Мигранты. Или кто в ком больше нуждается

В последнее время в обществе активно дискутируется тема привлечения иностранной рабочей силы в разных отраслях нашей экономики. Некоторая настороженность к мигрантам выразилась и в снижении квот. В Оренбургской области в 2010 году она составляла 18297 разрешений на работу, в том числе 487 приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности. На 2011 год квота для нашей области в очередной раз снижена до 13156 иностранных работников, в том числе въезжающих в визовом порядке – 382. Работодателям выдано 37 разрешений на привлечение 126 иностранных работников. Много это или мало? 

У трудовой миграции есть несколько аспектов, которые взаимоувязаны. Если в европейских странах многие проблемы постепенно снимались в течении десятилетий, то Россия лишь набирает опыт. Указом губернатора Юрия Берга образована межведомственная комиссия по вопросам миграции, состав которой возглавил министр культуры, общественных и внешних связей области Виктор Шориков. У комиссии довольно широкие права, да и серьезные задачи в формировании действенных механизмов регулирования миграционных потоков в области, определении потребности в привлечении иностранных работников, соответствующей потребностям экономики региона. Для повышения эффективности этой работы с 2011 года функции уполномоченного органа делегированы министерству труда и занятости населения области.

- Присутствие иностранной рабочей силы – это реальность, - подчеркивает министр культуры, общественных и внешних связей области Виктор Шориков. – Наша задача, чтобы эта сила использовалась с максимальной эффективностью и не обостряла межнациональные, межконфессиональные отношения.

Понятно, что лишь снижением квот эти задачи не решить.

Стоит еще раз внимательней посмотреть в глаза миграции. По данным начальника УФМС по Оренбургской области Константина Духанина, в 2010 году поток иностранных граждан и лиц без гражданства, прошедших пограничный контроль в пунктах пропуска на оренбургском участке российско-казахстанской Государственной границы, увеличился на 15,6%. По состоянию на 1 января 2011 года въехало 937324 иностранных гражданина и выехало 659803 иностранных гражданина и лица без гражданства. 

Наибольшее количество въехавших иностранцев являются гражданами Казахстана – 48%, Узбекистана – 30,9%, Кыргызстана – 11,4%, Таджикистана – 5,8%. Несмотря на увеличение потока въезжающих в РФ, то есть пересекающих границу на ее оренбургском периметре, отмечается снижение числа иностранных граждан остающихся на территории области. За 2010 год на территории Оренбургской области поставлено на миграционный учет 99502 иностранных гражданина, что меньше по сравнению 2009 годом на 9,4%.

В прошлом году иностранными гражданами оформлено 586 приглашений на въезд в Российскую Федерацию и  420 виз. Выдано 3005 разрешений на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе 2412 в пределах квоты. Оформлено 697 видов на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства. Всего в настоящее время на территории области по разрешению на временное проживание проживает 7080 иностранных граждан, по видам на жительство – 784.

Где работали в прошлом году гастарбайтеры? 6991 – в строительстве, 711 - в сельском хозяйстве, 315 – в сфере услуг, 282 – в торговле, 214 – в промпроизводстве, 134 – на транспорте и в связи, еще 65 человек в иных отраслях оренбургской экономики. Может ли повлиять сей расклад иностранной силы на общую картину рынка труда в Оренбургской области? Вряд ли. Тем более, эти люди, как правило, не имеют высокой квалификации, они рады работать там, где наши граждане не хотят из-за тяжелых условий работы и низкого заработка. В подтверждение тому официальные данные органов труда и занятости: в прошлом году работодателями было заявлено 97,6 тыс. вакансий, особенно востребованы рабочие профессии. По словам министра труда и занятости населения области Вячеслава Кузьмина, и в нынешнем году сохраняется большая потребность в плотниках, каменщиках, бетонщиках, кровельщиках, монтажниках, овощеводах, поварах, водителях  автотранспорта…

- Когда кто-то говорит, что на рынок труда давит присутствие мигрантов, то это не соответствует действительности, - утверждает министр В. Кузьмин. – Мигранты составляют 0,7% от трудоспособного населения. Другое дело, что необходимо ужесточить контроль за въездом мигрантов, их официальном трудоустройстве, условиях труда, формированием достоверных данных по запрашиваемым квотам.

Министр прав и в чем-то соглашается со среднестатистическим гражданином, который усматривает за официальными данными попытку закрыть глаза на реальность. К примеру, кто считал иностранных граждан, которые летом выглядывают чуть ли ни из-под каждого куста вдоль автотрасс и предлагают овощи, арбузы, дыни? Если даже половина из иностранных овощеводов занимается торговлей, то оставшаяся половина вряд ли справится с производством такого объема зеленой продукции. Работники УФМС проводят тысячи проверок, наказывает виновных в нарушении миграционного режима, штрафуют, выдворяют и прочее, но до совершенства еще далеко.

Много проблем возникает у гастарбайтеров и с работодателями. Зарплата в конвертах, отсутствие соцпакета, допуск к работам без соответствующих инструкций… Государственная инспекция труда в Оренбургской области отмечает эти и другие нарушения. Но она не специализируется на вопросах соблюдения трудового законодательства лишь для гастарбайтеров, она смотрит на эти вопросы шире и в своих отчетах не делает акценты на происхождение работника. В принципе, это вполне цивилизованная позиция: любой работник и работодатель должны быть в едином законодательном поле. Возможно, если б это всегда было так, то и иностранный работник с большим уважением относился бы к нашим законам, традициям.

Выступая на заседании межведомственной комиссии, начальник УФМС не стал уходить от еще одной проблемы, тревожащей общество. Он считает, что уровень преступности в среде иностранных работников явно преувеличен общественным мнением – она составляет 1,5% от общей. К примеру, в 2010 году граждане Узбекистана попали в милицейскую сводку 181 раз, Таджикистана – 38, Казахстана – 71, Кыргызстана – 64 раза. Впрочем, на федеральном уровне глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, обеспокоенный ростом преступности, предложил ввести в России обязательную дактилоскопическую и геномную регистрацию всех мигрантов. Если такая процедура и будет введена, то, на наш взгляд, она прежде всего повысит уровень раскрываемости, а на уровень преступности влияют оплата и условия труда и проживания иностранцев, их незнание законов, языка, российской культуры  и обычаев.

Трудовая миграция и привлечение иностранной трудовой силы – два встречных движения. Чтобы они были более экономически целесообразны, не нарушали баланса на рынке труда и межнационального спокойствия, предстоит еще немало потрудиться. Одна из новых инициатив межведомственной комиссии по вопросам миграции состоит в создании в Оренбурге областного миграционного центра, где в режиме «одного окна» будут решаться многие вопросы, в том числе, регистрации, медицинского освидетельствования, трудоустройства, обучения языку. 

Людмила Устимова

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий