Пеллеты: белые и черные

В областной целевой программе «Энергосбережение» есть подраздел, посвященный возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Речь не только о солнечных и ветровых электростанциях, но и о создании в области пеллетного производства. Сырья для гранул вполне достаточно, это и отходы деревообрабатывающих производств, и засохшие деревья в наших лесополосах и лесах, и солома, шелуха, которая остается после производства подсолнечного масла… В Европе для производства пеллет используют даже косточки оливок и винограда. Таким образом решается проблема утилизации отходов, сохранение экологии и получение дешевой теплоэнергии. Пеллеты имеют повышенную теплоемкость в сравнении с обычными дровами или дизельным топливом.

В Оренбуржье запущены два пеллетных производства. В тюльганской Ташле ООО «Максим» отрабатывает технологию выпуска так называемых белых пеллет, сырьем для которых служит древесина. Здесь считают, что с таким энергоносителем высокого качества легче выйти как на солидных заказчиков внутри России, так и на зарубежные рынки.

- Российский рынок пеллет сегодня практически свободный, - считает директор по развитию Дмитрий Чернов. – Мы видим большие перспективы в сотрудничестве с геологоразведочными организациями, которые сегодня используют дизтопливо для обогрева помещений в полевых условиях. Но дизтопливо в разы дороже пеллет, для него необходимы особые условия для хранения. Чтобы выйти на этот рынок, мы отрабатываем технологию, чтобы пеллеты получались гарантировано высокого качества. Мы не хотим  испортить имидж нового производства.

На приобретение оборудования ООО «Максим» получило грант правительства области в сумме 4,2 миллиона рублей, еще и поэтому ташлинцы так щепетильно относятся к качеству.

- Производство пеллет начато в одном из самых экологически чистых районов области, - комментирует первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Д.Ю. Старостин. – Рядом с Ташлой располагается спортивная база, строится детский оздоровительный комплекс «Светогор», поэтому важно сохранить экологию района. Мы рассчитываем на то, что ООО «Максим» станет надежным поставщиком пеллет для детского комплекса, а он будет работать круглый год.

Частный предприниматель из Новосергиевки Сергей Андреев, кажется, тоже был настроен производить белые пеллеты. По крайней мере, он говорил об этом весной этого года. Он даже закупил бензопилы, измельчитель древесных отходов, приобрел КАМАЗ с прицепом и трактор МТЗ-82, чтобы включиться в санацию лесов и заготовку сырья собственными силами. Лесничества предложили свои услуги. Андреев посчитал и понял, что в конкурентоспособности по цене его белые пеллеты будут явно уступать. Он не может понять логику лесничеств: ведь государство выделяет им финансы на очистку лесов и утилизацию отходов, производство из них пеллет просто избавило бы от многих проблем. Сергей Владимирович намерен в ближайшее время поговорить об этом с представителями областного минэкономразвития. Ведомству Васина предстоит доводить до логического завершения эту ситуацию, взаимодействовать с другими министерствами.

А тем временем Андреев сделал крен в иную сторону. Дооснастил цех по производству пеллет специальным оборудованием и собрал универсальную линию для выпуска белых и черных пеллет, чтобы перейти на производства черных пеллет – из бурого угля Тюльганского разреза. Его вложения в проект составили около 6 миллионов рублей – с учетом гранта в 2 миллиона, который был выделен минэкономразвития по областной программе «Энергосбережение».

- Приходится перестраивать производство, потому что технологии изготовления пеллет из опилок и угля немного отличаются, - рассказывает С.В. Андреев.- Надо сделать так, чтобы все процессы были автоматизированы. Это дело не одного дня и даже месяца. Я по опыту запуска других проектов знаю, что отладка оборудования и самого процесса производства требует немало времени. Тем более что подобного опыта у нас в области ни у кого нет, учиться не у кого.

Стоит отметить, что предприниматель Андреев действует в паре с Новосергиевским механическим заводом. Здесь начали производить бытовые котлы, работающие на пеллетах, еще три года назад. Однако покупают их в основном жители Подмосковья, где есть необходимое топливо. Кроме того,  завод уже два года сотрудничает с РЖД и производит специальные пеллетные котлы, которые устанавливаются в пассажирских поездах. Пока железнодорожники реализуют этот проект как опытный. Но не скрывают, что собираются строить собственные производства пеллет.

- Для завода расширение производства пеллетных котлов важно, - подчеркивает Александр Васильевич Салтанов. – Но главная проблема – спрос на подобные котлы еще не сформировался, да и кто рискнет перейти на пеллеты, если нет уверенности, что это топливо стабильно производят и желательно где-то рядом.

Сейчас опытные образцы черных пеллет Андреев отправил в подмосковное ООО «Общемаш», которое вышло из недр военно-промышленного комплекса и, в частности, сегодня занимается производством горелок для пеллетных котлов. В Новосергиевке ждут рекомендаций по повышению КПД пеллет, а затем и техпаспорт. Следующим шагом будет сертификация.

Как видим, областная целевая программа «Энергосбережение» дала зеленый свет новому бизнесу – производству пеллет. Кажется, и Салтанов постепенно меняет свой взгляд на государственно-частное сотрудничество. Недавно он присутствовал на совещании, которое проводил министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслав Васин. Речь шла о совершенствовании промышленной политики, расширении рынков сбыта и инновационном развитии промышленного потенциала региона. Министр говорил о необходимости разработки собственных программ модернизации производства на каждом промышленном предприятии области, внедрения в производство новых конкурентоспособных видов продукции, повышении производительности труда, внедрении мероприятии по снижению энерго- и материалоемкости производимой продукции. Министерство готово оказать промпредприятиям области методологическое содействие в разработке инвестиционных проектов и частичное финансирование затрат на их реализацию, налоговые льготы.

- Мне показалось важным, что власть опирается на мнение предпринимателей, экспертов при формировании Концепции развития промышленности Оренбургской области, - рассказывает генеральный директор ОАО «Новосергиевский механический завод» А.В. Салтанов. – Мы практически два года не участвовали в программах министерства. Но сегодня, вернувшись с совещания, я собрал всех специалистов и дал им задание готовить необходимые документы, чтобы участвовать в конкурсах и программах, которые ведет министерство.

Участники пеллетного проекта подчеркивают, что успешная реализация задуманного зависит и от федеральной политики. Если по отношению к гидро-, ветро- и солнечной генерации государство определило свою позицию и формулу поддержки инвесторов, то другая составляющая ВИЭ (производство пеллет и необходимого оборудования для их использования в промышленных и частных целях) остается пока без должного внимания. Мировой опыт говорит однозначно: без госдотаций, субсидий и льготного кредитования массовое использование пеллет не возможно.

 

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий