«Мы не намерены уступать лидерства»

В ноябре прошлого года Правительство области подписало Соглашение со швейцарской компанией «Авелар Солар Технолоджи», которая собирается построить в Оренбуржье солнечные электростанции мощностью от 25 до 100 МВт. В экономику области за 8 лет планируется инвестировать более 70 миллионов евро. Компания специализируется на проектировании подобных объектов альтернативной энергетики, имеет свой завод в Европе по производству фотоэлектрических элементов.

Проект формирования полноценной высокотехнологической отрасли солнечной энергетики в России стремительно развивается. Государственная корпорация «Роснано» и группа компаний «Ренова» учредили ООО «Хевел» - одного из резидентов инновационного центра «Сколково». Здесь, совместно с Oerlikon Solar и Физико-техническим Институтом им. Иоффе совершенствуются технологии применения «тонких пленок» на основе кремния, чтобы начать производство адаптированных для России фотоэлектрических модулей. Сейчас уже завершается строительство завода в Новочебоксарске, его мощность – 1 миллион модулей в год, это порядка 130 МВт.

- Мы делаем акцент на промышленное производство электроэнергии из альтернативных, возобновляемых источников энергии, - подчеркивает министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслав Васин. Поэтому не случайным был интерес участников выставки «Нефть. Газ. Энерго» к круглому столу, организованному министерством. Его тема: «Перспективы развития ВИЭ и объектов альтернативной энергетики в Оренбургской области». Среди модераторов круглого стола – Айдар Хафизов, директор по развитию ООО «Авелар Солар Технолоджи», заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ООО «Хевел» Евгения Борескова. Они провели презентацию сферы деятельности «Хевел», подчеркнув свою заинтересованность в создании промышленной солнечной генерации на территории Оренбургской области.

- По сравнению с другими европейскими странами по выработке солнечной энергии мы находимся не в лучшем положении, - уточнила Евгения Владленовна. – В Германии только в 2012 году подключена солнечная мощность в 7,5 гигаватт, а всего солнечные электростанции вырабатывают там 30 гигаватт. У нас, в России – 3 мегаватта. Чтобы сократить это отставание, правительство РФ определило государственную политику в сфере повышения энергетической эффективности и планирует к 2020 году достигнуть 4,5% объема производства электроэнергии за счет возобновляемых источников – ветра, солнца, воды. В мае 2012 года было принято распоряжение по стимулированию использования возобновляемых источников в России. Сейчас готовится целый блок нормативных актов. Речь идет не о дотировании, а о механизме покупки «зеленых» мощностей на оптовом рынке. Государство будет заниматься компенсациями только определенное количество лет, необходимых для окупаемости затрат на установку генераторов альтернативной энергии. И это правильно. Однако должна подчеркнуть, что срок службы наших солнечных батарей 50 лет, реально они могут работать гораздо дольше, а после того, как они окупятся, никаких серьезных затрат в обслуживании они не требуют. В поддержание генерации на нефти, газе надо всю жизнь вкладывать серьезные средства. Кроме того, солнечная генерация совершенно экологически безопасна.

- У Оренбуржья есть реальная перспектива оказаться лидирующим регионом по производству электроэнергии из возобновляемых источников, - считает генеральный директор официального представительства ООО «ВентРус» Андрей Сластенин. – Руководство области активно поддерживает такие проекты. Наша компания уже прошла часть пути: проведены исследования, которые показали эффективность ветроэнергетики в нашем регионе, выбраны площадки для размещения генераторов, произведен выкуп земли. Мы остановились в выборе на модели генераторов – это будет «Сименс», хотя будем присматриваться и к китайским производителям, которые испытают свои установки. При выборе производителя будут учитываться и условия сервисного обслуживания. Возможно, следует рассмотреть вопрос о размещении, как минимум, сборки генераторов на территории области. При положительном рассмотрении законодательных вопросов, планируем уже в 2015 году начать строительство. Стоимость пилотного проекта составляет 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Это деньги инвесторов.

- Рано или поздно, но нефть и газ будут заканчиваться, - продолжил Андрей Иванович. – Если мы будем ждать, когда это наступит и не начнем внедрять энергетику на возобновляемых источниках, нам будет сложно догонять развитые в этом плане страны. Поэтому сейчас надо учиться, нарабатывать опыт, технологии. Мы готовы к сотрудничеству с «Хевел», можем предоставить для них свои земельные участки, если они пойдут по другому пути – всё равно постараемся чем-то помочь.

Состав участников круглого стола оказался оптимальным для серьезного обсуждения проблем использования альтернативных источников энергии. Среди его участников был и директор ООО «Дельфин и К» Рихард Нойбауэр. Он пытается решить проблему собственной генерации, установил четыре «ветряка», запускает биогазовую установку, которая попутно будет утилизировать отходы животноводческого комплекса, подготовил две площадки для установки солнечных батарей. Представители министерства экономического развития области внимательно наблюдают за развитием проекта, неоднократно были у Нойбауэра в поселке Томар-Уткуль, что под Соль-Илецком, и по всему видно, что общение позволило более широко взглянуть на проект альтернативной энергетики.

- Соль-Илецкий район – район приграничный, поэтому здесь важно создавать альтернативную выработку электроэнергии, - считает начальник отдела по развитию энергетического потенциала министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Владимир Нагорнов. – Район развивает туристический потенциал и ему важно сохранить экологическую чистоту окружающей среды. Для создания солнечной энергетики это одно из лучших мест в Оренбургской области.

- У создания альтернативной энергетики есть еще одна стратегическая задача – обеспечение населения дешевой сельхозпродукцией. Полученную энергию мы собираемся направлять и на полив посевных площадей, на различные производственные нужды, - выразил свою точку зрения глава МО, председатель Совета депутатов МО «Соль-Илецкий район» Юрий Вдовкин. По его мнению, причины, тормозящие процесс, заключаются в следующем: пока нет методик расчета тарифов на выработанную энергию из альтернативных источников и тарифы на техприсоединение к сетям и транспортировку энергии от производителя к потребителю довольно высоки. С последним не очень согласился Виктор Кажаев – заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги», директор филиала «Оренбургэнерго». Он считает, что государство должно отрегулировать этот процесс не в ущерб бизнесу и потребителям. Кажаев предложил руководителям ООО «Хевел» и «Дельфин и К» встретиться и детально рассмотреть возможности подключения к сетям, подчеркнув при этом, что выгодней в Соль-Илецке реализовывать проект выработки альтернативной энергии в промышленных объемах.

После круглого стола был выезд в поселок Томар-Уткуль, потом встреча с руководителем и специалистами «Оренбургэнерго», совещание с губернатором.

- В результате переговоров было принято решение о выделении 100 гектаров земли ООО «Дельфин и К», на которых «Хевел» будет устанавливать солнечные батареи. «МРСК Волги», в свою очередь, решит вопросы с техприсоединением новой генерации, - рассказал в эксклюзивном интервью газете «Оренбургская биржа» министр В.В. Васин. – К работам приступят уже этим летом. Для Оренбургской области такие крупные проекты, как ветропарк и солнечный парк промышленных масштабов, являются основным приоритетом в развитии альтернативной энергетики. Это самые крупные в России пилотные проекты, и мы не намерены уступать лидерства в этой отрасли.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий