Хочется адекватного

Промышленники говорят, что не хватает драйва. А он бывает в команде единомышленников. Но власть и непривилегизованный бизнес, кажется, не всегда говорят на одном языке, случается по праздникам. День Российского предпринимательства был в мае и будет только через год.

Невозможно обойти вниманием два отчета губернатора области – сначала перед депутатами Законодательного собрания области, потом перед общественностью. Их во многом что-то объединяет, хотя второй вариант больше похож на пиаровский вариант предвыборной компании – кстати, очень неплохой для восприятия неискушенного слушателя. А в конце первого варианта было много необязательных эмоций, типа «валите всё на Берга!». Не интеллигентно, не по делу, не убедительно.

Наконец, Драмтеатр. Геополитический аспект, минута молчания, а затем заявление о качественном инвестиционном рывке при умолчании о количественном снижении инвестиций в экономику области… Здесь явно потрудились профи-пиаровцы! Потом остережения в адрес аппозиции. Да, что она из себя представляет? Господа, не смешите! И не пугайте понапрасну. У неё идей нет, чтобы выделится из общей массы. Даже идею «дети войны» приватизировали. А еще возникла мысль о мобилизации – это словечко явно из постановочных статей Михаила Прохорова, который, как и его сестра, отошли от своей партии-движения.

Поэтому мы посчитали сделать паузу, чтобы избавиться от риторических эмоций, услышать мнения представителей бизнес-сообщества.

«Не хотим, или не умеем»?

Юрий Берг максимально избегает экономических категорий, сравнений показателей, если, конечно, это не в пользу. Не будем ломать эту логику. Есть вещи более важные. Это тенденции, логика движения. Стилистика рубленных фраз, как видите, взята из докладов. Но она, на мой взгляд, защищает от анализа причинно-следственных связей, а понимание их может разделить зал от докладчика.
Если вы помните прошлогоднее выступление губернатора, председателя правительства области, оно изобиловало критикой в адрес своих министерств, особенно досталось минэкономики. Сейчас эта критика сведена на ноль. Не себя же бить в предвыборной гонке? Здесь надо говорить о достижениях. Однако… Будем «ходить» по эмоциям от доклада в Драматическом театре – «бороздить просторы Большого театра» без «тормозов», которые и не предусматривает само место Доклада.

Он сам признается, что, несмотря на повышение уровня высокотехнологической медицинской помощи, мнение о региональном здравоохранении людей, стоящих в очередях в поликлиниках, мало изменилось. В прошлом году Берг очень справедливо заявил: «Из года в год говорим об одном и том же. Тратим деньги на информатизацию, а результата как не было, так и нет. Предлагаю в самое ближайшее время провести комплексный анализ внедрения системы электронной и телефонной записи к врачу, провести точечные проверки, как это работает на деле. По итогам – собрать конференцию главных врачей конкретно по этому вопросу. Мне до сих пор не понятно – мы не хотим или просто не умеем работать современно?».

У посетителей поликлиник до сих пор остается без ответа этот вопрос, как и о том, а что сделали председатель правительства области, профильное министерство? Вряд ли решение этой проблемы требует больших финансовых ресурсов. Или одна и та же процедура требует новых и новых «вливаний»? Кстати, доступ к высокотехнологической помощи начинается с участкового врача, специалистов поликлиник.

Уберите свой административный ресурс!

Недавно стала действующим лицом унизительной сценки. Близкий «к телу» предложил: «Это твой формат. Иди!». Я и пошла – на заседание инвестиционного комитета, вошла с губернатором. Но скоро открылись глаза, и было сказано, что здесь – журналист, и пока он не покинет заседания, разговора не будет. Ушла, почему-то с облегчением. И не понятно из под какого подкоркового слоя под рефрен знакомой песни «И девочек наших…». А потом всё же возник вопрос: «А что это было?»

Позже, на заседании Законодательного собрания, в интервью с региональным депутатом – по совместительству большим предпринимателем, услышала, что бизнес-элита российского масштаба нашла взаимопонимание с региональной властью. То же произошло с некоторыми представителями региональной бизнес-элиты. Зачем им новые лица во власти? Какие смены губернатора? На «утряску» взаимоотношений уйдет, как минимум, еще два-три года. Бизнес этого не выдержит.

А чего он еще не выдержит?

Не от «законотворчестсва» местных депутатов в прошлом году  произошло повышение налоговой нагрузки на предпринимателей, из-за чего исчезли или ушли «в тень» некоторые малые предприятия. Как на этом фоне воспринимать заявления о том, что малый и средний бизнес должен стать основой экономики и бюджетов? Почему на региональном уровне государственно-частное партнерство  сводится к подписанию по сути «рамочных соглашений» с крупным, инорегиональным бизнесом? Он входит в областные реестры стратегических инвестиционных партнеров, ему предоставляются налоговые преференции.

Почему эти преференции не сделать для всех, и без вхождения в Дом Советов? Это хоть как-то сравняло бы конкурентоспособность оренбургского бизнеса по сравнению с соседними областями Республики Казахстан, тем более Китаем, с которым будем достраивать международный транспортный коридор.

Дело ещё в том, что крупный бизнес, с которым региональная власть выстраивает отношения, наиболее привержен «экономической толерантности» и уходит туда, где «глубже».

Помню приход в область английской ВР. Написали расклад их предстоящей деятельности. Власть обиделась. Через полгода опубликовали статью «Господин Дадли, что вы имели…», в которой подвели итог того, что предрекали. Что обижаться-то? Законы международного бизнеса надо знать.

Куда идём?

Сейчас, не успели компенсировать последствия при вхождении в ВТО, Таможенный союз, с 1 января 2015 года говорим о другом союзе - Евразийском. А всё ли мы успели, чтобы помочь своим промышленности и сельскому хозяйству стать конкурентоспособными?

В некоторых отраслях мы с «успехом» сделали все, чтобы даже не говорить о конкуренции. Кто за это ответит? Сначала как-то по-тихому из экономики области исчезли предприятия легкой промышленности. Сейчас мы говорим, что по итогам пяти месяцев у нас в разы увеличилось производство. Чего? На базе микропредприятий вместо трех спецовок сшили десять халатов для торговли или медицины? Это успех? Где «Орника»? Где трикотажное производство? Где комбинат, на базе которого сегодня молл «Армада»?

Предприятия машиностроительного комплекса теряют прибыль в конкуренции с зарубежными партнерами, потому как не получают господдержки и не были готовы ни по каким раскладам к вступлению России во Всемирную Торговую организацию. Металлургия тоже уходит в минус. Исчез основа муниципального и областного бюджетов, один из основных экспортеров – «Южуралникелькомбинат». Сокращает производство и кадровый состав «Уральская сталь». Буруктальский никелевый в состоянии «ни два, ни полтора», ждёт мировую конъектуру и реакцию власти. Орск теряет название промышленного центра. Промышленность Оренбурга прирастает за счет военных заказов на ПО «Стрела». Именно это предприятие сегодня «тянет» вверх показатели ВРП по промышленности.

В агропромышленный комплекс вкладываются по 4 – 5 миллиардов год, а эффективность этих затрат в чем? Поголовье скота за последние пять лет остаётся стабильной, но не за счет предприятий, в которые «вливались» средства государства, то есть наши с вами рубли, копейки. Население, в собственных подворьях формирует видимый успех государственных трат на поддержку животноводства.

Губернатор обещает, что соотношение поголовья скота в промышленных производствах и частных подворьях коренным образом изменится в ближайшее время, если войдут в строй новые предприятия, инвесторы которых получают областные преференции. Это прорыв инвестиционной политики! Только за чей счет? Потребители продуктов каждый день, приходя в магазины, оплачивают этот успех, а предприниматели всех мастей пополняют бюджет, чтобы власть могла рапортовать о, яко бы, своих успехах инвестиционной политики? Высокая планка эффективности власти, не правда ли?

Однако, вопрос остается без конкретного ответа: входя в новый Союз, куда мы идем? Даже последняя выставка, на которую приехали гости из казахстанского Актюбинска, показала их прорывные промышленные позиции. Помножьте их на налоговые преференции по сравнению с российским налоговым законодательством. А с китайцами сравните! Да, давайте дружить! И мои внуки начнут говорить на непонятном мне языке. Браво!

Господин будущий губернатор! Уж попросите федеральную власть о введении в Оренбуржье особой экономической зоны, льгот для промышленности, учитывая, как Вы говорите, геополитическое расположение региона. Хоть чем-то это сделает нас более сильнее на рубежах родного Отечества.

Будем столицей?

В своем докладе в Драматическом театре Юрий Берг намекнул о том, что Оренбург может стать столицей Евразийского Союза. Некоторое время назад в своем блоге после встречи с Президентом РФ, на которой он дал согласие на выборы, Берг утверждал, что «главной темой» разговора с В.В. Путиным «стала евразийская интеграция и та роль, которая в этой работе может быть отведена Оренбуржью». Яко бы инициатором разговора на эту тему стал Президент. Посмотрите на сайт в подтверждение.

У нас есть шансы? Наши собеседники утверждают: почему бы нет? У нас есть полупустующее помещение «нефтяной башни на ул. Чкалова». Глава администрации Оренбурга в интервью журналисту газеты «ОБ» был менее категоричен и «затуманено» ответил: «Верю своему Президенту. Некоторые компетенции Союза Оренбург может взять на себя».

Конечно, Брюсселем мы не станем. Но хоть что-то перепадет. Хотя бы с налогов на доходы чиновников. Кстати, это один из главных источников пополнения регионального бюджета. Он испытывает дефицит. Только что региональный минфин выпустил очередной транш областных облигаций. Кто будет платить проценты, которые превышают рост ВРП? Видимо, это задача будущего губернатора, который будет лет так через пять. То есть – это наша с вами головная боль.

«Выбора нет»

Временно исполняющий должность губернатора Юрий Берг выдвинул несколько инициатив, которые, на первый взгляд, оказались впечатляющими. К примеру, создание агропромышленных логистических центров. Это предлагал еще Эдуард Берлин, будучи замминистра по экономике. Ой, сколько времени прошло. А ждать еще два – три года.

 А потом еще необходимо создание образовательных центров для аграриев – «аграрный ликбез». Мы и так много денег отдаем этому сектору, важнее хоть что-то адекватное получить. Может, не пускать в этот сектор людей, которые не готовы профессионально вести аграрный бизнес? К тому же есть ежегодные совещания по поводу посевной и уборочной, которые проводят руководители и специалисты профильного министерства. Что ж их «куска хлеба» лишать? Или есть средства лишние, чтобы их «зарыть» в мероприятии, эффективность которого трудно оценить? Или стоит расширить применение инициативы «ликбезов», вовлекая в нее врачей, педагогов, чиновников, губернаторов – а систему образования закрыть по ненадобности?

Под настоящие аплодисменты слушатели Доклада и.о. губернатора  выслушали супер-идею за «пятилетку вытеснить с прилавков Оренбургской области и соседних регионов импортное мясо и консервы. И заменить их качественными и доступными натуральными продуктами оренбургского производства!». А зачем тогда налаживать отношения с Актюбинской областью, которая хочет выйти на наш рынок продовольствия? А как с желанием потребителя получить альтернативу в своем выборе? Интересы сетевых торговых организаций куда спрятать? А антимонопольное законодательство? Всё звучит красиво, а как исполнится? Тем более через 5 лет отчитываться за реализацию этой идеи, возможно, будет другой.

Наконец, о возрождении распределения специалистов, получающих диплом в наших ВУЗах..

- Это сходно с тем, что в мою частную квартиру государство потребует поселить постояльца, которого надо кормить, обеспечивать все его потребности. Это законно? – спрашивает один из руководителей промышленного предприятия Оренбуржья. – Если за его обеспечение будет платить ректор или декан факультета, выдавшего диплом – это одно. Если губернатор – тоже хорошо. Но мы на себя такую ответственность и обузу не возьмём. Пусть сначала государство наведет порядок в системе образования, даст нам качественные кадры. А то все обязанности – нам, а себе – инициативы.

Кстати, представители бизнес-сообщества просят губернаторов предварительно обсуждать тезисы своих Докладов по таким судьбоносным для региона вопросам. Хотя бы в знак уважения. И чтобы сформировать разумные предложения по развитию экономики региона.  

В сентябре будут выборы. Альтернативы нет. Народ, конечно же, пойдет. Он будет выбирать не столько личность, сколько власть, которой хочется доверять. Иначе, зачем она нужна? Не для разрушения же?

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий