«Встретимся без галстуков и прессы»

Быть предпринимателем – не только призвание, но и большая работа, считает губернатор области. Он провел Совет по поддержке малого и среднего предпринимательства, на котором подчеркнул, что приоритетная задача всего правительства – создание условий для развития предпринимательства. Именно всего, а не только профильных министерств. Идея показалась участникам Совета революционной.

В Оренбуржье малый и средний бизнес представляют 18,1 тысяч малых предприятий (включая 15,5 тысяч микропредприятий), 243 средних предприятия, более 6,8 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 55,3 тысяч индивидуальных предпринимателей.

В малом и среднем бизнесе работают более 325 тыс. человек или около 30% всего занятого населения области. Более 2,3 млрд. рублей налогов поступило в бюджет области от малых предпринимателей. 

В 2012 году началась реализация седьмой областной целевой программы «О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области на 2012-2014 годы». Расходы на поддержку предпринимательства составили более160,6 млн. рублей.

Юрий Берг опередил один из острых вопросов, который волнует предпринимателей, – увеличение ставок налогов для индивидуальных предпринимателей в два раза. К нему за поддержкой уже обращались бизнесмены из Грачевского района, Орска. Около 10% из общего числа зарегистрированных ИП прекратили свою деятельность. Губернатор подчеркивает, что расходы государства по выплате пособий новым безработным нивелирует ожидаемый эффект от повышения выплат в пенсионный фонд. Бегство из бизнеса и бегство в теневой бизнес – вот цена непродуманных решений.

Очевидно, федеральные власти не хотят вернуть ситуацию в исходную позицию, прорабатываются разные варианты новой системы налогообложения для ИП. Один из них предусматривает минимальный налог в размере МРОТ для предпринимателей, чей годовой оборот не превышает 300 тысяч рублей. Для более крупного бизнеса предлагается рассчитывать налог по формуле «МРОТ плюс 1% от суммы, превышающей 300 тысяч рублей». Но какой бы вариант ни возник, его необходимо согласовать с бизнесом, считает губернатор. Кроме того, налоговая система должна быть стабильной хотя бы на протяжении трех ближайших лет.

Наталья Струнцова, заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли напомнила перечень мер государственной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса в рамках областной целевой программы. К сожалению, из презентации нельзя почерпнуть информацию о том, как эта программа действует в нынешнем году, кому выделены гранты, сколько предприятий получили субсидирование процентных ставок по кредитам… Зато она рассказала об изменениях процедуры поддержки инновационных предприятий и новом направлении – субсидировании организаций, занимающихся детьми дошкольного возраста. Сегодня более 10 тысяч семей, имеющих детей от полутора лет и старше, не могут устроить ребенка в детский сад. Но в Оренбуржье уже есть положительный опыт участия малого бизнеса в решении этой проблемы, его надо расширять. Малому бизнесу, открывающему группы дневного пребывания для школьников, детей дошкольного возраста, областная власть дает «зеленый свет».

Марк Цинберг считает, что Россия отстает от развитых стран, Китая в области биотехнологий и предлагает создать такой кластер в Оренбургской области. Члены Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства предлагают губернатору продолжать совершенствовать механизмы господдержки, при выделении грантов на создание бизнеса полнее учитывать мнения муниципальных образований, для этого включать в конкурсные комиссии представителей МО. Другая часть членов губернаторского Совета предлагают ужесточить условия получения грантов, потому как некоторые смотрят на получение господдержки как «на халяву», всерьез не задумываясь о перспективе выбранного бизнеса. Кстати, «ОПОРА РОССИИ» предлагает вообще исключить этот вид господдержки, перераспределив денежные потоки на бизнес, который уже продемонстрировал свою экономическую и социальную эффективность.

Виктор Сытежев обратил внимание на результаты кадастровой оценки земель в населенных пунктах, заказчиком которой была региональная власть. Результаты оценки не устроили многих предпринимателей, они не собираются переплачивать земельный налог и будут обращаться в суд. Муниципальные власти могут снизить ставки земельного налога от 1,5 до 0,3%, но пока не делают это.

- Все предприниматели требуют снижения налогов и одновременно требуют господдержки. Где вы нашли такого волшебника? – парировал губернатор и сконцентрировался на цифрах господдержки сельхозтоваропроизводителей. В нынешнем году только на проведение посевных работ предприятия АПК получили 1 200 млн. рублей, для сравнения – в прошлом году на посевную и уборку было выделено 1 900 миллионов. При этом бизнес набрал кредитов в Россельхозбанке, из их 28 млрд. рублей уже считается невозвратными. В ответ предприниматели просили быть строже к сельскому бизнесу, добиваться прозрачности расходования бюджетных средств. Если считается, что финансы расходуются нерационально, то правила игры назначает власть. Так, слово за слово, и диалог с губернатором стал приобретать не очень праздничный характер.

- Моему бизнесу 20 лет, и я ни разу не получал господдержки, - заявил Сергей Филиппов.

- А мечтали об этом? – заинтересовался губернатор.

- Нет.

Представители бизнеса пытались уточнить, когда губернатор внесет в Законодательное собрание Оренбургской области проект закона об уполномоченном по правам предпринимателей и когда у нас появится обмунсмен. «Предлагайте кандидатуры, а выбирать буду я», - ответил губернатор. Понимая, что у предпринимателей накопилось много острых вопросов, Юрий Берг предложил встретиться до 10 июня в любом месте, хоть в заводском цехе, и ответить на любые вопросы – только без представителей прессы. Предприниматели сразу же после заседания Совета обсудили предложение губернатора, очевидно, на будущей неделе Юрий Берг получит приглашение на встречу с предпринимателями в неформальной обстановке.

В заключение Юрий Берг зачитал несколько цитат из выступления 14 января 1868 года губернатора Оренбургского края на заседании Русского географического общества. К сожалению, вывод напрашивается неутешительный: за почти полтора столетия в России мало, что изменилось в государственном управлении и бизнесе.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий