Неожиданные эффекты энергосберегающей программы

- VII  Специализированная выставка «ПРОМЭНЕРГО-2012» стала первой после того, как Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Это не могло не сказаться на ее содержании: тематический блок «Энерго-, ресурсосбережение» значительно усилился. Это говорит о том, что наши предприятия серьезно задумываются о конкурентной борьбе за рынки и надеются победить. Мы всегда побеждали, - оптимистично завершил свое приветствие участникам выставки вице-президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Олег Авдеев.

- Уверен, что выставка даст дополнительный импульс развития не только Оренбургской области, но и регионов России, которые участвуют в «ПРОМЭНЕРГО-2012», - подчеркнул первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Дмитрий Старостин.

Стенд министерства занял центральное место на выставке. Он посвящен областной целевой программе «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области на 2012-2015 годы и целевые установки на период до 2020 года». Лаконично и точно обозначены приоритеты энергосберегающей политики области, инструменты государственной поддержки – эта информация обращена к обществу, предпринимательскому сообществу и определяет координаты частно-государственного партнерства в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Названы и первые совместные проекты, большинство из которых уже реализуются. К примеру, участник выставки – Центр инвестиционных технологий только что завершил пуск в эксплуатацию 19 блочных котельных в пяти районах области. Были выбраны наиболее проблемные точки ЖКХ, где старые котельные уже отработали свой ресурс и могли не выдержать пиковые зимние нагрузки. Частный инвестор вложил в проект 70 миллионов рублей, министерство экономического развития, промышленной политики и торговли выделило грант в размере 9,2 миллионов рублей. Вряд ли мы ошибемся, назвав этот проект революционным в ЖКХ не только Оренбуржья, но и страны.

Наша область становится главной площадкой России, на которой реализуются проекты альтернативной электроэнергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии, а не истощающихся запасов газа и нефти. Наиболее значимым является инвестиционный проект по строительству трех ветропарков суммарной мощностью 150 МВт. Этот проект осуществляется в рамках Соглашения между правительством области, ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» и ООО «ВентРус». Он также соответствует требованиям «Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года» в части использования возобновляемых источников энергии. Ветропарков такого масштаба и генерируемой мощности в России пока нет.  Инвесторы готовы вложить в реализацию проекта около 250 млн. евро.

Первый заместитель министра – начальник управления промышленности, энергетики и транспорта  министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Д.Ю. Старостин, находясь в Москве, провел  переговоры с представителями швейцарской компании - ООО «Авелар Солар Технолоджи», которое предлагает строительство промышленных солнечных электростанций мощностью 25-100 МВт. ООО «ВентРус» не возражает, что рядом с их ветрогенераторами расположатся и солнечные батареи. Для России это тоже станет первым масштабным проектом использования энергии Солнца.

На выставке оренбургские предприятия серьезно заявили о своем лидерстве по многим направлениям государственной программы энерго-, ресурсосбережения. Большой интерес посетителей вызвали предложения получателя областного гранта НТФ «Энергетическая электроника» и его орского филиала по установке автоматических узлов учета потребления электроэнергии, тепла в ЖКХ, диспетчеризации управления этим процессом. Обращает на себя внимание подчерк компании. К примеру, в Гае к Единому центру сбора информации подсоединены жилые фонды шести домоуправлений. В Орске компания «ЭкономТеплоСтрой» (филиал НТФ «Энергетическая электроника») установила счетчики, автоматику с погодным регулированием, диспетчеризацию в 12 детских садах, плотно работает с торговой сетью «Магнит», восьмью отделениями Сбербанка РФ. Это далеко не весь список, но и он говорит о масштабах.

Дмитрий Старостин интересовался на выставке реализацией проекта НПП «ПневМакс», которое на грант министерства приступает к производству оренбургских рекупираторов – энергосберегающих вентиляторов воздуха в жилых, общественных и промышленных помещениях.

Все проекты, поддержанные областным министерством по программе «Энергосбережение» нацелены не только на экономический эффект, на внедрение лучших мировых технологий. За технической стороной не спрячешь социальной выгоды – это и создание новых рабочих мест, улучшение экологической обстановки, повышение качества жизни людей, сокращение их расходов на коммунальные нужды… Но есть еще несколько любопытных эффектов.

К примеру, цивилизованная установка рекупираторов теперь возможна, если она учитывается при проектировании зданий. В Европе их установка обязательна и это условие закреплено в специальных законах. Так там спасаются от «синдрома больных зданий». У нас в этом отношении в законодательстве явный пробел. В области установлены несколько ветрогенераторов и строится крупный ветропарк, но федералы еще не определились с тарифами на энергию от возобновляемых источников. Пробелов в российском законодательстве достаточно много, и это сдерживает реализацию идеи энергосбережения и энергоэффективности. 

В Оренбуржье действуют и строятся крупные животноводческие комплексы, но нет законодательства, которое обязывало бы собственников комплексно, во-первых,  экологически чисто, во-вторых, экономически эффективно утилизировать отходы жизнедеятельности животных. В Самородово компания «Комплексные  системы утилизации» установила установку по переработке этого добра и производству биогаза, удобрений. Руководитель компании Н.Ф. Кокарев уверен, что заниматься этим должны не сельхозпроизводители, а специализированные предприятия, обладающие необходимыми кадрами. То есть речь идет о том, что это должно быть новой отраслью – Альтернативной Энергетикой, а не побочным «продуктом натурального хозяйства».

Николай Кокорев рассказал первому заместителю министра Д.Ю. Старостину, как развивается его проект.

- Это в чистом виде продукт частно-государственного партнерства, - подчеркивает Кокорев. – Мы получили грант министерства и на второй этап – строительство заправочной станции. Однако возникает проблема: в области нет предприятий, которые бы смогли переоборудовать автомобили на работу на сжатом газе – метане, который вырабатывает наша биоустановка.

Николай Федорович не скрывает, что нашел умельца, который установит необходимое оборудование на «Газель» его компании. В Татарстане есть предприятие, которое начинает производство такого оборудования. Но этого будет недостаточно, если производство сжатого метана будет увеличиваться. Причем, в конкурентной среде такие услуги станут более выгодными для потребителя. Естественно, этот вызов должны принять прежде всего предприниматели – вот она, не заполненная ниша. Но Кокарев не зря говорит о частно-государственном партнерстве, потому как подобные проекты в одиночку поднять трудно.

Вот такие идеи, наблюдения, выводы позволила сделать специализированная выставка  «ПРОМЭНЕРГО-2012». И даже за это ей надо сказать «СПАСИБО».

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий