«А они все равно это сделали!»

Губернатор Оренбургской области побывал на запуске первой в России электродуговой печи постоянного тока по производству ферроникеля в ОАО «Комбинат Южуралникель».

25 октября 2011 года явно войдет в историю комбината «Южуралникель» красной строкой. В этот день была запущена электродуговая печь постоянного тока мощностью 12 МВт. Стоит подчеркнуть, что это событие важно не только для орчан, компании «Мечел», но и для российской металлургии – впервые в нашей стране запущена технология электроплавки никелевой руды в электродуговой печи постоянного тока. В мире эта технология считается наиболее эффективной с точки зрения экономики, она значительно снижает себестоимость производства никеля по сравнению с традиционными технологиями, да и сроки окупаемости затрат небольшие. Еще одним существенным преимуществом является экологическая составляющая. При электроплавке не применяется железистый колчедан и потому отсутствуют выбросы в атмосферу диоксида серы.

Поиск новых, более экономичных и экологичных технологий, начался еще в 90-тых годах. Одной из альтернатив плавки штейна в шахтных печах, рекомендуемой российскими учеными для внедрения, была плавка ферроникеля в печах Ванюкова.

- Когда компания «Мечел» приобрела комбинат «Южуралникель», именно печь Ванюкова была установлена здесь, - рассказывает нашему корреспонденту генеральный директор управляющей компании «Мечел-Ферросплавы» Геннадий Овчинников. – Мы снизили себестоимость нашей продукции до 12 тысяч долларов – это очень хороший результат. Но экологическая нагрузка снизилась лишь на 10%, а это не тот эффект, который обещала наша наука. К тому же требования по ПДК ужесточаются, и нам необходимо в разы снижать вредные выбросы в атмосферу. Поэтому мы продолжили поиск более эффективной технологии.

Её нашли в Южно-Африканской республике. Для начала привезли туда 450 тонн никелевой руды Шевченковского месторождения, её состав близок к буруктальской, которую использует ОАО «Комбинат Южуралникель». Плавку в печи постоянного тока 3 МВт провели в государственном институте «Минтек» (ЮАР). Результат оказался убедительным. Но решили перестраховаться, и осенью 2007 года уже на комбинате провели опытные плавки в электродуговой печи постоянного тока мощностью 1,5 МВт. Теперь это уже была 100-процентная буруктальская руда, а результат эксперимента полностью совпал с южно-африканским: при устойчивом технологическом ходе печи извлечение никеля в товарный сплав составило 92% без дополнительного рафинирования. И ещё: при этой технологии плавки полностью отсутствуют выбросы диоксида серы. Так была поставлена точка в выборе технологии.

Уже весной 2008 года был заключен контракт с фирмой Bateman Engineering B.V. (ЮАР) на разработку базового инжиниринга и поставку оборудования печи постоянного тока мощностью 12 МВт, а в декабре начали готовить фундамент для этой печи.

- Отметьте, это было не самое благоприятное время для реализации инвестиционного проекта, - подчеркивает губернатор области Ю.А. Берг. – Кризис здорово повлиял на сроки. Но они всё равно не остановились и сегодня завершили первый этап своего проекта.

- Да, это лишь первый этап реконструкции комбината, - подчеркивает Г.А. Овчинников. – На этой печи мы будем отрабатывать технологию, чтобы окончательно убедиться в её преимуществах, выявить «узкие» места, провести обучение кадров.

- А в каких преимуществах новой технологии вы уже сейчас уверены?

- Во-первых, это экологически безопасное производство. А все мы прекрасно понимаем, что радиус санитарной защитной зоны будет сокращаться с 1 км до 500 метров. И, во-вторых, процент извлечения товарной продукции из руды на этой технологии достигает 92% против 75%, что мы пока получаем на шахтных печах. Кроме того, себестоимость продукции явно снижается.

- Я искренне рад за никельщиков, которые нашли и внедряют эту технологию, - говорит депутат Государственной Думы В.М. Заварзин. – Экология и здоровье людей – это самое главное. Я 5 лет работал представителем России в НАТО, бывал на промышленных площадках Брюсселя. Лучшие зарубежные технологии позволяют соседствовать жилым кварталам с производствами, которые мы называем вредными. Я теперь уверен, что компания «Мечел» внимательно относится к экологии, не по остаточному принципу, и хочу ей пожелать быстрее перевести орский комбинат полностью на эту технологию.

- Поверьте, нет, наверное, ни одного человека, который бы так много не высказывал претензий и замечаний комбинату по поводу экологии, - рассказывает Юрий Берг. – Это самая «задушевная» тема наших диалогов. Поэтому я очень внимательно вникал в планы реконструкции предприятия, советовался с технологами. Конечно, это очень дорогое удовольствие – запустить электродуговую печь мощностью 12 мегаватт. Но дальше должны быть печи на порядок мощнее, полностью вытесняющие старые технологии.

Речь о втором этапе инвестиционного проекта, который предусматривает строительство электроплавильного цеха, в составе которого будут печи суммарной мощностью 180 МВт. Однако чуть более года назад, на торжественном собрании, посвященном итогам областного конкурса «Лидер экономики», Г.А. Овчинников жестко поставил вопрос об увеличении мощности, которую Орск получает с Ириклинской ГРЭС. Взять на себя все проблемы электрообеспечения комбинат не может, потому как сама программа технического перевооружения стоит огромных средств.

- Мы благодарны губернатору области, который подписал энергетическую программу Оренбургской области, в которой отдельной строкой выделено: в Орск придет 250 МВт дополнительной мощности, - комментирует Г.А. Овчинников. – Это позволит и «Южуралникелькомбинату», и «Уральской стали» перейти на новые, чистые технологии.

Стоит подчеркнуть, что оптимизм, гордость за свою работу и веру в завтрашний день сегодня испытывают не только топ-менеджеры компании, но и все работники комбината. Олег Пичугин работает на комбинате более 10 лет, активно занимается внедрением новых технологий. Когда начали строить цех под этот опытно-промышленный комплекс, его перевели сюда, назначив начальником.

- Со мной в этот цех перешла практически вся моя команда, осваивавшая технологию плавки в печи Ванюкова, а общая численность персонала нашего цеха, согласно штатному расписанию, составляет более 100 человек, - рассказывает О.В. Пичугин. – Хочется поблагодарить технологов ООО «УК Мечел-Ферросплавы», которые сегодня помогают нам освоить новую технологию, - это, С.Ф. Павлов, В.Ф. Гуменный, Б.Г. Сальников. Это – первая в России печь постоянного тока для производства ферроникеля. Большую помощь в строительстве, монтаже оборудования, обучении кадров и освоении технологии плавки ферроникеля оказали специалисты компании Bateman. Наши специалисты проходили курс обучения на заводе Mogale-Alloys в ЮАР, поскольку в будущем все будет зависеть от наших знаний и профессионализма. Мы гордимся, что запустили эту уникальную технологию, оснащенную самой лучшей системой очистки отходящих газов, улавливающей 99,5% пыли. Подтверждением этого является отсутствие над дымовой трубой не только дыма, но и пара!

Сегодня на комбинате пока осторожничают с прогнозами, как повлияет пуск электропечи на основные экономические показатели. Известно, что комплекс будет производить в год 4500 тонн ферроникеля с концентрацией никеля в сплаве порядка 20%. Изменит ли это долю ОАО «Комбинат Южуралникель» в мировом выпуске никеля? В прошлом году 66 процентов сплава, производимого предприятием, поставлялись на экспорт. Доля «Южуралникеля» в мировом производстве никеля составляла более 1,1 процента. Это позволило в областном конкурсе хозяйствующих субъектов признать комбинат лидером в номинации «Лучший экспортер». В этом году он стал лишь лауреатом.

- А нам не обидно, - легко признается Михаил Мажукин, управляющий директор ОАО «Комбинат Южуралникель». – Наоборот, мы сегодня переориентированы на внутренний рынок, потому как отечественные потребители начинают выходить из кризиса, объемы отгрузки постепенно растут и практически составляют половину произведенного нами никеля. Этому факту стоит только радоваться и пожелать отечественным машиностроению и строительной отрасли дальнейшего роста. А вот зарубежный рынок никеля чувствует себя неуверенно, динамика бирж то растет, то падает.

Стоит подчеркнуть, что по итогам девяти месяцев 2011 г. производительность труда на ОАО «Комбинат Южуралникель» выросла на 1%, рост заработной платы составил 4%, выручка от продажи товаров, услуг возросла на 12% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В текущем году создано дополнительно 150 рабочих мест в различных подразделениях комбината. Очевидно, при определении лидеров экономики организаторы областного конкурса учитывали и эти показатели, социальную направленность деятельности комбината.

- В нынешнем году мы подписали новый коллективный договор, в котором расширен пакет социальных гарантий, как работникам предприятия, так и ветеранам труда, которые отдали не только долгие годы работе, но и вложили душу и сердце в развитие комбината. Особенно трепетно мы относимся к ветеранам войны и труженикам тыла, - подчеркивает Михаил Мажукин. – У нас впервые появилась статья о материальной помощи при рождении ребенка. Объем социальных гарантий растет – это политика, принятая в компании «Мечел». При этом мы участвуем во всех знаковых социальных программах города Орска – от посадки деревьев, благоустройства парковых зон до помощи детским садам, спорткомплексам, объектам здравоохранения…

 

Собравшиеся на торжественный пуск электропечи говорили о большом производственном потенциале предприятия. Новый индустриальный облик Оренбургской области должен быть сформирован вот из таких современных, экологически чистых производств с передовыми технологиями и высокой производительностью труда. ОАО «Комбинат Южуралникель» выбрало правильную стратегию.

 

Людмила Устимова, г. Орск

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также