Энергия ветра борется за конкурентоспособность

В министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области считают главным приоритетом при создании конкурентной среды в энергетике развитие нового сектора генерации, основанного на возобновляемых источниках энергии. Для российской энергетики в целом – это своеобразное ноу-хау, которым развитый мир пользуется довольно давно. Газ и нефть – исчерпаемы и ради энергетической безопасности нам предстоит пойти по проложенному пути.

Компания «ВентРус» одна из первых в России занялась альтернативной энергетикой. Оренбуржью повезло, что в 2008 году «ВентРус» начала в нашей области исследовать возможности энергии ветра для производства электроэнергии. Газета «Оренбургская биржа» тогда одна из первых СМИ обратила внимание на этот проект и периодически возвращается к его этапам реализации.

Важным толчком в продвижении проекта стал федеральный закон № 261 «Об энергосбережении», а затем областная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области на 2010 - 2015 годы». К тому времени проведенный мониторинг ветропотенциала интересующих районов области  позволил ООО «ВентРус» создать предварительный проект строительства на территории области трех ветропарков суммарной мощностью 150 МВт. Все затраты компания берет на себя, дополнительные затраты со стороны регионального бюджета не требуются. Пожалуй, это будет самым грандиозным объектом в новом сегменте энергетики региона. Инвесторы готовы вложить в реализацию проекта около 250 миллионов евро.

Чтобы оценить значимость трех ветропарков для энергосистемы Оренбургской области, стоит сделать одно сравнение. Установленная мощность крупнейшего объекта – Сакмарской ТЭЦ составляет 455 МВт, она работает на газе, лишь изредка прибегая к продукту нефтепереработки – мазуту. Кстати, суммарная мощность энергоблоков Оренбуржья составляет 3645 МВт, она постепенно увеличивается, так как собственники некоторых предприятий переходят на автономную когенерацию, однако и она в основном рассчитана на использование газа. В области действует одна биоустановка («ОБ» от 31.08.2012 г.) и несколько ветряков, по нашим сведениям, в ближайшее время их количество будет расти и тогда будет возможность говорить о заметном увеличении выработки энергии из возобновляемых источников энергии в общем объеме. Эта приоритетная задача заложена в областную целевую программу, а газета «Оренбургская биржа» постоянно публикует материалы о точках роста альтернативной энергетики региона.

Сегодня же надо подчеркнуть, что создание трех ветропарков – это крупнейший альтернативный энергетический проект как в Оренбуржье, так и в России. Стоит лишь добавить, что «ВентРус» планирует построить такой же по мощности ветропарк в Алтайском крае.

Между правительством области, ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» и ООО «ВентРус» подписано Соглашение, которое помогает снять множество административных и технологических проблем. Генеральный директор представительства ООО «ВентРус» в Оренбургской области Андрей Сластенин встречался с губернатором Ю.А. Бергом, первым вице-губернатором – первым заместителем председателя правительства области В.А. Рогожкиным. На встречах и переговорах с главами МО в Гайском и Кувандыкском районах участвовали первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Д.Ю. Старостин и начальник отдела по развитию энергетического потенциала В.П. Нагорнов. Всё это помогло решить один из главных вопросов – выделение земли под ветроустановки. В Гайском районе уже проведено межевание муниципальной земли, а также произведен выдел паевых земель на четырех участках. Выкуп данных участков завершен. Подходит к завершению аналогичная работа и в Кувандыкском районе.

- В Оренбургской области наша компания планирует установить 63 ветрогенератора. Для каждого необходима площадка 30 на 30 метров, - рассказывает А.И. Сластенин. – Генераторы должны быть не ближе 500 м друг от друга. Кроме того, мы максимально учитывали все пожелания землепользователей, планируя установку ветряков по краям полей, чтобы вентрогенераторы не мешали основному назначению плодородных земель – выращиванию на них хлеба. Для проведения строительно-монтажных работ, а затем проведения обслуживания оборудования, мы приобрели в собственность и дороги, расположенные по границам полей. Получилось около 40 га на сумму около 5 миллионов рублей, с учетом проведения межевания. Из этих 40 га только 7,5 га будут использоваться для размещения оборудования. Остальные площади так и будут продолжать использоваться по их основному назначению – в сельском хозяйстве.

Все ветрогенераторы будут установлены не ближе 2,5 км от населенных пунктов, население которых никак не ощутит их присутствия. Стоит отметить, авторы проекта продумали вопросы сохранения экологии. Изначально ветряки планировалось установить в Светлинском и Ясненском районах. Но по территории этих районов проходит путь перелета диких уток и гусей, поэтому от первоначального варианта было принято решение отказаться.

Очень серьезным оказался выбор самих ветрогенераторов. Их мощность и конструкция должны быть оптимальными при работе именно в этой местности, где свои стабильность и направление ветров, скорость смены направления ветра и т.д. В России подобного оборудования не производят. Однако при выборе иностранного производителя компания руководствовалась многими параметрами. К примеру, зарубежные производители часто включают в контракт на поставку и дальнейшее сервисное обслуживание, а «ВентРус» планирует создавать свои сервисные бригады, которые будут обслуживать ветрогенерирующее оборудование не только в Оренбургской области, но и на Алтае. Это сэкономит значительные средства при реализации проектов.

Для обслуживания ветроустанвок необходим диспетчерский персонал – а это дополнительные рабочие места в зонах присутствия, причем это должен быть высококвалифицированный персонал с соответствующей заработной платой. В компании намерены дополнительное обучение проводить за границей, где уже есть достойный опыт  ветрогенерации.

Реализация проекта разбита на этапы, некоторые из которых уже близятся к завершению, а некоторые не решить без включения всех ресурсов заинтересованных сторон.

- Наше сотрудничество с министерством экономического развития, промышленной политики и торговли, с правительством области и региональной властью у меня вызывает лишь положительные эмоции, - признается А.И. Сластенин. – Поверьте, это не хвалебный гимн власти. Еще несколько лет назад у нас были не столь продуктивные отношения. А сейчас мы вместе движемся к конструктивному решению проблем, многие из которых стоят перед нами впервые и не имеют готовых решений даже на федеральном уровне.

Так как инвесторы решили продавать весь объем вырабатываемой энергии на оптовый рынок, встал вопрос о тарифах, которые подлежат государственному регулированию. Губернатор Оренбургской области в июне нынешнего года обратился к руководителю Федеральной службы по тарифам С.Г. Новикову с просьбой определить порядок расчета цены на электрическую энергию, произведенную с помощью ветрогенерации. Для этого Ю.А. Берг предложил создать рабочую группу, в которую вошли бы представители ФСТ России, Минэнерго, а также правительства Оренбургской области и ООО «ВентРус». В ответ ФСТ предложило оренбуржцам представить собственные предложения на этот счет. Пакет предложений ООО «ВентРус» разрабатывало с привлечением специалистов ТЭК, а также с помощью работников областного министерства. Пока окончательного решения не принято, ФСТ России предстоит, в том числе, изучить опыт зарубежной альтернативной энергетики. А там она развивается достаточно стремительно.

Германия после трагедии на японской АЭС утвердила амбициозную программу, согласно которой к 2050 году 80% потребляемой энергии будут давать возобновляемые источники энергии – ветер, солнце, вода и биогазы. К концу прошлого года на их долю приходилось 21% - скачек за год на 4 процентных пункта. Энергия ветра уже дает 8% потребляемой в стране энергии. На субсидирование всех видов альтернативной энергии Германия в прошлом году потратила сумму в 14 млрд. евро, сопоставимую той, что заплатила за покупку газа в России (10 млрд. евро). В ЕС 1 киловатт «ветряной» энергии субсидируется в размере 10 центов, солнечной – в 40 центов.

Субсидирование альтернативной энергетики производится из госбюджетов европейских стран, и это нам необходимо учитывать, как и размеры субсидирования.

- Для того чтобы альтернативная энергетика в России развивалась и стала привлекательной инвестору, - считает А.И. Сластенин, - необходимо, чтобы проект, подобный нашему, окупился лет за 6 – 7, а киловатт/час, произведенный с помощью ветра, был бы конкурентоспособным на едином энергетическом рынке.

- Область заинтересована в диверсификации «топливной корзины» путем расширения использования возобновляемых источников энергии, - подчеркивает первый заместитель министра экономического развития и торговли  Д.Ю. Старостин. – Это приоритет  областной целевой программы энергосбережения и энергоэффективности Оренбуржья. Энергетика на возобновляемых источниках особенно важна для обеспечения надежного электроснабжения в удаленных и изолированных территориях области. Проект ООО «ВентРус» - инновационный, основанный на использовании возобновляемых источников энергии, а не истощающихся запасов газа и нефти. Ветропарков такого масштаба и генерируемой мощности в России пока нет. Думаю, что проект не только определит имидж области, как пионера в ветроэнергетике, но и послужит обеспечению энергетической безопасности региона в случае техногенных проблем.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий