Оренбургскую степь осваивают лошади Пржевальского и… солнечная электростанция

Спецрейсом из Москвы доставлены три лошади Пржевальского и выпущены на волю в заповеднике «Оренбургская тарпания» в Беляевском районе.

- Сегодня произошло важное событие по восстановлению экосистемы оренбургской степи, так как она во многом основана на конных животных. Наши степи очень подходят для этой неприхотливой породы, - сказал академик РАН, вице-президент Русского географического общества Александр Чибилев. - Перед ними стоит непростая и почетная задача: создание условий для размножения и расселения  за пределы заповедника лошади Пржевальского.

Заповедник существует уже четверть века и c самого его основания ученые Оренбуржья ставили своей целью возвращение в естественную среду обитания легендарной породы лошадей – лошади Пржевальского. Упоминания о больших популяциях этой породы в Оренбургском крае относится к XVIII веку, когда низкорослая степная лошадь была здесь обычным явлением. В конце ХХ столетия мировым научным сообществом этот единственный в мире вид дикой лошади был признан исчезающим, и с тех пор ученые неоднократно предпринимали попытки возрождения его в природе в самых разных уголках Европы и Азии. Но создать устойчивую вольную популяцию пока нигде не удалось. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается около 2 тысяч особей лошади Пржевальского.

В пос. Сазан Беляевского района был создан Центр разведения степных животных, построены загоны и вольеры общей площадью 40 гектаров, сделана дорога к новому объекту, подведена линия электропередачи протяженностью 5 км. Ученые отмечают, что первые шаги по степным просторам экзотических для Оренбуржья животных прошли нормально. Лошади будут обживать новую для себя среду обитания постепенно. В задачу научных работников входит пока вести наблюдение за процессом, не вмешиваясь в дела дикой природы. Первоочередная задача – сделать все, чтобы первые обитатели степного заповедника прижились. 

- Мы к этому шли три года, а наши ученые – почти два десятилетия, - сказал и.о. губернатора области Юрий Берг. – Надеюсь, что природа – и флора, и фауна – разделяют наши надежды и чаяния, связанные с воссозданием популяции лошадей Пржевальского в оренбургской степи. Будем всерьез заниматься проектом, который должен стать еще одной заметной точкой на туристической карте Оренбуржья и России в целом.

28 мая на территории заповедника введена в строй автономная гибридная энергоустановка (АГЭУ) мощностью 4 кВт. Энергоустановка будет снабжать электроэнергией полевую научную станцию Института степи Уральского отделения РАН, на которой реализуется масштабный проект по возвращению в дикую природу популяции лошади Пржевальского.

Мини-электростанция разработана и построена компанией «Авелар», входящей в ГК «Ренова», совместно с «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «РОСНАНО») и состоит из блока солнечных модулей мощностью 1,5 кВт, а также бензогенератора, блока аккумуляторов, сетевого инвертора, системы автоматического управления, зарядного устройства и защитного оборудования, которые смонтированы во всепогодном блок-контейнере.

В дневные часы установка преобразует солнечную энергию в электрическую, а ее избыток накапливается в блоке аккумуляторов. Бензогенератор включается во время пиков энергопотребления. Фотоэлектрическая система способна вырабатывать в среднем около 1800 кВт*час электроэнергии в год и позволяет существенно экономить дорогостоящее топливо.

Стоимость строительства АГЭУ составила около 500 тыс. рублей, эти расходы полностью взяла на себя компания-разработчик. Дело в том, что у мини-электростанции сразу две задачи – электроснабжение удаленного объекта, куда экономически нецелесообразно тянуть линию электропередачи, а также тестирование работы подобных установок в реальных условиях, для последующего анализа полученных результатов и совершенствования технологии.

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий