Ещё одна альтернатива

 Новосергиевке частный предприниматель  Сергей Андреев собирается запустить мини-завод по производству пеллет. Это совместный проект с министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, которое выделило для этих целей грант в 2 миллиона рублей по целевой программе «Энергосбережение». В министерстве считают, что традиционная структура энергобаланса должна изменяться в пользу возобновляемых, экологичных видов топлива для производства тепла и электроэнергии. К проектам ветровой, солнечной энергетики присоединяется еще одно направление. Пеллеты - гранулированная древесная масса (как правило, это отходы вроде опилок и коры), прошедшая специальную обработку, включая сушку и прессование. По сути, это дрова, только дрова высшего качества: они имеют повышенную теплоемкость, в отличие от обычных дров не содержат влаги и отличаются наименьшим выходом золы среди всех твердых видов топлива.

В Оренбуржье не зря создано министерство лесного хозяйства, которое должно заботиться о чистоте и здоровье «зелёных лёгких». Кто хоть раз бывал в наших лесах, не мог не заметить, что они превратились в непроходимые джунгли, где засохшие, больные деревья не дают развиваться молодой поросли. Плановые зарубки леса требуют больших физических и материальных средств. А затем возникает новая проблема – куда всё это девать?

- Вместо того чтобы это богатство бездумно сжигать, лучше направить его на производство пеллет, - считает С.В. Андреев. – В Оренбуржье сырьем может служить и солома, стога которой часто оставляют на полях и просто сжигают.

С сырьевой базой предприниматель, как видим, определился. Он уже десять лет занимается бизнесом и понимает, что необходимо для успеха. Заняться новым направлением ему подсказал Александр Васильевич Салтанов, директор Новосергиевского механического завода. На его предприятии несколько лет производятся бытовые котлы, работающие на пеллетах. Пока основными заказчиками являются жители Подмосковья, где есть пеллетные заводы. Кроме того, новосергиевцы выиграли тендер и поставляют пеллетные котлы, которыми оборудуют пассажирские поезда Российской железной дороги. С точки зрения логистики, «дозаправка» поездов пеллетным топливом в Оренбурге крайне необходима, ведь наш регион находится где-то на середине пути от центральных районов России до Сибири, где и сосредоточены в основном производители этого топлива. А гонять тысячи километров пустыми вагоны-склады тоже не выгодно.

В областном министерстве экономического развития считают весьма удачной идею параллельного развития бизнесов по производству котлов и пеллет. Сергей Андреев рассчитывает на сотрудничество с механическим заводом по отработке рецептуры приготовления пеллет из разного сырья, потому как качество топлива, его теплоемкость станут основным условием завоевания рынка.

- Я заметил, что некоторые предприятия Новосергиевки продолжают отапливать свои помещения дровами, хотя газовая труба находится в десяти метрах от забора, - рассказывает С.В. Андреев. – У меня тоже одно помещение в тысячу квадратных метров отапливается дровами, отходами лесопилки. Техприсоединение и переход на газовое отопление все еще дороги для сельского бизнеса. Поэтому, я уверен, что до 20% пеллет у меня будут закупать местные предприниматели, да и для собственных нужд потребуется немало. Возможно, новым видом топлива заинтересуются жители частного сектора, дачники.

Стоит отметить, по опыту зарубежных стран потребление пеллет в частных домовладениях не изменяют коренным образом структуру энергобаланса. Поэтому там в свое время сделали ставку на строительство районных котельных, крупных электростанций. Эту закономерность понимают и в областном минэкономразвития.

- Пока в России выгодней сжигать газ, но мы обязаны уже сейчас задумываться о том, что природные богатства исчерпаемы и надо искать альтернативу. В областной целевой программе «Энергосбережение» мы наметили несколько приоритетов, производство пеллет – одно из них. Мы рассчитываем на то, что новосергиевский завод вместе с другим получателем гранта – ООО «Максим» - будут снабжать пеллетами котельные в туристическом кластере в Соль-Илецке и в круглогодичном Центре для детей-сирот, который строится под патронатом губернатора области в Тюльганском районе, - подчеркивает первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Д.Ю. Старостин. – Пеллеты относятся к экологически чистому топливу, и министерство заинтересовано использовать их прежде всего на этих территориях.

- Я стараюсь глубоко влезть в проблемы пеллетного производства, изучаю технологию, ценообразование, - рассказывает С.В. Андреев. – Вначале мы хотели закупить отечественное оборудование, оно дешевле. Но взвесили все за и против и приобрели немецкое – оно менее энергоемкое и дает возможность постепенно наращивать объемы производства, дооснащаться дополнительными станками. Пока мощность приобретенного оборудования рассчитана на выпуск до 500 кг/час. Мы хотим отработать технологию, пощупать рынок, а потом уж начнем расширять производство.

Сергей Андреев собирается собственными силами заниматься снабжением сырьем. Приобретены пилы, КАМАЗ с прицепом, трактор. Понятно, что заготовка леса, щепы и соломы – это сезонная работа, а завод надо загрузить по полной. Поэтому предстоит построить складское помещение площадью не меньше тысячи квадратных метров. Общая стоимость проекта составит около 6 миллионов рублей, поэтому министерский грант в 2 миллиона оказался очень кстати.

Стоит отметить, что областное минэкономразвития к теме пеллет выработало комплексный подход. Речь идет о формирования кластера, в который входят производители оборудования для производства пеллет, специальных котлов, поставщики сырья и производители пеллет. Как видим, и формирование рынка сбыта не остается без внимания министерства.

По программе «Энергосбережение» министерство работает с двумя малыми предприятиями, расположенными в селе Ташла Тюльганского района. ООО «Кредо М» занимается созданием линии по производству энергосберегающих, быстровозводимых типовых строительных конструкций, в основе которых – древесина, которую завозят из Башкирии. Пока построено несколько зданий, и нынешняя зима испытала новую технологию с точки зрения энергоэффективности: на обогрев домов было затрачено в разы меньше энергии по сравнению со зданиями из кирпича, монолита. Блочный принцип способствует строительству помещений любого типа, причем на сложных грунтах. Отходы производства будут передаваться соседнему предприятию – ООО «Максим». Оно уже закупило оборудование для производства пеллет, в мае завершится его монтаж, пуск завода намечен на июнь. Годовая мощность завода составляет 900 тонн. Ташлинцы намерены выпускать так называемые белые пеллеты, то есть высшего качества, которые пользуются постоянным и высоким спросом в Европе. Рядом еще один емкий рынок – Казахстан. Совместно с новосергиевским механическим заводом ташлинцы пытаются убедить местное население, дачников в экономической целесообразности перехода на новые котлы и пеллеты.

Своеобразную технологическую цепочку нового кластера должен замкнуть оренбургский станкозавод, который занимается разработкой специального оборудования для производства пеллет. Пока ООО «Максим» и предприниматель С.В. Андреев вынуждены были закупать станки в странах СНГ и у других зарубежных изготовителей. В министерстве же считают, если в области будет свой производитель, который освоит выпуск специального оборудования разной мощности, то пеллетное производство будет расширяться, приближаться к конкретным потребителям и сделает безотходными предприятия, связанные с переработкой древесины. Да и очистка лесов, лесополос приобретет новый финансовый смысл. 

Для справки:

Пеллеты придумали в США в середине 1980-х годов для состоятельных владельцев частных загородных коттеджей, не желавших заниматься ручной заготовкой дров. Всё изменилось в начале 2000-х: в принятой ЕЭС концепции развития энергобаланса была сделана ставка на альтернативные виды топлива, в том числе и на древесное сырье.

С середины 2000-х годов в ряде стран ЕС начинают строиться мощные электростанции и крупные районные котельные, ориентированные на сжигание угля и пеллет или одних только пеллет. Поскольку инвесторы куда менее доверчивы, чем рядовые владельцы частной недвижимости, интерес к дорогому топливу подогревается с помощью госдотаций, субсидий и льготного кредитования.

Первые пеллетные предприятия были построены в России на территории Ленинградской области еще в 2003 году. С приходом в отрасль крупных лесопромышленных холдингов с 2005 года стали появляться пеллетные заводы мощностью более 50 тыс. тонн. Тут были замечены почти все крупные деревообрабатывающие холдинги, встраивавшие пеллетные производства в уже действующие деревообрабатывающие предприятия (Группа «Титан», ДОК Енисей, Новоенисейский ЛХК, Зеленодольский фанерный завод и др.). Но появлялись и новые игроки. Типичным примером может служить завод «Талион Терра», открытый в 2009 году в Торжке. Основной продукцией предприятия стал клееный брус, а побочной — пеллеты.

К 2011 году число пеллетных заводов в России превысило 200 штук. Их совокупные мощности, по разным оценкам, составляют до 3 млн. тонн в год при реальном производстве в 1 млн. тонн.

Главное ограничение, не позволяющее надеяться на дальнейший быстрый рост производства пеллет, - скромный внутренний спрос. По самым благоприятным прогнозам, потребление древесных гранул в России к 2015 году составит только 350 тыс. тонн. У нас отсутствует рынок индустриальных пеллет, который появиться может только при условии госдотаций. Ведь именно благодаря государственным субсидиям сложился современный достаточно высокий уровень потребления пеллет в Европе.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий