Точный учет – гарант экономии

Компания «Газпром межрегионгаз Оренбург» уже традиционно выступает на специализированных выставках «Нефть. Газ. Энерго» инициатором обсуждения самых злободневных проблем использования газа предприятиями промышленности, жилищно-коммунального хозяйства. Федеральный закон № 261 от 23.11.2009 года требует от потребителей повышения энергоэффективности, а регионгазовцы готовы предложить свой профессиональный, интеллектуальный потенциал, чтобы найти оптимальные пути энергосбережения, разобраться в тонкостях законодательства. Всё это важно не только с точки зрения экономии времени на принятие правильного решения, сокращения энергозатрат, но и для более рационального планирования бюджетов потребителей газа – в большинстве случаев именно дефицит денежных средств останавливает попытки модернизации.

Два прошлых года ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» предлагал на обсуждение пути модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в Оренбургской области, использование в этом частно-государственного партнерства. На этот раз предложена не менее актуальная тема, которую приехали обсудить с разных районов области более 90 специалистов, занимающихся энергосберегающими технологиями на промышленных предприятиях, в ЖКХ, заместители глав МО.

Итак, современные технологии учета природного газа в рамках реализации закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».

В прошлом году вступили в действие два новых стандарта - ГОСТ 8.740-2011 и ГОСТ 8.741-2011, которые, в частности, регулируют измерения расхода и количество потребленного газа и определяют пределы допустимых погрешностей от 3% до 1,5% в зависимости от категории потребления узла учета. Ранее этот показатель составлял 4%,  поэтому для энергоемких объектов сегодня жизненно важно устанавливать приборы учета газа с высоким классом точности.  В требованиях стандарта есть ссылка на добровольность применения  методики выполнения измерений и к монтажу узла учета, и судя по диалогу на круглом столе, не все руководители до сих пор правильно понимают границы этих требований с точки зрения российского законодательства.

- Федеральный закон № 102-ФЗ говорит об единстве измерений, которые выполняются с помощью аттестованных методик, - поясняет начальник отдела метрологии ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Валерий Черняк. – Таковой методикой и является  ГОСТ 8.740-2011 для турбинных, ротационных и вихревых расходомеров и счетчиков.   Но у потребителя есть возможность выбора воспользоваться данной методикой или  аттестовать индивидуальную методику в аккредитованных метрологических центрах. Этой возможностью воспользовались многие предприятия области.

Еще одним из требований ГОСТ 8.740-2011 является его распространение.  Да, он применяется на вновь возводимых и реконструированных объектах учета потребленного газа. Какое отношение он имеет к тем, где узлы измерений введены и действуют уже не первый год? Такой вопрос задала на круглом столе представительница Соль-Илецка.      На данный вопрос есть ответ в разъяснениях технического комитета Росстандарта  о порядке введения стандарта, в котором говорится, что требования распространяются на вновь вводимые и реконструируемые УУГ только к монтажу, но все расчеты, связанные с процессом измерения расхода газа и определением неопределенности (погрешности) этих измерений, выполняются в соответствии с требованиями Стандарта независимо от времени ввода в эксплуатацию узлов учета газа, Сроки проведения расчетов действующих УУГ на соответствие требованиям Стандарта должны быть проведены в сроки не позднее срока окончания межповерочного интервала любого средства измерения.  В случае несоответствия УУГ требованиям Стандарта необходимо устранить несоответствия в согласованные с поставщиком газа сроки.

 Более удобно в Оренбургской области провести эту процедуру в ООО «Эталон регион сервис» и метрологическом центре ООО «СТП». То есть опять же речь идет о том, что законодатель требует применения единой методологии в учете энергопотребления.

- Мы пытаемся донести эти требования до всех своих потребителей, - подчеркивает В.П. Черняк. – У нас нет цели задавить  потребителей газа, применив штрафные санкции, доводить до судебного решения. Мы понимаем, что финансовые трудности сегодня есть у многих потребителей, все проблемы разом не решить. Но соблюдение метрологического законодательства выгодно как потребителю, так и поставщику газа.  Кстати, для Соль-Илецкой организации ЖКХ, чей представитель выступила на круглом столе, наша компания дала отсрочку на 2 года для проведения экспертизы.

- И главное на сегодня: прежде чем приступить к монтажу измерительного оборудования, надо сделать грамотный проект, чтобы не было разногласий по метрологии.  Раньше было много вопросов к проектным организациям. Вместе с правительством области мы собирали совещание с проектировщиками, обращали внимание на их ответственность выбора узлов учета в соответствии с действующей нормативной документацией, сегодня это закреплено и в законодательстве. Поэтому задача энергопотребляющих организаций состоит в том, чтобы один раз, но грамотно установить измерительное оборудование и в будущем не иметь никаких проблем.

А проблем возникает целый список. Несоблюдение требований научно-технической документации при выборе систем измерения на этапе проектирования, отсутствие метрологической экспертизы проектов и актов проверки МВИ при вводе в эксплуатацию узлов учета или нарушение условий монтажа приводят к конфликтным ситуациям, а это всегда перерасход финансовых средств. К сожалению, из-за низкой квалификации проектировщиков бывают случаи установки систем измерения, которые не соответствуют потребностям энергопотребляющего объекта. Специалисты  газовой компании сталкивались со случаями, когда проектировщики рекомендовали к установке узлы учета, которые не приспособлены измерять в разы меньший объем потребления газа, а потребителю приходилось платить «за воздух» значительные средства. Потому-то и требуется обязательная метрологическая экспертиза проектов, чтобы на начальной стадии избежать применения систем измерения потребления энергоресурсов с низким классом точности.

- У специалистов нашей компании нет иной задачи в общении с потребителями газа, кроме как разъяснить и научить их цивилизованным методам учета, достоверности и точности расходования энергоресурсов, сокращению финансовых расходов и человеческих усилий на функционирование объектов, - подчеркивает В.П. Черняк.

– В России складывается нормативно-правовая база, которая успешно применяется во многих странах мира и проверена временем. Всем нам надо изучать эти законы и применять их для повышения энергоэффективности эксплуатируемых объектов.

ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» очень серьезно занимается вопросами повышения точности и достоверности данных по объему потребленного газа.

С 2007 года заработала автоматизированная система коммерческого учета газа (АСГУГ), которая сегодня имеет выход практически на 400 узлов учета газа промышленных потребителей. Это позволяет в режиме реального времени контролировать расход примерно 84% газа от общего объема поставки промышленным потребителям. Задача ближайшего времени довести этот показатель до 90% за счет подключения к АСГУГ малых и средних предприятий, а также теплоснабжающих организаций сферы ЖКХ.

Доставка сведений с узлов учета потребителей в диспетчерский пункт ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» происходит с помощью каналов цифровой связи в автоматическом режиме. Такой механизм исключает влияние человеческого фактора, освобождает штатные единицы и исключает необходимость обработки информации с бумажных носителей.

- Телеметрия – это технология ХХ1 века, мы её начали применять два года назад, - рассказывает заместитель главы по оперативным вопросам МО «Красногвардейский район» А.М. Гугнин. – С помощью АСГУГ мы сэкономили немало финансовых средств, сократив штат обслуживания котельных в селе Плешаново. Кроме того, система дает возможность очень оперативно предупреждать о возникновении нештатных, аварийных ситуаций на объектах теплоснабжения – а речь идет прежде всего о двух больницах районного центра. Сейчас мы планируем подключить к системе еще ряд социально важных объектов не только в Плешаново, но и еще в одном крупном населенном пункте района – селе Яшкино.

Кстати, замглавы МО уточнил, что подключение к АСГУГ гарантирует потребителю при работе узлов учета газа в нештатных ситуациях применять расчет расхода газа по факту потребления, а не по проектной мощности установленного газопотребляющего оборудования. А это, как сами понимаете, еще одна возможность серьезной экономии финансов, причем без лишних административных затрат.

- В настоящее время приборами телеметрии оснащены не только крупные потребители газа Оренбургской области, но и практически все газораспределительные станции Оренбуржья, - рассказывает начальник отдела АСКУГ Ильдар Сабуров. – Это позволяет не только оперативно контролировать объемы поставляемого газа, но и своевременно выявлять нештатные ситуации на узлах учета газа и устранять возможные разногласия с потребителями. А для газовиков автоматизированная система является еще одним важным инструментом повышения надежности поставок газа потребителям и обеспечения экономической эффективности поставок.

Участникам круглого  было важно  услышать информацию и о современных приборах учета газа для личного применения. Этой индустрии дал мощный скачек федеральный закон «Об энергосбережении». До 1 января 2015 года все индивидуальные потребители газа тоже должны установить приборы учета, поэтому проблема из чисто житейской перерастает в общегосударственную.

- Большинство  жителей уже обзавелось газовыми счетчиками, но порой возникают разногласия с поставщиками газа, - рассказал о сегодняшней ситуации заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Николай Лодочкин, - И чтобы их разрешить на общегосударственном уровне,  наши специалисты   провели испытания счетчиков на заводах-изготовителях:  «Сигнал» (г. Энгельс), «Газдевайс» (г. Москва), «Эльстер Газэлектроника» (г. Арзамас). Цель этой работы - подтверждение технических характеристик требованиям, указанным в эксплуатационной документации и требованиям ГОСТ Р 50818-95. Были выявлены не только основные погрешности при понижении температуры газа ниже +20 С, но и дополнительная погрешность при минусовой температуре. Это приводит к занижению расхода газа, проще говоря, к убыткам поставщика газа. Испытания и расчеты показали, что  непокрытая разница в объемах потребленного и поставленного газа за отопительный период 2012 года по населению Оренбургской области составила 11,4 млн. м3.

Аналогичная ситуация существует во всех регионах России. Поэтому «Газпром межрегионгаз»  инициировал разработку нового ГОСТа и Методики измерений с применением коэффициентов на переходный период, чтобы ликвидировать небаланс газа.

На круглом столе специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» рекомендовали для индивидуального потребления новейшие разработки приборов учета газа, оснащенные  встроенной термокоррекцией и телеметрией.  Они позволяют обеспечить точность и надежность в проведении измерений, увеличенное время наработки на отказ. И ноу-хау в современных приборах учета – это возможность передачи данных на удаленные расстояния, когда контролеру нет необходимости посещать жилое помещение, беспокоить хозяев, чтобы снять данные с индивидуального прибора учета.

Стоит отметить, что на стенде компании «Газпром межрегионгаз Оренбург» было выставлено не менее десятка новых приборов учета, которые обеспечивают не только объективные данные газопотребления, но и позволяют владельцам более комфортные условия их использования.

Разговаривая с участниками круглого стола, не трудно подвести некоторые итоги. Во-первых, специалисты, приехавшие из районов области, отметили информационную насыщенность общения с газовиками, они получили ответы на вопросы, которые неизбежно возникают при вступлении в действие новых законов, иных требований. И, во-вторых, наши собеседники отметили доброжелательность, конструктивный диалог, которыми всегда отличается общение с газовиками.

- Если у вас возникли проблемы, не надо замыкаться в себе. В диалоге мы всегда найдем решение, которое для вас будет комфортным, - подчеркнул Николай Иванович Лодочкин, завершая встречу с муниципальными специалистами. – Вместе с вами мы будем идти вперед, в ногу с прогрессом. Иного не дано.

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий