Проект Каменева

В день открытия Х1У-ой специализированной выставки «Агро-2014» произошло событие, открывающее новое направление во взаимодействии вузовской науки, образования и структуры создания успешных бизнесов. Муниципальное бюджетное учреждение «Бизнес-инкубатор «Орский» в лице директора Сергея Каменева передал факультету ветеринарной медицины ОГАУ мини-сыроварню. Вроде бы, пустячок,  всего на 10 литров. Но перспективы весьма значительные.

В последнее время кто только ни берется на свободных площадях своих многоэтажных квартир, да и сельских подворий воспроизвести интернетовское «чудо» выращивания клубники, грибов, овощей, цветов. К сожалению, результат частенько отрицательный. Видимо, поставщики рассадного материала что-то не договаривают про нюансы технологии, или вообще их бизнес построен на простачках, которые готовы «выкинуть» энную сумму, не предъявляя претензий к поставщику, когда уже зацветшая клубника почему-то начинает гнить. На их место придут другие желающие сделать бизнес быстро и успешно.

Каменев решил разорвать этот круг, выбрав локальное звено, которое актуально для региона.

- Мы передаем аграрному университету мини-сыроварню, чтобы студенты и преподаватели смогли отработать технологии производства до 40 наименований сыров – от «бюджетных» до высокорентабельных, - раскрывает свой план С.В. Каменев. – На установке можно отработать технологию производства йогуртов, других кисломолочных изделий.

- Университет обладает учебным хозяйством, в котором 200 дойных коров – так что с сырьем для отработки технологий у нас проблем не будет, - рассказывает профессор, декан факультета ветеринарной медицины А.П. Жуков. – Это оборудование позволит наполнить образовательный процесс совершенно конкретным делом, которое востребовано экономикой области.

Сергей Каменев недавно был в Москве на выставке перерабатывающего оборудования для сельского хозяйства и познакомился с производителями большого ассортимента заквасок, ферментов, которые применяются для производства сыров, других продуктов питания из молока. Эти связи также помогут для разработки в стенах ОГАУ оригинальных рецептур.

Стоит отметить еще одну деталь, которая подчеркивает стратегию орского бизнес-инкубатора. Племенное хозяйство по разведению коз «Губерлинское» скорее всего станет еще одним действующим звеном проекта Каменева. Оно собирается начать разведение коз молочного направления, одним из продуктов установки, которую С. Каменев подарил ОГАУ, должен стать козий сыр. Для читателей нашей газеты не надо лишний раз говорить о его свойствах и цене на продуктовом рынке. Мы хотим сказать другое: рамки бизнес-инкубатора значительно расширяются как в географическом, так и отраслевом диапазоне. Представители власти точно назовут этот конгломерат индустриальным парком. Главное, чтобы не забыли о госпривилегиях, если они все же будут разработаны и приняты на всех уровнях власти.

- Как директор бизнес-инкубатора, я считаю главной свою задачу обучать людей предпринимательскому искусству, раскрывать технологию успешного бизнеса, - подчеркивает С. Каменев. – Когда технологии производства сыров и других продуктов питания будут отработаны, сертифицированы, мы совместно с университетом начнем профессиональную подготовку фермеров, всех желающих заняться сыроделием. Подобные установки есть разной производительности. Для каждого предпринимателя бизнес-инкубатор может разработать маркетинговую политику и помочь в других важных мелочах нового бизнеса. И еще: мы ждем «Оренбургскую биржу» на открытии нового этапа развития бизнес-инкубатора «Орский» - агротуризма.

 

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий