Новый бизнес проторяет себе дорогу в жизнь

- Всё, что касается энергосбережения, заслуживает нашего внимания, - обратился Вячеслав Васин к участникам конференции «Альтернативная энергетика», которая прошла в рамках Восьмой специализированной выставки «ПромЭнерго». Министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области остановился на приоритетных проектах «зеленой» энергетики, которые запущены в нашем регионе. – Для нас использование возобновляемых, альтернативных источников для выработки электроэнергии – не только национальная, но и глобальная задача по обеспечению энергетической безопасности. В области создана нормативная база, которая позволяет реализовать инновационные проекты частных инвесторов и претендовать им на грантовую помощь по областной целевой программе «Энергосбережение».

Отвечая на вопросы собравшихся, представители министерства уточнили два обязательных условия выделения грантов: претендент должен зарегистрироваться и работать на территории области, и размер приватных инвестиций должен быть не менее 50% от выделяемого гранта, но он не превышает 10 млн. рублей. По идее, получается, что на 1 рубль бюджетных инвестиций должно приходиться не менее 1 рубля частных. На деле же это соотношение в среднем составляет 1 к 7 – до 14 рублей. Это говорит об эффективности бюджетной поддержки энергосберегающих проектов.

Один из претендентов на грант занимается продвижением фотоэлектрических солнечных модулей. Директор ООО «Новые решения» Алексей Костылев подчеркнул, что благодаря устному поручительству представителей министерства на выставке «Европа – Азия», которая прошла недавно в Астане, его компания получила ряд интересных заказов на установку солнечных батарей на объектах Казахстана. ООО «Новые решения» занимается сбором комплектов, предназначенных для использования в полевых условиях – таким мини-станциям даны значимые имена: «Дачник», «Пасечник». В будущем есть желание создать линию по сборке солнечных электростанций более широкого применения.

- Дело не только в том, что у нас пока нет сильных конкурентов. Мы вообще не боимся конкуренции, потому что у меня политика такая – помогать людям приручать солнечную энергию, сохранять экологию. Пока кто-то только собирается заняться этим делом, мы уже набиваем шишки, получаем практический опыт, а это в новом деле является главным конкурентным преимуществом, - рассказывает Алексей Костылев.

Свое решение для автономного теплоснабжения предлагает предприниматель из Новосергиевки Сергей Андреев. Он получил грант правительства в размере 2 миллионов рублей, добавил еще почти 6 миллионов и установил универсальную линию для выпуска белых и черных пеллет.

- Сейчас строится много коттеджных поселков, куда нескоро придет газ. Если его проводить за собственный счет, то затраты получаются очень серьезными. Лучше оборудовать помещение специальными котлами, которые сжигают пеллеты. Они по теплоемкости превосходят обычные дрова и дизтопливо. Плюс к этому – экологический эффект, - считает Сергей Андреев.

В Новосергиевке производством пеллетных котельных занимается механический завод. Сегодня котлы в основном пользуются спросом в Подмосковье, но если в Оренбуржье будет налажено стабильное пеллетное производство, спрос на котлы будет увеличиваться, уверены руководители завода.

Одним из первых грантополучателей стало ООО «Комплексные Системы Утилизации».

- Мы превращаем отходы в доходы, - утверждает руководитель предприятия Николай Кокорев. Два с половиной года назад в Самородово была установлена и запущена первая в области установка по переработке и утилизации органических отходов. На выходе получаются отличные органические удобрения и биогаз, который сегодня предприятие использует для выработки электроэнергии и заправки собственного автотранспорта.

- Работа нашего комплекса вызвала большой общественный резонанс как в Оренбургской области, так и в других регионах, - рассказал на конференции Н.Ф. Кокарев. – Производственную базу посетили делегации из Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Самарской областей, Удмуртии, Башкортостана, Татарстана, Пермского края, Казахстана. Руководители областей и муниципалитетов, крупные сельхозпроизводители и фермеры высоко оценили работу биоустановки и считают ее образцом автономного комплекса, способного существенно повысить эффективность работы сельскохозяйственных предприятий или фермерских хозяйств. Фактически на базе подобного комплекса реально создавать автономные эко-поселения, которые не будут нуждаться в магистральном природном газе или сетевом электричестве.

Однако тиражирования опыта «КомплеСУ» пока не происходит. При этом строятся новые животноводческие комплексы без их обязательной привязки к биоустановкам, которые спасут экологию и избавят от неприятных отходов. Кроме того, перед земледельцами стоит задача повышения урожайности, которую не решить без качественных удобрений. Выводы напрашиваются очевидные. Но как здравый смысл положить в фундамент экономики?

- Сегодня мы увеличиваем капитализацию своего предприятия за счет своего опыта и интеллекта, - с горечью заключает Н. Кокарев. – На основе моих личных инвестиций мы проводим большой комплекс исследовательских и внедренческих работ, которым мог бы позавидовать центр «Сколково».

Затормозился и проект Центра инвестиционных технологий, который в прошлом году установил в пяти районах области 19 энергосберегающих котельных для объектов социальной сферы. Тарифы с инвестиционной составляющей не понравились бюджетным потребителям, хотя были защищены в профильном Департаменте. Всем понятно, что частные инвестиции – не благотворительность, их необходимо компенсировать. Но как это будет происходить в условиях бюджетного дефицита, по каким схемам, никто пока однозначно ответить не может.

- Новый, энергосберегающий бизнес с трудом, но прокладывает себе дорогу в повседневную практику, - считает начальник отдела по развитию энергетического потенциала министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Владимир Нагорнов. – Мы специально собираемся вместе, чтобы обсудить не только достижения, перспективы, но и стоящие проблемы, вместе искать пути их решения. Для нашего министерства реализация крупных и малых энергосберегающих проектов – это приоритет. Никто не обещал, что в этом новом деле всё будет просто. Но мы вместе пройдем этот путь.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий