Бизнес, направленный к Солнцу и в гору

Комфорт передвижения по асфальту оцениваешь в сравнении. Наш «оренбургский десант» стремительно достиг развилки трассы «Оренбург – Орск – Гай», и у поста ГИБДД нас встретили О.В. Беляева и П.В. Рогов. Далее по гравийке мы углублялись в горы, которые и дали название хозяйству – «Губерлинское». Фото на память у стелы, а дальше путь по бесконечным сопкам на уровне 400 метров над уровнем моря, стремительные спуски в овраги и балки. Для непривычного человека – жесткий экстрим. А хозяева не скрывают: им нравится именно такое родство с природой, душа пока не просит покоя, а тело – уютного дивана под телевизором. Но дело в том, что эти люди выбрали для себя бизнес, который тоже можно с уверенностью назвать экстремальным. Однако – всё по порядку.

«Оренбургский десант»

С Ольгой Васильевной и Павлом Владимировичем мы познакомились недавно, на церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве Оренбургского филиала Банка АВБ и НП «Оренбургское региональное агентство по поддержке малого и среднего бизнеса». Событие оказалось не ординарным. Кажется, впервые на нашей памяти банк пришел к бизнесменам с предложением о сотрудничестве. «Так дайте же нам кредиты, и мы их честно отработаем», - предложила Ольга Беляева. Смысл ее призыва казался простым на первый взгляд. Олег Четвериков, как руководитель Агентства и оренбургского филиала Евро Инфо Корреспондентского Центра, сделал презентацию проекта губерлинцев, которые не только возрождают пуховое козоводство в Оренбургской области, но и хотят развивать эту отрасль, осваивая производство козьего молока и мяса. Причем, речь шла не о кустарных, а промышленных объемах. Для экономического издания сей факт оказался решающим для более детального знакомства.

Как оказалось, планы на возрождение брендовой для Оренбуржья отрасли оказались в центре внимания Агентства по поддержке малого и среднего бизнеса, Евроцентра, да и Банка АВБ.

- Мы подписали соглашение о сотрудничестве не для того, чтобы попасть в объективы журналистских фотокамер, а потом благополучно забыть об этом событии, - подчеркивает О.К. Четвериков. – Мы нацелены на конкретные результаты этого сотрудничества. А в нашем случае – это помощь ООО «Козплемхоз «Губерлинское» в реализации бизнес-плана «Создание племенного стада бурских коз и производство мяса».

Со своей стороны, отмечается в Соглашении, банк намерен, не нарушая законов конкуренции на рынке финансовых услуг, предоставлять предприятиям и организациям, которые сотрудничают с Агентством и Евроцентром, кредитные ресурсы, а также консультирование, информационную поддержку, содействие в выходе экспортно-ориентированных малых и средних предприятий на новые рынки. В поездке к потенциальному благонадежному заемщику нас сопровождала ведущий экономист отдела по работе с клиентами оренбургского филиала ОАО Банк АВБ Светлана Коваленко.

Чтобы люди помнили

Павел Владимирович и Ольга Васильевна по профессии металлурги. За работу на комбинате «Южуралникель» П.В. Рогов награжден орденом «Дружба народов». Полностью выбрав «горячий стаж», поездив по заграницам, супруги неожиданно для себя открыли красоту Губерлинских гор и решили не отсиживаться дома, а заняться делом, за которое люди бы вспоминали с благодарностью. Глава Гайского района посоветовал вложить силы и средства в возрождение уникальной породы оренбургской пуховой козы. Племсовхоз «Губерлинский», созданный еще в 30-тые годы, был на грани банкротства. Селекционная работа практически не велась, поголовье сократилось с 43 до 6,5 тысяч голов, кошары требовали капитального ремонта.

А были у хозяйства и иные времена. В 1938 году ему был присвоен статус государственного племенного по разведению и совершенствованию коз оренбургской пуховой породы. Не одно поколение ученых трудились над совершенствованием стада методом чистопородного разведения, отбирая крупных животных с тонким темно-серым пуховым покровом. Пух и платки, паутинки из него стали уникальным брендом Оренбуржья. За высокие производственные показатели совхоз «Губерлинский» награжден орденом «Знак Почета».

Трудно назвать главную причину, но пуховый промысел не вписался в рыночную экономику. Рогов и Беляева сильно рискуют, став в мае 2010 года хозяевами совхоза, вернее, былой его славы. Поэтому важно понять их логику и философию бизнеса.

Восстанавливая утраченное

Начинать пришлось с неизбежного – восстановления, капитального ремонта помещений для скота. Банк не рискнул выделить кредит в сумме 70 миллионов бывшему банкроту, ограничился 20-ью. ООО «Козплемхоз «Губерлинское» защитило в областном Минсельхозе бизнес-план на реконструкцию 5 кошар и получает субсидию в размере 2/3 процентной ставки на банковский кредит. Впрочем, довести до ума все 10 кошар, отремонтировать дома пастухов без вложений собственных средств было бы не возможно. А это тоже почти 30 миллионов рублей.

Новые собственники всерьез занялись племенной деятельностью, отбраковывая малопродуктивных животных. Сегодня на губерлинских лугах пасутся 10 отар по 700 голов каждая, плюс еще и молодняк.

- У нас сейчас 4 тысячи маточного поголовья, а хозяйство мы принимали с поголовьем в 2800 коз, - рассказывает П.В. Рогов. – В принципе, сегодня мы можем значительно увеличить общее поголовье, но у нас другие задачи. Оптимальным считаем для себя 6 тысяч, это позволяет получать субсидии на племенной скот. Прежде чем увеличивать размеры стада, надо решить главную проблему – сбыт пуха, шкур. Мы обратились в оренбургское представительство Евро Инфо Корреспондентского Центра, заполнили анкеты. Работники Центра помогают нам найти партнеров по сбыту нашей продукции, как в России, так и за рубежом. Уже откликнулись компании из Новосибирска, Омска, где понимают ценность натурального меха, козьего пуха.

- В Орске мы создали цех по переработке пуха и шкур, - добавляет О.В. Беляева. – В сотрудничестве с Центром занятости населения мы открыли 15 рабочих мест. У нас трудятся инвалиды, многодетные мамы – кто вяжет платки и паутинки, кто шьет из козьих шкур жилеты, куртки, чехлы на сиденья авто, шапки, детские пинетки, коврики, одеяла. Все это мы продаем на выставках-ярмарках. Надеемся, с помощью Евроцентра выйти и на зарубежный рынок, ведь там ценят все натуральное.

В принципе, становится понятна логика новых хозяев по выведению из кризиса пухового козоводства. Для всех оренбуржцев должно быть важным, что новые хозяева легендарного совхоза начинают поднимать из небытия имидж родины самого лучшего пуха. Недавно в Элисте проходила Х1У-ая Всероссийская выставка племенных овец и Министерство сельского хозяйства РФ наградило ООО ГКПХ «Губерлинское» Аттестатом 1 степени за выращивание козла оренбургской породы.

Буры нам помогут

- Козлы – животные уникальные. Они всегда идут на Солнце, поэтому их дневной маршрут предсказуем. Кроме того, они любят взбираться на горы, чтобы свежий ветер обдувал их ценный мех, - мне показался песней этот рассказ Павла Владимировича. – Благодаря их спокойному нраву они особенно подходят для совместного содержания на пастбище вместе с лошадьми, крупным рогатым скотом. За рубежом их используют для расчистки лесов от побегов, кустов, оформления природных ландшафтов. Что для леса или лесопосадки – сорняк, для козы - лакомство.

Выехав из села Хмелевка километра два, мы остановились на пригорке. Вокруг на 360 градусов отроги Уральского хребта, внизу небольшой перелесок и зеркало озерца.

- Здесь хорошая рыбалка, - опережает наш вопрос П.В. Рогов. – У нас все кошары расположены рядом с источником воды – озером, горной речкой или родником. А эти кошары предназначены для бурских коз.

Вот так мы и определились с ближайшей перспективой ООО «Козплемхоз «Губерлинское». Буры выведены в Южной Африке в начале ХХ века. Они быстро растут, хорошо адаптируются к климатическим условиям, особенно к жаре. Взрослые козлы весят 110 – 135 килограмм, а козы – 90 – 100 кг. На наших коз не похожи. У них висячие уши, чаще всего белый окрас с коричневой головой, широкая грудь, хорошие мускулы на груди, спине и бедрах. Они могут производить потомство круглый год, половой зрелости достигают уже в 5 месяцев. По характеру нежные, любящие, спокойные. Поэтому некоторые заводчики держат их просто «для души».

Но главное их предназначение – деликатесное мясо, которое считают диетическим продуктом. Жир как бы растворен в мясе и не скапливается, как в баранине, поэтому все блюда из козлятины всегда получаются сочными. Мясо содержит витамина А, В1, В2 и рекомендовано людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями сердца, а также для повышения иммунитета. В России мясных коз около 1 миллиона голов, и последние 10 лет их численность не увеличивается. Практически все поголовье сосредоточено в фермерских хозяйствах или на личных подворьях. А за это же время за рубежом производство козлятины увеличилось на 32,5% - до 5 млн. тонн, удельный вес козлятины в общемировом производстве мяса увеличился с 1,6 до 1,8%.

- Производство козлятины растет с небольшим опережением среднемирового уровня производства мяса, - подчеркивает П.В. Рогов. – Для России это новая отрасль, которая может стать своеобразной страховкой для мясного скотоводства и повысить общую рентабельность сельхозпроизводства.

В бизнес-плане о создании племенного стада бурских коз руководители ООО «Козплемхоз «Губерлинское» отмечают явные преимущества по сравнению с мясным овце-, свиноводством или откормом КРС. Например, обязательная одно или двукратная стрижка овец составляет от 8,5 до 17% от общих затрат на выращивание. В нашем климате пастбищный нагул для КРС ограничен, а заготовка корма и зимний откорм существенно повышают себестоимость произведенного кг говядины. Кроме того, длительность цикла воспроизводства потомства КРС составляет до 22 месяцев,  мясные бурские козы за 2 года дают до 3 окотов, и в 3 месяца козлята набирают вес около 35 кг. Козы не болеют туберкулезом и бруциллезом, как коровы. В связи с распространением на территории России африканской чумы свиней, мясное и молочное козоводство по ряду технологических и экономических показателей может стать альтернативой свиноводству. А все это значит, что разведение и реализация племенного поголовья бурских коз в ООО «Козплемхоз «Губерлинское» может стать для оренбургского АПК новой и весьма доходной отраслью, во многом компенсирующей риски традиционных направлений мясного скотоводства. Развитию этого направления могут способствовать и областные программы господдержки сельского товаропроизводителя.

- Изучая эту проблемы, мы пришли к выводу, что за два с половиной года у нас оптовые цены на мясо козлятины увеличились в 2,5 раза и достигли 200 руб./кг, - делится своими подсчетами П.В. Рогов. – А московские рестораторы готовы закупать это мясо у производителя по 350 – 400 рублей. То есть рынок сбыта уже формируется.

- Нам предлагают племенных буров в Германии, Швейцарии, Франции, куда мы скорей всего и поедем на осеннюю выставку-ярмарку, - рассказывает П.В. Рогов. – Лучше всего завести козлят осенью, чтобы они смогли адаптироваться и к весне можно было бы рассчитывать на первый приплод, а осенью еще на один. То есть, закупив 400 голов, мы уже через год могли бы довести племенное стадо бурских коз до 2000 голов.

Об этих планах Павел Владимирович и Ольга Васильевна рассказали мне уже в Оренбурге, после встречи со специалистами оренбургского филиала ОАО Банк АВБ. По всему видно, что впечатления ведущего экономиста С.А. Коваленко от поездки в «Губерлинское» стали поводом для встречи и детальной разработки финансовой составляющей бизнес-плана.

- Цена вопроса – 175 миллионов рублей, - комментирует В.П. Рогов. – Для филиала это серьезная сумма. Очевидно, инвестиционную практику надо разрабатывать совместно с головным офисом. Но нам однозначно предлагают выгодные условия по перекредитованию и мы можем сократить свои расходы на выплату процентов и самого тела кредита, взятого на реконструкцию производственных помещений.

Научная база

Рогов и Беляева не скрывают, что будут дорабатывать свой бизнес-план и предлагать его на региональный конкурс по развитию племенного животноводства. Возможно, Министерство сельского хозяйства Оренбургской области сочтет необходимым поддержать проект губерлинцев по развитию новой отрасли – мясного козоводства.

Важно отметить, что планы оренбургских предпринимателей возникают не на пустом месте. Они тесно сотрудничают с учеными, на проведение комплекса селекционных работ они заключили Договор о сотрудничестве со Ставропольским научно-исследовательским институтом козоводства и овцеводства.

Кроме того, научным консультантом в этом новой для Рогова и Беляевой отрасли стал руководитель Национального Союза овцеводов России М.В. Егоров. Он, кстати, и порекомендовал заняться разведением племенного стада мясных буров и молочным козоводством. Очевидно, это будет еще одним новым для Оренбуржья проектом – молочное козоводство. Павел Владимирович специально подвозил нас до кошар, которые приготовлены для принятия молодняка молочных коз. Считайте, это будет уже третьим направлением нового развития ООО «Козплемхоз «Губерлинское».

- Одна известная специализированная французская компания предлагает нам оборудование для помещений, в которых будут содержаться дойные козы, - рассказывает П.В. Рогов. – Мы намерены установить линии по розливу молока в пластиковые пакеты. Представляете, даже если мы будем производить 1 тонну молока в день и школьники, детсадовцы будут пить этот целебный напиток хоть раз в день по стакану, то это значит, что 4 тысячи детишек вырастут здоровыми. Кстати, в Израиле действует госпрограмма, согласно которой все беременные женщины обязаны пить козье молоко, и поэтому их детишки рождаются с сильным иммунитетом, не страдают аллергией.

Есть и другие фишки

- Мы понимаем, что для реализации наших проектов необходимы специалисты, - признается Ольга Беляева. – А молодежь поедет только в цивилизацию. Поэтому мы продумываем проект строительства рабочего поселка со всей инфраструктурой, присматриваемся к работе оренбургской компании «Лазурный берег», которая в Татарской Каргале строит жилой комплекс. Нам нужна будет в Хмелевке и гостиница, потому как эти места богаты на исторические объекты. Здесь, в Казачьей Губерле зародилось оренбургское казачество. А в Чертовом Городище скрывались от правительственных войск пугачевские бунтовщики. Здесь много памятников природы. А гора Галина может стать еще одной горнолыжной базой.

- Еще в советские времена сюда приезжали немцы, итальянцы, - добавляет Павел Рогов. – Они посещали цех, где перерабатывался пух, смотрели на работу оренбургских вязальщиц. Экотуризм очень популярен во всех европейских странах. Это и для нас фишка, которой надо обязательно воспользоваться.

Судя по скорости, с которой Рогову и Беляевой удалось восстановить традиционную отрасль пухового козоводства, можно ждать от них серьезных прорывов по созданию новых направлений развития бизнеса. Главное, у них есть ясное понимание своих целей, смелость и желание оставить о себе добрую память.

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий