Промышленники просят реальной помощи, а не обещаний

На этой неделе центральным событием в деловой жизни Оренбуржья стало отчетное Общее собрание членов Оренбургского Союза промышленников и предпринимателей. На нем выступил исполняющий обязанности губернатора области Юрий Берг.

Наша общая задача – обеспечить новое качество региональной экономики, повысить конкурентоспособность бизнеса, научится с бизнесом говорить на одном языке, стимулировать инновации, модернизировать производственные фонды, повышать производительность труда. По мнению Ю. Берга, инновации – главный инструмент для повышения конкурентоспособности. Он обратил внимание промышленников на победителей молодежного конкурса «Умник-2014» и предложил членам ОСПП стать мостом, по которому проекты молодежи могут реализоваться на практике. Еще он просил бизнес-сообщества включаться в экспертизу и оценку проектов нормативно-правовых актов и стратегических документов регионального и муниципальных уровней, которые касаются бизнеса.

Государственно-частное партнерство, по мнению Берга, открывает новые возможности для развития социального потенциала области.

А о чем бизнесмены хотели поговорить с региональной властью?

Председатель Правления ОСПП, председатель Законодательного собрания области Сергей Грачев выступил с докладом «О состоянии делового климата в Оренбургской области и основных направлениях деятельности ОСПП». Он отметил, что доля местных поставщиков в закупках крупных компаний снижается. Предприниматели настаивают на исключении дублирования функций всяческих проверяющих органов и возмещении ущерба за необоснованные проверки. Грачев обратил внимание руководителей промышленных предприятий на ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» - за его неисполнение руководителям грозят штрафы от 5 до 30 тысяч, а с юридического лица от 80 до 150 тысяч рублей. Проблема нехватки квалифицированной рабочей силы постепенно решается за счет предприятий, а расходы скоро можно включить в себестоимость выпускаемой продукции.

Союз промышленников регулярно проводит опросы руководителей предприятий – членов ОСПП о наиболее острых проблемах бизнеса. Коррупция на всех уровнях власти тревожит 31,4% промышленников, высокие административные барьеры – 37,2%, рост цен – 57,5%, недобросовестная конкуренция – 64,7%. По большому счету, за прошедший год мало, что изменилось в мироощущениях оренбургских предпринимателей. 60% из них считают, что власть относится к ним как к «кошельку». Вот и в этот раз прозвучало предложение каждому члену ОСПП поучаствовать финансами в создании музея первого губернатора Оренбургской области Ивана Неплюева. Бизнес эту задачу решит. А власть чем поможет в развитии бизнеса?

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Дмитрий Бородин отметил серьезное препятствие в привлечении частных инвесторов в сферу ЖКХ – экономически необоснованные тарифы. Это одна из причин, по которой коммунальный сектор области задолжал за потребленный газ порядка 800 млн. рублей.

О проблемах работодателей в связи с ликвидацией вредных и опасных условий труда говорил генеральный директор Киембаевского горно-обогатительного комбината «Оренбургские минералы» Андрей Гольм. Согласно ФЗ № 426 сокращено 40 рабочих мест по списку 1, а по списку 2 – 233 места. Но люди не довольны тем, что они лишаются возможности выходить раньше других на пенсию, получать повышенную зарплату, дополнительный отпуск. А для предприятия эта процедура связана с ростом страховых взносов. А чем государство стимулирует активную работу предприятий по улучшению условий труда?

- Программа по поддержке машиностроителей области должна быть разработана и принята незамедлительно. Это необходимое условие для существования отрасли, - считает Константин Маркелов, заместитель генерального директора ОАО «УралЭлектро». После вхождения России в ВТО, только за 2013 год из 12 российских предприятий – производителей электродвигателей на рынке осталось только 6. В результате снижения более чем в 3 раза ввозных пошлин на асинхронные электродвигатели экспорт Китая вырос в 2,4 раза. Демпинг иностранных производителей в 2013 году обошелся «УралЭлектро» падением производства на 300 млн. рублей. Для модернизации производства нужны длинные кредиты, а банки повысили процентные ставки – и это в условиях, когда рентабельность машиностроительных предприятий находится в пределах 3 – 5%. В таких условиях техперевооружение – заведомый убыток и путь к банкротству.

За 2011 – 2013 годы капитальные затраты «УралЭлектро» на техперевооружение составили 195 млн. рублей. По существующим программам господдержки предприятием получено 1,4 млн. руб. субсидий (менее 30% от заявленных к возмещению), то есть субсидировано 0,7% вложенных средств.

- Без принятия дополнительных мер поддержки инвестиционной деятельности мы не сможем привлечь инвестора в наш бизнес, но и начатую программу модернизации завершить не сможем, - считает К. Маркелов.

Предприятие сформулировало несколько мер поддержи машиностроительной отрасли, среди которых лизинг оборудования на льготных условиях, установление режима свободной таможенной зоны для беспошлинного ввоза оборудования и материалов для собственного потребления, предоставление льгот на осуществление НИОКР, предоставление налоговых каникул на период масштабных проектов по модернизации.

Эффект «разорвавшейся бомбы», о которой губернатор узнал в числе прочих, произвела информация Сергея Решетило, управляющего директора ОАО «Оренбургэнергосбыт». КЭС-холдинг приступил к масштабной реорганизации, выделив два направления: генерацию и сбыт. Компания С.В. Решетило стала основой для создания ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» - с московской юридической пропиской и юрисдикцией столичных органов, в том числе и налоговых. Если совсем примитивно: компания будет собирать с оренбургских потребителей плату за энергоресурсы, а большинство налогов платить в столичную казну. Таким образом, наполняемость местных бюджетов ждет очередное сокращение. Показалось, что Юрий Берг был возмущен. Но некоторые наши собеседники считают, что подобные решения без согласований с главами региональной власти не принимаются. А тут еще губернаторские выборы…

А у Союза промышленников и предпринимателей, кажется, всё нормально. Ревизионная комиссия проверила финансово-хозяйственную деятельность исполнительной дирекции и дала положительное заключение. В прошлом году на 5% увеличилось поступление членских взносов, их собрано на сумму 2 070 тыс. рублей. Еще 25 127 тысяч составили доходы (не сказано от какой деятельности, но точно 12 600 тысяч поступило из регионального бюджета на проведение двух экономических форумов). Расходы на содержание аппарата исполнительной дирекции ОСПП составили 26,91% от общих расходов, а их было 27 487 тыс. рублей.

По состоянию на 1 марта нынешнего года в составе ОСПП насчитывалось 195 членов. На общем собрании еще 9 организаций вошли в число этой бизнес-организации.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий