Не только старт, но и успешный бизнес

За три последних года в рамках областной целевой программы «О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области на 2009-2011 годы» стала активно развиваться государственная поддержка начинающих предпринимателей в виде предоставления грантов на создание и развитие собственного бизнеса. Сначала казалось, что это связано с кризисом, необходимостью сгладить его последствия, дать возможность населению войти в бизнес и создать новый образ экономики. Теперь, когда экономика постепенно выходит на новую стадию развития, господдержка начинающих приобретает некий традиционный и стабильный смысл, она показала свою эффективность и теперь прочно встраивается в перспективу дальнейших государственных планов по развитию малого и среднего бизнеса. Очевидно, что в областной целевой программе развития предпринимательства Оренбургской области на три предстоящих года выделение грантов начинающим на создание собственного бизнеса займет одно из центральных мест.

 

Оценку этой программы можно дать, ссылаясь на сухие цифры. К примеру, в 2009 году было освоено более 24 млн. рублей из областного и федерального бюджета 136 грантами. В 2010 году сумма возросла до 48 миллионов, а число бизнес-проектов – обладателей грантов до 283. В этом году из областного бюджета оплачено 97 грантов на общую сумму более 16 млн. рублей. При этом Оренбургская область стала победителем конкурса на получение субсидий из федерального бюджета, направленных на оказание государственной поддержки малому и среднему бизнесу. В связи с этим из федерального бюджета на гранты предпринимателям область получила еще 53,5 млн. руб. Если подвести некий итог, то видна четкая тенденция как по увеличению выделяемых на гранты сумм, так и по числу предпринимателей, вошедших в программу господдержки.

Но стоит заглянуть и за эти цифры. И тогда мы увидим более четкие приоритеты государственной поддержки бизнеса в Оренбургской области. Вот протокол одного из заседаний конкурсной комиссии. В ее составе не только работники министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, но и представители Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей области, администрации города Оренбурга, один из лучших юристов области – то есть люди авторитетные, и у каждого свое мнение.

А кто претенденты на грант?

ИП Иван Васильченко из села Кардаилово Илекского района собирается построить колбасный цех и просит 300 тысяч рублей на приобретение стройматериалов. Эксперты считают, что достаточно и 125 тысяч – предприниматель обязан активней мобилизовать и собственные средства для старта своего бизнеса.

Еще один житель Кардиалово, Уромбай Жанаков занялся производством говядины, молока и баранины и оказанием услуг населению по заготовке кормов. Нужен трактор. Конкурсная комиссия решила, что 150 тысяч на эту цель будет достаточно, остальные предприниматель в силах заработать самостоятельно.

Кто-то хочет разводить кур, гусей, кто-то открыть швейную мастерскую в родном селе… Победитель конкурса определяется согласно жестких правил, которым должен соответствовать бизнес-план предпринимателя, его бизнес должен нести яркую социальную направленность, обеспечивать создание и сохранение рабочих мест. И по всему видно, что выделение гранта – это не благотворительность, а стимул для предпринимателя самостоятельно зарабатывать средства для развития своего бизнеса. В этом есть своя логика: что легко достается – мало ценится.

Министерство попыталось привлечь в качестве общественных экспертов журналистов газеты «Оренбургская биржа» для оценки проекта частных предпринимателей, занимающихся очень необычным делом. В прохладном подвале городской пятиэтажки они занимаются разведением калифорнийских червей. Эти «земляные лошадки», как их называл великий Дарвин, способны производить экогумус, насыщенный благотворной микрофлорой, аминокислотами, ферментами и витаминами – и все это в доступном для растений виде. Вместе с кандидатом биологических наук Д.Н. Сафоновым из ОГАУ предприниматели продолжают исследования влияния экогумуса на рост деревьев разных пород. Он происходит в три раза быстрее. И этот результат вдохновляет обратиться к губернатору и мэру города с предложением использовать экочернозем при озеленении города, высадке миллионов саженцев по территории области.

В марте нынешнего года предприниматели получили положительное заключение испытательной лаборатории ФГУ «Государственный центр агрохимической службы «Оренбургский»: экочерноземный биогумус «Оренгум» твердый соответствует ГОСТу.

- Мы надеемся получить грант министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области на создание теплицы, в которой будем выращивать экологически чистые овощные культуры, - рассказывает предприниматель Н.Г. Ахатова.

Но это – не единственная цель. Бизнес собирается расти и выходить на промышленные масштабы - рекультивацию скоплений навоза на территории некоторых животноводческих хозяйств. Получится, что одним выстрелом двух зайцев убьют: и от опасных для экологии скоплений избавятся, и ценнейшие органические удобрения получат. Подобный опыт успешно применен в Пензенской области известным аграрием Анатолием Шугуровым. Он использовал червей на забурьяненных полях, которые уже на второй год давали по 40 ц с га экологически чистого зерна с высоким содержанием клейковины. Но для наших предпринимателей не только грант необходим для развития бизнеса, но и дальнейшее сопровождение этого «ноу-хау», ведь не сразу и не вдруг в наших селах появятся свои «шугуровы».

- Надо менять сознание нынешних аграриев, - считает Нина Григорьевна. Она отлично понимает, что дело это трудное. Но есть «Доктрина продовольственной безопасности», есть и проблемы снижения плодородия почв из-за использования интенсивных технологий, массового применения ядохимикатов. – Увеличение гумусного слоя должно быть государственной программой. И, продолжая развивать наш бизнес, мы полностью согласны с академиком РАЕН В.А. Шапиро, который говорил: «Деградированная почва дает деградированный урожай, а деградированный урожай – деградированное здоровье».

Трудно не согласиться с оренбургскими предпринимателями. Но сумеют ли они убедить конкурсную комиссию и стать еще одним получателем гранта? В каком масштабе они представят своё «ноу-хау»? Одно дело – теплица, другое дело – рекультивация земель, занятых навозом, третье – производство экогумуса для повышения плодородия почв, четвертое – для выращивания миллионов деревьев… Каждый вариант по-своему хорош. И в каждом заинтересована область. Но по силам ли предпринимателям, претендующим на областной грант, реализовать полный пакет своих предложений? Одним грантом здесь не обойтись. Значит, необходимо включать другие механизмы государственной поддержки, чтобы бизнес из малого вырастал в средний, а то и крупный.

Знакомство с этим бизнесом наталкивает на мысль о необходимости постоянного сопровождения столь значимых проектов со стороны не только министерства, выдавшего грант, но и других заинтересованных ведомств. Тогда у обладателей грантов будет не только успешный старт, но и успешный бизнес.

 

Ксения Разводова

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий