Мы работаем на благо людей

Общее собрание акционеров крупнейшей российской компании ОАО «Газпром» - серьезный повод для анализа достигнутого в 2013 году и определения перспектив развития газового рынка. Основным поставщиком природного газа на территории Оренбургской области является ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург», генеральный директор которого Дмитрий Бородин недавно встретился с журналистами, чтобы откровенно ответить на любые вопросы, которые затрагивают интересы как частных потребителей газа, так и бюджетных, промышленных. От обязательных цифр, фиксирующих итоги проделанного, Бородин постоянно уходил в размышления о задачах, которые необходимо решать сегодня, предлагал новые идеи, которые позволят прежде всего потребителям экономить личные средства, повысить надежность энергопотребления, создать комфортные условия жизни. Пожалуй, с этого и начнем.

Пакет добрых услуг

На сегодняшний день Оренбургская область достигла максимального уровня газификации сетевым газом среди субъектов РФ – этот показатель составляет 99,1%. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на майском заседании Государственного Совета и Совета при Президенте РФ по реализации национальных проектов и демографической политике. ОАО «Газпром» в рамках своей инвестиционной политики за 2005 – 2013 годы вложило более 3,2 млрд. рублей в газификацию сельских населенных пунктов Оренбургской области. Для этого было построено 53 межпоселковых газопровода общей протяженностью более 900 километров, газ пришел в 101 населенный пункт. Только в прошлом году к природному газу подключены дома жителей села Ушкаты Домбаровского района, поселка Кулакский Акбулакского района, сел Юртаево и Новоникитино Александровского района, села Еременка Сакмарского района. Без финансовой поддержки «Газпрома», только за счет муниципальных и областного бюджетов, эту проблему в ближайшее время было бы решить невозможно.

«Газпром» намерен и дальше продолжать газификацию малых сел, но при условии, что регион станет добросовестным плательщиком за потребленный газ. А вот этого-то сейчас не наблюдается. В Оренбуржье общая задолженность всех категорий потребителей за поставленный газ по итогам 2013 года составляет более 2,5 млрд. рублей и имеет тенденцию к росту: по сравнению с 2012 годом она выросла на 312,7 млн. рублей. Месяц назад генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» К.Г. Селезнёв на своей пресс-конференции подчеркнул, что объем инвестиций в газификацию регионов может быть скорректирован в течение года в зависимости от погашения накопленной задолженности за потребленный газ. То есть должники, став добропорядочными потребителями, позволят и другим людям воспользоваться благами цивилизации. Всё на их совести. Пока наш регион в списке инвестиционного проекта газификации не числится.

Однако Дмитрий Бородин сегодня готов предложить оренбуржцам «Программу газификации № 2». Речь идет о строящихся жилищных комплексах, газификацию которых выгодней проводить не в индивидуальном порядке для каждого новосела, а комплексно, для всего поселка.

Еще одно «пакетное предложение» «Газпром межрегионгаз Оренбург» и «Газпром газораспределение Оренбург» предлагается для жителей многоэтажек, которым по закону необходимо до 1 января 2015 года установить индивидуальные счетчики потребления газа. По заявке от жителей подъезда или всего дома эта процедура окажется намного экономичней и оперативней.

Вот о чем заботятся в газовой компании.

Дмитрий Бородин считает, что жители области являются самыми добросовестными плательщиками за потребленный газ, поэтому Абонентская служба ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» стремится совершенствовать свою работу, предоставляя населению пакет услуг, которые делают взаимоотношения «поставщик – потребитель» максимально открытыми, доброжелательными, оперативными и комфортными. Справочная служба ежемесячно обрабатывает от 17 до 19 тысяч обращений абонентов. На сайте можно узнать все о законодательстве, контактные данные, а зайдя в «Личный кабинет» в удобное для себя время сделать выписку о произведенных начислениях и поступивших оплатах по лицевому счету, оплатить за газ банковской картой, передать показания счетчика, задать вопрос специалисту… Кстати, передать показания приборов учета газа можно с помощью СМС, при оплате через платежные терминалы. Каждый из 788 тысяч частных потребителей может выбрать для себя наиболее удобный способ оплаты и взаимодействия с поставщиком газа. Пакет этих сервисов говорит о стремлении газовой компании к максимальной открытости перед потребителями. И население это ценит, уровень платежей по итогам 2013 года составил 100,5%.

Промышленный сектор

Кстати, во взаимоотношениях с промышленными потребителями тоже используются компьютерные технологии. Система АСГУК позволяет в режиме реального времени отслеживать 85% газопотребления  объектов, с которыми заключены долгосрочные договоры.  

Просроченная задолженность промышленных потребителей  в прошлом году  выросла на 311,6 млн. рублей по сравнению с 2012 годом и составила 1,534 млрд. рублей.

Естественно, что для взыскания долгов включается претензионно-исковый механизм. В Арбитражный суд было предъявлено 261 иск о взыскании задолженности промышленных потребителей на сумму более 528,5 млн. рублей. Более 332,9 млн. рублей уже оплачены, исполнительные производства продолжаются. Но руководитель и специалисты компании подчеркивают, что все проблемные вопросы по оплате готовы решать на мирной площадке переговоров, согласования графиков расчетов за потребленный газ.

К проблеме нужен комплексный подход

ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» завершило прошлый год с чистой прибылью в 40,6 млн. рублей. Но это не особо радует, потому как значение чистых активов Общества сложилось с минусом в 107 млн. рублей. Одна из главных причин – наличие задолженности коммунальных предприятий, в отношении которой компания обязана создавать резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете.

При росте цены за газ в 15% предприятия коммунальной сферы увеличили свои долги по сравнению с 2012 годом на 47,73%. О чем это говорит? Это похоже на системный сбой.

Плачевное состояние котельных и тепловых сетей, о чем из года в год говорят. Да, это очень серьезная проблема, и из-за дефицита бюджетов муниципальных образований, областного она решается медленнее, чем хотелось бы.

В прошлом году при содействии ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» в коммунальную сферу был привлечен частный инвестор, который установил 19 котельных, обогревающих социальные объекты. Инвестор готов был продолжить работу по модернизации коммунального хозяйства области. Но споткнулся на тарифах, вернее инвестиционной составляющей в них. Да, тариф вырос, но ровно настолько, сколько позволило сократить потребление газа новое оборудование – оно сократилось практически наполовину. Платя за теплоэнергию практически столько же, что и раньше, социальные потребители решили для себя проблему надежности теплоснабжения. Сделать это за счет собственных бюджетов не было возможности на протяжении многих лет. Пройдя срок инвестиционной окупаемости, они могут значительно экономить средства на теплоснабжении. Это вроде бы всем понятно, как и то, что инвестор – не благотворитель, решивший просто выкинуть десятки миллионов рублей.

Несовершенство тарифного регулирования в сфере теплоснабжения – это общая проблема всех, кто работает в этой отрасли, не только инвесторов. Существующие правила не позволяют предприятиям ЖКХ покрывать реальные затраты по выработке тепла, отсюда и лавинообразный характер непокрытых убытков, банкротств. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Дмитрий Бородин много раз обращался в правительство области, в профильное министерство с предложениями, как решить коммунальную проблему.

- После многочисленных совещаний была признана необходимость осуществления бюджетного дотирования коммунальных предприятий, - рассказывает Д.А. Бородин. – По подсчетам Общества, необходимый объем денежных средств, подлежащих выделению из бюджетов, должен составить порядка 400 млн. рублей.

Это не решит до конца проблему с неплатежами. Зачастую она возникает на уровне ТСЖ и Управляющих компаний, которые собирают с населения платежи за тепло и газ, но, вопреки существующему законодательству, не перечисляют средства в адрес поставщика энергоносителей, а тратят их по собственному разумению. За их финансовой деятельностью должен быть контроль, считает Д. Бородин. Возможно, в области необходима единая структура, осуществляющая контроль за тарифообразованием, использованием бюджетов ТСЖ, УК и иных организаций коммунального сектора. Он, очевидно, прав. Жилищно-коммунальная сфера в нынешние времена весьма не прозрачна для рядового потребителя. Его призывают всё контролировать, но без специальных познаний он не может этого сделать. Сфера ЖКХ – социально-значимый объект для государственного контроля.

В конце мая на пресс-конференции в Москве генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» К.Г. Селезнев представил, по сути, «дорожную карту» выхода ЖКХ из кризиса неплатежей. Среди обязательных мер предусматривается лицензирование организаций, допущенных в эту сферу, увеличение их уставных капиталов.

- Идей уже достаточно. С депутатом Государственной думы Николаевой мы говорили и о создании саморегулируемой организации, куда должны входить жилищно-коммунальные предприятия. Правда, эта мера тоже не исчерпывает все проблемы, - отвечает на вопрос газеты «ОБ» Дмитрий Бородин. – На мой взгляд, проблему надо решать комплексно. Необходимо ускорить процесс модернизации, переоснащения коммунальной инфраструктуры, привлекать для этого частных инвесторов. Необходим механизм тарифного регулирования, который позволит организациям коммунальной сферы быть платежеспособными и прибыльными.

Для чего работаем?

Несколько лет назад специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» по собственной инициативе провели исследования эффективности работы объектов теплоснабжения, рассчитанных на обслуживание социальных объектов. Было проведено более 50 совещаний с руководителями МО и предприятий ЖКХ, в результате чего возник по сути бизнес-план по модернизации инженерной инфраструктуры с расчетами затрат, срокам окупаемости. Этот план не отвергнут профильным министерством, он лёг в основу областной целевой программы. По самым «горячим» точкам отработал частный инвестор, получивший всяческую поддержку со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» и ОАО «Газпром газораспределение Оренбург». Как видим, у Дмитрия Бородина новые идеи по созданию цивилизованного рынка газопотребления, по выходу из кризиса неплатежей жилищно-коммунальной сферы, газификации новых микрорайонов области. Зачем всё это надо?

Ответ на этот вопрос прозвучал в конце пресс-конференции.

- Мы стремимся быть успешной компанией в успешном регионе. Мы активно участвуем в реализации проектов «Газпрома» «Тепло детских сердец» для детей детских домов, устройстве городских новогодних ёлок, спортивных мероприятий для детей и подростков, оказываем помощь инвалидам и участникам боевых действий в Афганистане. Наша помощь людям, жителям области могла бы быть более весомой, если б рынок потребления и оплаты за потребленный газ стали цивилизованными. Увеличение налоговых платежей в региональный и муниципальный бюджеты от нашей компании тоже в интересах каждого жителя области. Для этого мы работаем.

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий