 200 тысяч солнечных панелей. 65%  электротехнического оборудования по требованию Правительства РФ будут произведены на территории РФ, это касается и самих солнечных модулей. Электронная система слежения за их работой оперативно проинформирует о возможных сбоях в каждом модуле и позволит оперативно осуществить ремонт или замену. В этом одно из преимуществ отечественного производства солнечных панелей.

В тендере на производство инверторов победила новосибирская компания «Электроконцепт».

- Директором этого предприятия является Вячеслав Юрьевич Шеин, - рассказывает А.Г. Фролов. – Он очень хороший технарь, восхищает его энергия, с которой он осваивает новое направление деятельности. Мне кажется, что солнечный проект КЭС Холдинга вовлек в свою орбиту много очень интересных людей, компаний. Мне приятно работать с очень грамотными специалистами Регионального диспетчерского управления.

К сожалению, российская промышленность пока не обеспечивает всех потребностей строящихся СЭС. В Орске будет использован импортный кабель для передачи тока постоянного напряжения – это около 350 километров кабеля, который соединит каждый солнечный модуль с инвертором. Блочно-модульные установки, рассредоточенные по всему периметру, будут преобразовывать постоянный ток в переменный и повышать напряжение до 10 киловольт. Затем напряжение будет передаваться на повысительную подстанцию, где достигнет 110 киловольт. Большая часть электронной «начинки» электротехнического оборудования пока производится за рубежами нашей страны, так что у отечественных производителей сегодня есть поле для инновационных решений и налаживания импортозамещающих производств.

- На мой взгляд, инновации хороши не как повод решения прикладных задач. Скорее, это процесс, когда люди постигают новые знания, приобретают новые компетенции, которые могут привести их не только к намеченным целям, но и побочным, неожиданным результатам, - считает директор Орского филиала по реализации приоритетных инвестиционных проектов ЗАО «КЭС».

С Фроловым трудно не согласиться, как и с идеей синергетического эффекта от реализации инвестиционных проектов, которой придерживается КЭС Холдинг в своей повседневной деятельности. Однако тут стоит упомянуть и тот факт, что к проекту создания российской солнечной энергетики бытуют неоднозначные мнения, даже в среде энергетиков. Кто-то считает, что у России достаточно традиционных энергоресурсов (нефть, газ, уголь), на их фоне солнечные киловатты непомерно дороги. Но есть другое видение. Эксперты Международного энергетического агентства считают, что уже к 2025 году настанет момент, когда солнечная энергетика станет конкурентоспособной и привлекательной для частных инвесторов. А к середине столетия СЭС станут основными производителями энергии. Не понимая этого тренда, не развивая этого направления, Россия может быть обречена вновь догонять цивилизованные страны. Чтобы этого не произошло, частный инвестор в лице ЗАО «КЭС» вносит свой вклад в создание электрогенерации на возобновляемых источниках энергии и действует в рамках Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Еще одна категория скептиков считает несвоевременным проект строительства СЭС: экономические санкции стран ЕС, США серьезно затронули финансовый сектор, а для подобных инвестиций необходимы длинные и недорогие кредитные ресурсы.

- Да, нашей компании предстоит серьезно мобилизовать все свои возможности, - считает А.Г. Фролов. – Тем более что ввод в эксплуатацию в сентябре 2015 года 25 солнечных МВт – это первый этап реализации проекта. Следом за ним предусматривается строительство мощности в 15 МВт. Напомню, что право на строительство получено в результате конкурсного отбора проектов возобновляемых источников энергии в сентябре 2013 года, и проект Орской СЭС предусматривает суммарную мощность в 40 МВт.

Орск, да и весь восток Оренбуржья, энергодефицитными не назовешь, в отличие от запада области. Это еще один аргумент скептиков. При этом они вряд ли не знают, что Орск с экологической точки зрения не самый благополучный город. Есть международные требования по снижению выбросов парниковых газов, и нам выгодно их соблюдать.

- КЭС Холдинг опирается на принципы социальной ответственности и общегуманитарные ценности, благодаря своему инвестиционному проекту способствует дальнейшему экономическому развитию Орска, решению экологических проблем, - считает А.Г. Фролов. – В период строительства здесь будут задействованы сотни местных рабочих и специалистов с достойной заработной платой. В дальнейшем обслуживанием СЭС также будут заниматься местные специалисты. Реализация проекта строительства крупнейшей в России солнечной станции даст Орску шанс занять лидерские позиции в передовых мировых технологиях.

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий