Создаём завод будущего

- У нас не завод, у нас опытное производство, - заявляет Николай Заборонок, генеральный директор ОАО «Оренбургский завод по ремонту технологического оборудования» (ОРТО). Завод был создан более 30 лет назад как подразделение Оренбургского газзавода  и изготавливал детали для предприятий газовой отрасли, месторождений Оренбурга,  Карачаганака, Астрахани. Перечень изготавливаемых изделий был на уровне 2,3 тысяч.  Сегодня на заводе осталось 12 наименований  прежде выпускаемых изделий, на смену старой пришла новая номенклатура, и не только для газовой отрасли, но и энергетики, атомной промышленности, геодезии. География поставок также расширена, через тендеры  продукция завода поступает на предприятия стран СНГ, Китая.     

- В нашей отрасли сложилась ситуация, что большинство предприятий, аналогичных нашему, принадлежит зарубежным инвесторам и использует лучшие мировые технологии. Мы выигрываем конкуренцию с различными «шнейдерами» за счет изготовления широкого  спектра конечного продукта, в том числе и импортозамещению, и это  не связано с сегодняшней ситуацией внешнеэкономических санкций к России – это долговременная стратегия ОРТО, - подчеркивает Н.Г. Заборонок.

В сентябре завод изготовил и отгрузил астраханским газовикам 6 серных насосов, чуть раньше 17 угловых клапанов диаметром 1200 мм – это огромные металлические изделия выше человеческого роста, а главное – со сложнейшей интеллектуальной «начинкой». Под заказ заводские конструкторы и технологи разработали ТУ, модернизировали это изделие так, что по некоторым характеристикам клапаны превосходят продукцию производства немецкой фирмы OHL.

- Наша цель в том, чтобы объединить в одном изделии  электронные датчики, механику, гидравлику, электромашины, получить изделие с системой управления – это всё в наших возможностях. Пример: разработка и изготовление трубогиба ТВЧ. Досадно, но мы ограничены отсутствием собственной элементной базы радиоэлектроники и работаем с  очень низким качеством металла. Мы сосредоточились на выполнении  сложных задач и наши партнеры довольны импортозамещением, - рассказывает генеральный директор ОРТО. – Должен еще раз подчеркнуть, мы наращиваем свою конкурентоспособность в выполнении высокотехнологических заказов, не гонимся за большими объемами, серийным выпуском, как это происходит на большинстве заводов. Поверьте, это величайшая работа, мы создаем завод будущего.

Кстати, слова генерального директора подтверждает любопытный факт: соотношение ИТР к рабочему персоналу составляет 1 к 2. Мало кто себе может позволить такое. Еще: в службе главного технолога 8 конструкторов, из них только одному больше 45 лет, остальным – до 30. Времена кульманов и карандашей безвозвратно ушли, на смену в проектировании пришли компьютерные технологии и молодые, бесстрашные специалисты.

- Практически каждую субботу я занимаюсь собеседованием, подбором специалистов, - рассказывает Н.Г. Заборонок. – Интересует не только образование, наличие опыта. В специалисте важна его мотивация, семейное воспитание, правильное понимание того, за что и сколько платится зарплата. У нас меньше 20 тысяч рабочие не получают, а верхний потолок не ограничиваем 30-ью, 45 или 60 тысячами рублей. Главное, чтобы в душе был огонек, интерес и желание работать. А обучить мы можем практически любого. На развитие персонала, повышение квалификации завод в год тратит до 10 млн. рублей.

- У меня в цехе последние 10 лет нет текучести кадров, рабочие зарабатывают от 25 тысяч рублей, - рассказывает руководитель цеха № 2, ведущий инженер-механик А.С. Самойлов. – Уровень квалификации такой, что каждый прекрасно разбирается в чертежах, технической документации, никому не надо напоминать о важности точности, качества выполнения каждой операции. В этом году у нас практически не было перерыва в выполнении заказов, но если есть свободная минутка, мы все вместе занимаемся уборкой помещения и прилегающей к цеху территории, ремонтируем оборудование. И никто не спрашивает, а зачем ему это надо. Наверное, это называется «коллектив единомышленников».  

Принципиальным в реализации идеи создания завода будущего является очень точно просчитанная, рациональная инвестиционная программа ОРТО, переход на новый технологический уклад не ради какой-то моды на импортное оборудование и даже не ради получения сиюминутных преимуществ в виде повышения производительности труда, наращивания объемов производства. Цель модернизации завода, простите за тавтологию, в модернизации очень сложной, наукоемкой продукции, придания ей качеств, превосходящих лучшие мировые образцы. ОРТО уже не хочет кого-то догонять, он стремится быть равным среди лучших. К этому выводу можно прийти, наблюдая за логикой как промышленной политики, так и промышленной революции на заводе.

Несколько лет назад новый собственник завода поставил цель - возвращение предприятия на рынок газового и нефтяного оборудования. Но без коренной модернизации сделать это было невозможно. Поэтому были приобретены и запущены токарно-фрезерный станок Goodway GA 2600 LM, токарный Goodway GLS-150M, вертикально-фрезерные станки Dahlih MCV 720 и MCV 1020, 5-координатный центр Mori Seiki NMV 5000. Ленточно-пилильный станок Everising H1010 дал возможность распила металлической болванки диаметром до 1000 мм. То есть вся эта импортная «рать» позволила ОРТО подняться на технологический уровень современных зарубежных производств, работающих с металлом. Потом на заводе появились два «японца», умеющих с ювелирной точностью «выписывать» любой сложности «узор» даже на глубине 300 мм – это электроэрозионная установка Sodick и супер-дрель этого же производителя.

В прошлом году на производственной площадке в с. Мазуровка была запущена в эксплуатацию трубогибочная установка (ТГУ), позволяющая работать с диаметром от 219 до 530 мм и толщиной до 50 мм. Установка в автоматическом режиме саморегулируется под введенное задание, позволяет согнуть трубу под любым углом. Трубы такой толщины необходимы для транспортировки газа, тепловых сетей, котельного оборудования, на атомных станциях.

- Таких трубогибов в Оренбургской области больше нет, - рассказывает Н.Г. Заборонок. – Для нас важны не только новые технологии, но и возможность значительно снизить энергопотребление. С запуском ТГУ мы по затратам на электроэнергию идем по мизерам, кому скажешь – не верят. Мы решили продолжить переоснащение трубогибочного оборудования и устанавливаем в цехе № 2 еще две установки с транзисторным  преобразованием  частоты.

Кстати, они различаются по диаметрам труб, подлежащих сгибу: одна рассчитана на диаметры от 0 до 178 мм, вторая – от 114 до 325 мм, таким образом, завод полностью перекрывает потребности в этой операции для всех задач разных отраслей промышленности. В цехе № 2 есть еще одно уникальное сооружение – термическая газовая печь для нормализации металла, ее габариты – 13 на 6 метров, высота 8 м.

- Каждый год мы инвестируем в модернизацию основных средств до 15 миллионов рублей. Кредиты не берем, слишком они дорогие.

- Но ведь можно было бы войти в областную целевую программу и получить частичную компенсацию затрат на обслуживание кредитов.

- Зачем? Мы от власти ждем своего рода промышленной дипломатии, определения четких ориентиров, по которым должна развиваться экономика, какие ниши надо закрывать, ждем реальных шагов по обучению труду и воспитанию молодого поколения  по нашим российским критериям, а не в угоду нашим доброжелателям, которые помогли  извратить всю основу жизненного уклада русского человека. Учится  до  21-25 лет,  по  рабочим  профессиям 1-3 месяца, они приходят на производство и - работодателю  приходится устранять все пробелы воспитания и образования, уже закоренело сидящие  в  лжеспециалистах. А чем занимались родители, школа и последующие воспитатели? Социально ориентированное общество – это,  в первую очередь, общество, предоставляющее возможность Человеку реализовать свой  потенциал, а отсюда и рост зарплаты и т.д. Это сложнейшая задача, и необходимо действовать сегодня: посильная работа с 8 - 10 лет, обязательное 4-классное образование и полноценное профобучение при наличии мотивации и предрасположенности к данной профессии. Бакалаврами и магистрами можно стать и потом, имея четкую мотивацию, прилежание и талант. Социальная политика власти должна сосредоточиться на формировании основы экономики – грамотного, трудолюбивого рабочего класса. Что еще нужно ждать от власти? Конечно, здорового протекционизма по отношению к собственному производителю. Почему, к примеру, с ОРТО работают ведущие газовые и нефтяные компании Астрахани, Нижневартовска, но не оренбургские? Оборудование для ТЭЦ поставляем в Актобэ и Монголию, но не в Оренбург и Орск? Кроме того, в регионе так и не созданы механизмы кооперации предприятий, обладая высокотехнологическими технологиями обработки металла, наши контакты с оренбургскими предприятиями можно назвать точечными, - с сожалением отмечает генеральный директор.

Сейчас на главной производственной площадке ОРТО выполняется  заказ Туймазинского завода, который производит геофизические подъемники. Редукторы для подъемников состоят из множества деталей, для их производства требуется вся интеллектуальная мощь людей и машин. В цехе создан специальный участок – «аквариум», рассчитана логистика, устанавливается специальное оборудование, которое позволит до минимума исключить ручной труд и влияние человеческого фактора. В ближайшее время сборку редукторов будут производить здесь. Впрочем, признается Николай Григорьевич, с этим участком на заводе связывают большие перспективы. «Здесь надо вещи серьезные выпускать», - говорит Н.Г. Заборонок. Очевидно, завод стоит на пороге нового технологического прорыва.

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий